因书结缘幸福

2016-04-24 07:58:00来源:大众网作者:吴长顺

  买过多少书?没数过。凡事总有第一。第一次买书时,我才8岁,自己进城买了一本彩色的《山东儿童》,花了5分钱。就是这本薄薄的小书使我知道了书中有许多故事和画,以及无穷的奥秘和深刻的道理。

  后来,我在村里上了小学,花4角5分钱订了一年的《中国少年报》,认识了“小虎子”、“小灵通”、“知心姐姐”和“动脑筋爷爷”。那时,我确确实实相信并喜欢这些朋友,我从他们那里汲取了不少知识。童年、少年时代的我从未买过一次零食,从未要求妈妈添置过新衣。我的零花钱虽不多,但我都把它换成了书。书才是我最需要、最喜欢的。

  我的小书箱里存了200多册小人书,这些书后来被县城北关租书的老头“借”去搞出租了,一去不复返。我就再也没有见到这些页页沾过口水的画册。我伤心极了,痛痛快快地哭了一场。再后来,我进城上了中学,书也越积越多,竟有几千册了!

  1983年1月,我设计的两则智力游戏被《陕西少年》刊登,得到了2元钱的稿费,这钱自然也被用来买了书。两年后,我当上了村里小学的民办教师。我们这里挺穷,百姓们的日子过得紧紧巴巴。我的这些书也就成了穷人家孩子的共同财富。从此,接待孩子们借书、还书成了我星期天的工作。

  “知识就是力量”。我感觉读过这些书的学生,作文水平也有了很大提高。有个叫吴亚丽的学生获得了全国作文大赛二等奖,作为辅导教师的我也获得了一套(10本)书的奖励。读过这些书的安保军后来升入了中国人民大学,来信说还记得我的那些书。

  我的几千册书刊已磨出了毛边,发黄变软,有的已经仅剩下中间,成了“神龙不见首尾”。它们是《猪八戒吃西瓜》、《“小伞兵”与“小刺猬”》、《小灵通漫游未来》、《获奖儿童文学集》以及近乎成套的“少年百科全书”。如今,面对这一堆存了近40年的破书,常有些失落感。这些书弥补了我教学中的不足,使那么多的穷孩子尝到了第一次得到书的滋味。一本好书藏在箱底,是世界上最大的浪费,而我的书却充分实现了它的价值。我常说,书是人人可品尝而又不损失什么的苹果!

  这些书、这些事被山东卫视拍成了电视专题片,我也成了多家报刊的专栏作者、特约编委,成了山东省科普创作协会理事,获得了省政府的表彰。如今,我自己的上百万字的作品在报刊上发表了,在为《中国少年报》写“益智”专栏,著的《智力无极限》《越玩越聪明的数学游戏》《优秀小学生的智力挑战书》等十几本书也在科学出版社、浙江少儿出版社及华中师范大学出版社正式出版了。

  在我身边,我的亲人,家人都成了书的最好伙伴,女儿和儿子,在大学期间就读了无数的经典之作,并有不少的文章在报刊发表。他们说,生在一个与书打交道的家庭,很幸福。

  妻子对我的支持,我更是不会忘记。在前些年生活条件相当艰苦的时候,我们结婚后,她送我的竟然是一套缩印本的《辞海》,至今那定价22.2元,占据她嫁妆钱的五分之一呢,让我感受到一生的温暖。妻子是理解我的,她说:“你那么喜欢书,喜欢写文章,怎么缺少的了(《辞海》)呢!”

  如今,与一家人最大的感受就是书——与书结伴,其乐无穷,生活也由此更加美好。因为读书,家庭和睦幸福;因为读书,家人知书达理;因为读书,我们逐渐成为了知识面广、品德高尚、并据有一技之长的人。因为读书,我们全家都在为报刊写稿,还能不断得到“稿费”的奖励。

  科学技术可以移动整座喜马拉雅山,但它不能为塑造人类的心灵起到一点作用。只有好的书才能净化人的心灵,美化人的心性,钙化人的思想,丰富人的头脑。以书为伴,真好!

  巨野大地,有麒麟祥瑞的浸润,菏泽家园,有牡丹华美的熏陶。人逢盛世,沐浴在如此美好的生活中,捧一本好书,静静享受知识带来的乐趣,优哉游哉,真是人生最大的幸运、幸福呀!(巨野县永丰办魏海学校 吴长顺)

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻