通过一个人看一段历史

2016-05-30 10:41:00来源:大众网作者:我是克里斯蒂

  知道新藤兼人还是因为《忠犬八公物语》。因为非常喜欢忠犬八公的故事,看完电影后很感动,进而了解到新藤兼人这个人,才知道这位传奇的导演,编剧,有着非常传奇的一生,而他的一生又能够让人们瞥见那段时间的历史。

  通过《新藤兼人传》这本书,让我从对新藤兼人简单的了解转为对他的一生传奇故事的更细致的认识。同时也认识了那个时代的日本电影。通过他的家庭,他的工作,了解了他这个人,也通过这些知道了那个时代的风风雨雨。

  从专业的角度讲,他无疑是一个成功的人。他拍的电影,写的剧本,都取得了巨大的成功。同时也对当时的电影界产生了很深的影响。就像书中所写,他从无数部剧本写作到拍摄实践中形成自己的理念,形成自己独特的创作方略。即便好莱坞模式泛滥,商业影片凶猛冲击,新藤兼人仍坚守自我,毫不动摇,从不盲从,从不彷徨,是一位真正地用自己的方法来表达自己对现实观察思考的,世界上最伟大的电影剧作家之一。

  而他的人生经历也是相当传奇和丰富的。无论是他的爱情,家庭,他的伴侣都是具有传奇色彩的。当然还有他100岁的高龄,也是让人钦佩的。就像书中所写的,新藤兼人坚持创作60年之久,98岁还能自编自导电影作品,又创造了世界银幕上的奇迹。伟大的新藤兼人先生,为世界电影留下不朽的作品和思想,也留给中国电影编剧无尽的怀念!

  他传奇的一生影响着日本的电影届,就像前言中提到的,世界上的银幕都是洁白的,新藤兼人先生把自己灿烂的剧作思考,完整地不被篡改地书写和放大在银幕上,创造了呈现自我思想的奇迹,为中国的编剧们树起了明亮的路标。

  在以前的我看来,日本电影都是清新的,很多的长镜头,慢慢的,静静的,其实,日本电影之中包含着更加深刻的东西,也是我们应该了解的。通过这本书,我们不应仅仅了解新藤兼人本人,更应该对日本电影史有进一步的了解。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻