《路边野餐》遇冷:文艺片能否摆脱“下跪式”悲情

2016-08-01 09:19:38来源:人民网作者:

原标题:《路边野餐》遇冷,文艺片能否摆脱“下跪式”悲情

《路边野餐》是导演毕赣的首部长片,其怀旧的影像风格、高频出现的诗歌和40分钟的长镜头都惊艳影坛,获得多个国际电影节大奖。然而该片自7月15日上映以来票房遇冷。尽管中国电影市场正在向“全球老大”的位置狂奔,国产文艺片却依然不尽如人意。不久前导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》,电影人方励悲情一跪,才使票房从几百万元猛增到8690万元。国产文艺片何时才能摆脱“有情怀、不卖座”的尴尬?(来源:新华社)

评:文艺片一直是中国电影市场的一道难题。在商业电影普遍依靠IP、明星阵容、话题炒作来赚取票房的当下,文艺片在这种商业逻辑中的生存更显艰难。然而现状难以改变,唯有努力适应。其实,如今资本涌入电影市场,也为文艺片带来了机会。对文艺片创作者来说,如何为资本与文艺电影寻找有效的联姻模式,将成为文艺片摆脱尴尬的关键因素之一,同时如何强化文艺片文本内容的文化价值含量和价值引领也许是文艺片摆脱尴尬的又一重要选项。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻