韩国秋夕的文化展演与功能呈现

2016-05-18 00:13:00来源:大众网作者:

  岁时节日是与天时、物候的周期性转换相适应,在人们的社会活动中约定俗成的、具有某种风俗活动内容的特定时日。岁时节日是民众生活和民族文化的重要组成内容,是一个民族历史和文明的产物和象征,也是观察民族文化流变、理解社会变迁的一个窗口。节日民俗是一种综合性的文化现象,它除了在表象上体现出客观自然条件的变化和极强的时序性之外,在其本质内容上,具有强烈的人文色彩。通常来说,节日文化就是一个民族的生活、生产方式和精神信仰等文化之精华的综合和集中展示。韩国岁时节日同样也是韩民族文化的典型表现,是认识和了解韩民族和韩国社会的一个不可忽视的视角。

  农历八月十五,中国称为中秋节,在韩国即为秋夕。《韩国秋夕的文化展演与功能呈现》(中国社会科学出版社2013年版)之所以在众多韩国节日中选取秋夕,主要是因为,秋夕是韩国岁时节日体系中最为重要的组成部分。它是韩民族在长期社会实践中,为适应生产和生活的需要而共同创造的一种社会文化现象。在韩国,秋夕与春节、寒食、端午一起并称为“四大名节”。虽然同为“四大名节”,但从大众的关心程度以及在民俗方面的重要性来讲,还是以春节与秋夕为重。韩国著名民俗学家张筹根在1974年以“最为重视的节日是什么”为内容对庆尚北道的238个地区进行了一项调查,其结果是140个地区选秋夕,远高于春节、端午以及其他节日。此外,在《东国岁时记》“八月秋夕条”里还有这样的记载:“八月十五日,东俗称秋夕,又曰嘉俳,肇自新罗俗,乡里田家为一年最重之名节。”可以说,秋夕在韩国自古以来就是最具有广泛民族认同的节日,它涵盖了民族性、历史性、社会性,集信仰、生产、娱乐等多种功能于一身,堪称是韩民族一年当中最为重要的节日,其民族民俗历史文化的积淀最为深厚。而且,在当代韩国,秋夕也位列国家法定假日之中,是祭拜祖先、家人团聚的重要时刻,是韩国民众血缘关系之间及地缘关系之间感情交往、建立新人伦观的纽带,兼具世俗意义和神圣意义。随着时代的变化,地域、家族范围的固定性发生松动,民族文化的稳定性面对全球化的冲击,在这样的前提下,象征团聚、感恩、祭祖并因此而承载着传统文化和民族文化的秋夕具有更加重要的现实意义,体现于韩民族始终保持着的一脉相承的民族性。与此同时,在历史发展及变迁过程中,秋夕的节日仪式在传承过程中也存在着对传统的改造,出现了新的意义内涵、新的发展方向,体现出鲜明的适应性与时代性。可见,秋夕的历史和现在,文化展演及仪式变迁,都体现着独特的文化品性,具有丰富的文化内涵,能够集中展现韩民族独特的思维方式、行为模式、道德价值观念及更为广阔的韩国社会现象。

  《韩国秋夕的文化展演与功能呈现》一书,立足于秋夕的民俗仪式与文化展演,以秋夕的社会功能为归结点,以功能主义理论为主线,在结构主义研究框架下选取四对具有张力的关系,呈现出全景式的韩国秋夕。首先,在神圣与世俗的视野下对秋夕进行本体研究,剖析其文化内涵;其次,从互动的角度考察官方与民间对秋夕的共塑;再次,将秋夕置于东亚空间进行比较研究;最后,在传统向现代嬗变的背景下剖析秋夕的传承与变迁。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻