唐宋聊城仕宦家族研究

2016-03-22 16:52:00来源:大众网作者:

  在长期的历史发展过程中,聊城形成了源远流长、特色鲜明的地域文化。与山东其他区域相比,聊城地域文化一个突出特性是世家望族辈出。自汉魏之际到明清时期,聊城历史上许多声名显赫、簪缨相继的名门望族便不断涌现。其中比较著名的有:汉魏之际高唐崛起的华氏家族、魏晋时期清河(临清东北)的崔氏家族,隋唐时期魏州观城(今莘县观城镇)的刘氏家族、魏州冠氏(冠县)的路隋家族和路季登家族、博州武水(今山东聊城市西南)的孙氏家族,宋代大名莘(莘县)的三槐王氏家族。进入明清时期,聊城东昌府更是产生了“阁老傅”家族、“御史傅”家族、任氏家族、邓氏家族、朱氏家族、耿氏家族、杨氏家族等十余家名门望族。这些声名显赫、簪缨相继的名门望族在政治舞台和文化舞台上发挥着重要的作用,是一个值得深入研究的社会群体。

  近来出版的《唐宋聊城仕宦家族研究》(中国社会科学出版社2015年版)一书,从区域社会史的角度,向人们展示了自汉魏至明清聊城历史上仕宦家族兴起的区位优势及其所凸显的共同家族文化特征,并以唐代博州武水乐安孙氏家族和宋代大名莘三槐王氏家族为个案研究对象,探析其家族兴起与发展脉络、仕宦情况,以及家族文化等,以期通过综合探析和个案剖析,逐渐加深不为人们关注的汉魏以来聊城仕宦家族历史面貌的认识。

  作为一部学术著作,《唐宋聊城仕宦家族研究》一书立论客观公允,语言畅达流畅,史论结合,言必有据,具有很强的学术价值。它不仅有助于人们把握唐宋聊城仕宦家族的历史面貌,而且有助于加深对唐宋社会政治文化风貌的认识。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻