《父亲的身份》:硬派谍战的又一高水准之作

2016-05-21 08:58:21来源:人民网作者:俞飞鸿

原标题:《父亲的身份》:硬派谍战的又一高水准之作

俞飞鸿

剧评

文/曾俊

电视剧《父亲的身份》前晚收官。相比同期观众讨论热烈、演员卖相甜美的《欢乐颂》,《父亲的身份》显得有点无声无息,但是这并不妨碍它成为一部高质量的诚意之作,其硬派谍战的叙事悬念迭起,挑战观众智商,表演、摄影、服装都有可圈可点之处。

在剧情上,它走的是文火慢炖的路子,除了“猫捉老鼠”的游戏,没有常见的男女恋爱乃至多角恋,也就没有太多可以炒作营销的话题,与当下观众所需要的高密度、强情节的欣赏需求有差距,容易被人忽视,可总体质感是“杠杠的”。就谍战剧这一类型来说,前辈们在悬念设置上已经做得足够精彩,后来者很难超越。在这方面,《父亲的身份》另辟蹊径,将戏剧矛盾多元化,叙事视野也顿时宏大了起来。在争夺重要情报的过程中,主角心思非常缜密,智商比拼势均力敌。只不过,在某些细节上,它会存在一些漏洞,需要再加强。

曾经一次揽下三座电影金马奖的陈建斌,无疑不是现在90后、00后观众的偶像,他的表演谈不上有多惊艳,可最大特点在于精准,于不动声色中实施“绝地反攻”。他饰演的俞北平,不是那种戏剧性很浓的三面间谍,一方面他要应付身居高位的岳父的怀疑,得不到女儿及家人的理解,另一方面他要尽力获取核心情报。在情感戏上,他的演绎注重反差,为了避嫌,对大女儿兼同事的林莎保持距离,对小女儿则是收敛锋芒,表演颇具看点。不过,陈建斌身上的“主角光环”有时过重,受到一些观众的挑刺。

俞飞鸿首次饰演反派,她扮演的郑翊冷血无情,对陈建斌步步紧逼,其凶悍和细密心思令人印象深刻,尤其是她审问俞北平女下属,毫无征兆地将笔插进对方的手背,那一段戏瞬间就凸显人物个性。但是,在冷面的外表下,她内心的情感比较丰富,只是不轻易为外人所窥探,观众要用心体会才能感知。

在金马奖导演高群书的调度下,除了主角发光,配角齐溪、曹卫宇等都呈现了与之前不一样的光彩。另外,有了金马奖最佳摄影李德成的掌镜,光影、画面也很耐看,对那个时代氛围的还原度很高。这部戏的口碑也说明,即使没有小鲜肉的加盟,也没有什么噱头,但是戏本身依然可以有看头。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻