研究韩国节日文化的一部力作——评《韩国秋夕的文化展演与功能呈现》

2016-05-09 16:24:00来源:大众网作者:王作成
  近年来,随着传统节日的日益复兴,越来越多的国内学者也投身其中,加大了对传统岁时节日的研究力度,也推出了不少有关岁时节日的研究成果。但是,国内学者的研究多聚焦于我国本土节日研究,对国外节日进行深入研究的则极为鲜见。孙雪岩博士的《韩国秋夕的文化展演与功能呈现》(中国社会科学出版社2012年版)以韩国秋夕节日文化为研究对象,对之进行了深入剖析和研究,是近年来节日研究领域有分量的一部佳作。

  首先,本书综合运用了历史学、民俗学、人类学等研究方法,对韩国秋夕进行了全方位的审视和深入的研究。节日是一种综合性的文化现象,单一的研究路径很难让人窥其堂奥。 该书可以说是一部对节日进行跨学科研究的成功之作,为国内学界研究节日文化提供了有益的启示。作者在绪论部分就指出,“任何一种视角和理论都难以向人们展现一个多维、全景的韩国秋夕”,“只有运用多维的视角对其进行立体的剖析和探究,方能发现秋夕的文化之精髓、功能之本质”。作者巧妙择取了四对有张力的关系,将韩国秋夕置于神圣与世俗、官民互动、现代变迁、东亚空间等视角进行立体性探究,将民俗学关注空间结构的共时性分析与历史学侧重时间维度的历时性分析有机结合起来,并立足于文献史料及田野考察资料对西方人类学的仪式理论进行了审视。这种多学科交叉互补的研究方法,也将是未来学术发展的趋势之一。

  其次,本书视野开阔,将韩国秋夕置于东亚视野进行了比较研究。该书在研究韩国秋夕时,并未将研究视野局限于韩国本土,而是将韩国秋夕置于东亚视野,并将之与中国、日本、越南的八月十五节日进行多方比较,进而凸显韩国秋夕的特色及与东亚诸国节日之间的关联。韩国学者往往强调韩国秋夕的本土性,有意无意地忽视中国节日文化对韩国的影响。孙雪岩博士独辟蹊径,将韩国秋夕置于东亚的脉络之中,客观地考察这一节日从古代、近现代乃至于将来的发展与演变轨迹。并且指出,韩中两国的中秋节具有同源性,但不能忽略文化具有流动性和迁移性的一面;文化一旦传播到异国,经过本土化改造,必然会产生新的内容和内涵,而且有时是相互影响的。回想近些年中韩之间关于端午节申遗等历史文化方面的纷争,主要是基于文化民族主义立场之上的意气之争,而缺乏严肃的学术研究作支撑。该书的研究对我们处理与周边邻国之间所产生的诸如端午节之争的文化纠纷不无启示。

  最后,从官方与民间互动的视角对韩国秋夕进行了动态的考察也是本书的亮点之一。在人们的印象中,诸如秋夕等韩国的传统岁时节日文化植根于民间,在一代又一代的普通百姓日常生活经历中积淀而成,不被官方轻易影响而能长期稳定地传承不替。孙雪岩博士笔下的韩国秋夕,则给我们呈现出一幅官方与民众合力作用下的传承、变异、创新、发展的动态轨迹。作者认为,在塑造秋夕文化的过程中,官方力量与民间力量之间一直都是相互渗透的,二者既有契合又有对抗。官方力量“因俗制礼”、“因政治俗”,但民间力量也并非一味地被动和顺从。这种官民互动的视角,避免了对秋夕节日流于简单化的平铺直叙,给我们展现出一幅在官方、民间两种力量相互作用下民俗节日传承、变异、创新、发展的动态立体图景。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻