儒家文化的形象传承与展示

2016-05-13 10:25:00来源:大众网作者:蒋德宝
  —大型摄影画集《见贤思齐——千里眼中的孔子后裔》有感
  
乒乓球世界冠军孔令辉
中央歌舞剧院著名导演孔德辛
著名心内科专家孔宪明
   孔子创建的儒家学说,是中国传统文化的主体学说,内容博大精深,是一个独立完整的思想体系,也是一个宏富而复杂的文化体系,她反映着中华民族的精神追求,两千多年来,对中华民族文化心理的形成与发展一直产生着重大影响,经久不衰地规范着炎黄子孙的思维方式和行为方式。由于她在人文生态中所处的重要地位,古往今来对儒家学说和儒家文化的研究和解读可谓汗牛充栋,见仁见智,硕果累累。但多见诸于理论化的文字阐释,尤其是在浅显的解读方式中,还有个别无良“学者”、“教授”为求功利,对儒家文化典籍进行“戏说”和演绎,着实有损于儒家学说的文化机理。

  大型摄影画集《见贤思齐——千里眼中的孔子后裔》,就是马千里先生呕心沥血、用“千里”眼结撰而成的一部摄影力作。摄影家马千里先生以极其严肃认真的态度,在充分观照当代文化背景的基础上,大胆探索,独辟蹊径,运用镜头语言,对儒家文化的血脉传承,作了纪实性、形象化的展示。

  “见贤思齐”出自《论语·里仁》:“见贤思齐,见不贤而内身省也”。大意是说,见到德才兼备的“贤人”就想向他学习、看齐。看到不贤的人就要从内心反省自己,看有没有跟他相似的毛病。孔子说的这段话,一直是后世儒家修身养德的座右铭。可见马千里先生以此作为选题谋篇是费了一番心思的。

  在中华文化学派中,儒家最重视人格修养,对人格修养的阐述系统而完备,其中有很多规范化的人格标准,并以此来确立人际关系模式,那就是在“礼”的实践中努力追求“仁”的最高境界。在儒学中,作为最高标准的“仁”不是一个崇拜对象,而是每个人通过学习、思考和社会实践去追求的目标。两千多年来,孔子后裔的足迹遍布世界各地,1998年开始历时13年修续的《孔子家谱》录入的孔子后裔有300多万人,有迹可循的当代孔子后裔灿若繁星,他们牢记至圣先师教诲,使儒学的核心价值基因得以血脉传承,儒学文明在世界范围内得以播撒。马千里的这部摄影画集,就从这里破题切入,引领我们进入当代孔子后裔的精神世界,领略儒家文化基因所衍生的人文典范。

  这部摄影力作,开宗明义,首先用全景式画面,气势磅礴地铺展了孔子故里这片文化厚土的历史风貌,夯实了儒家学说和儒家文化得以世代传承和广泛传播的社会基础。然后着意细部,对儒家文化的策源和传承脉络逐一进行深层次梳理刻画,搭建起一座恢弘的文化殿堂,同时用镜头去追踪从这座殿堂走向四面八方的当代孔子后裔,忠实地记录了他们从安家居业到立足社会的人生历程,聚焦他们在日常生活中的人格形态,摄取儒家文化在他们心灵纵深的闪光点。为此,马千里先生用了六年时间,行程五万多公里,采访了100多位知名的孔子后裔。

  艺术创作、尤其是纪实性的摄影艺术创作,是一项极其艰苦复杂的思维性与操作性紧密结合的劳动。作者要真正把握拍摄对象的生命精神,才能达到传神写照的目的。这就要求艺术家必须身临其境,与现实生活直接接触,并注入自己的主观情意,才能使“境”得以产生,这个“境”不同于自然之境,而是物境在艺术家心灵中的反映。

  马千里先生的创作主旨是通过体察生活,师法自然,着眼于个体生命境界的探寻,扑捉儒家文化基因在当代孔子后裔精神中的培育和发展状态。有鉴于此,他的采访拍摄对象是经过多次论证、精心选择的,并认真查阅了每一位采访拍摄对象的个人经历、社会背景及其相关的文字音像资料,以熟悉人物的个性特征。为准确反映人物的最佳形象、心灵状态和精神面貌,他殚精竭虑地设计了科学合理的拍摄方案。在拍摄程序上,紧紧扣住人物的生活、工作、姿式、神态等环节,力求主题明确突出,构图严谨,用光精准,画面简洁明快。从不同的角度、用不同的手段展现人物的个性风貌、内心世界和人格魅力,从而在人像摄影方面形成了他的独特风格。

  马千里先生的这一鸿篇巨制,是从他拍摄的数百幅孔子后裔的照片中遴选而出的,共有50位具有代表性的当代孔子后裔。他们遍布我国党、政、军、农、工、商及文化艺术、科研教育、体育卫生等各领域。其中有新中国成立后第一任曲阜县县长、生于1918年的孔子玉;第七十六代衍圣公孔德成的姐姐、原全国政协委员、生于1917 年的孔德懋;原中国人民解放军海军副司令员、第十届、十一届中央委员孔昭年;曾任美国马里兰大学代理副校长、香港科技大学副校长的孔宪铎;第六、七、八届全国政协委员,原孔子文化基金会副会长孔令朋;末代衍圣公、中国台湾前考试院院长孔德成的嫡孙、袭封大成至圣先师奉祀官孔垂长;企业家孔众;年轻的艺术家孔爱萍、孔德辛等。

  每个时代的作品风格,都与那个时代的政治背景、社会理念、人文环境等息息相关。如何表现历史文化在当代社会中的生命活力和现实意义,尤其是儒家文化对当代人的影响,这是考验艺术家综合素质的一个很严峻的课题。它不仅要求艺术家要有敏锐地观察能力,深厚的传统文化底蕴,高水准的艺术修养,更要求艺术家要具备精到的人格修为,把自己与采访对象置于同一个精神层面上进行情感互动,产生心理共鸣,方能沿着心求、神会、妙悟的路径去开掘自己所需要的采访内容和要表现的主题,马千里先生在这方面的探索取得了令人赞叹的成功。

  马千里先生多年致力于儒家文化的宣传和研究,深谙儒学思想并不是一种束之高阁的简单的道德律令,而是人们加强自我修养的基本准则,它渗透于生活领域的方方面面,并化作一种积极的道德情感和随意的道德行为,充分体现在人们的言谈举止和衣食住行等日常生活中。于是,马千里先生用镜头语言呈现在我们面前的人物,无论性别年龄,无论身份地位,无论是工作学习,无论是生活起居,都散发着“文质彬彬”的气息,“文”是指人的外在休养,“质”是指人的内在品质,也就是人的外在风貌美与内在品质美的和谐统一。他们的生活秩序井然,举止文雅,态度温和,礼貌待人,节俭朴素,去华务实,勤奋谦虚,宽厚诚实。所有这些,都从理论上回归到孔子提倡的“惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛”(《论语·尧曰》)和“文质彬彬,然后君子”(《论语·雍也》)的人格模式上来了。这就集中地向我们传递了这样的信息:孔子创立的儒家学说和儒家文化,在两千多年的历史长河中流衍不息,验证了她在中华民族精神中的稳定性。尤其是在具有明确定义和优良系统的家族制度中,使得人们不可能忘记自己的宗系。这种不朽的社会组织形式,被炎黄子孙视为珍宝,比任何世俗的财产都宝贵。故儒家文化在孔子后裔中得以血脉传承,在中国乃至国际社会中得以弘扬,便成为可以理解的事实。马千里先生在这方面可以说探寻得深邃,展现得精彩!从这个角度讲,大型摄影画集《见贤思齐——千里眼中的孔子后裔》,可谓具有艺术、学术、文献三重价值的一部力作!

  作者简介:

  蒋宝德,著名作家,曾出版《中国地域文化》、《人类学大辞典》、《半是诗意半是禅》等系列丛书。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻