让睁眼看着玫瑰花的人,也看看它的刺

2016-08-02 17:27:00来源:大众网作者:
 让睁眼看着玫瑰花的人,也看看它的刺。

  ——赵赵《愿一切安好,往事不回头》

  XIAODAO

  相处四年有钱有貌的优质女,为什么却被一个认识不到24小时的普通姑娘抢走男友;

  18岁北方的富家公子深爱上大自己5岁的南方女强人,现实面前花开两朵,各奔东西;

  性格截然不同一冷一热的的美女胞胎;相互侮辱又背后力挺的亲哥俩;

  ……

  这一次赵赵老师变成了一个讲故事的人,用22个故事,说一说爱情的聚散离合。故事里的主人公都是些什么“怪胎”:他们是脚踩两只船的美女;被爱伤过就浪荡不羁的渣男,表面一套背后一套的情感专家,这些“怪胎”不陌生也不稀奇,是你也是我。

  赵赵成名之后更多做编剧工作,写小说和故事成了一件爱好一般。产量不高,却有着不错的口碑。而这一次把私忍珍藏的故事,一口气拿出来给读者分享。又带来了什么样的阅读体验。这些故事有一个共同点就是看起来稀松平常,心底里却是惊心动魄。赵赵老师把这些大开大合的情感消化在了平静的小风浪。就如同一个巨大的漩涡中的一个小浪花,终将不知所踪。仿佛开启了上帝视角。一切都用最简单的方式表达,不罗嗦,不纠结,收敛和克制的笔法,还原一场又一场真实的爱情,贵在真实。

  如同千帆过境,时间和时空的转换和沉淀,又会给读者带来什么新的思考。

  爱情是永远的主题,大多数人遇到过的痛苦和快乐,别人早就经历,年龄渐长,可能觉得越不可靠,觉得重要的事情还有很多,可遇不可求;而年轻的时候,拼了命地去追啊,去坚持啊,发现完全不是对等的。感情里不是你付出就有回报。

  经历一次刻骨铭心的感情,有一个特点,用撕心裂肺的伤痛换来的经验也好教训也好,别人早就说了,只是你不听,或者听不见;或许感情本来就没有对错,别人的金玉良言也不能换你的头破血流,

  对于爱情整本书更多是的悲观主义,爱情终将逝去,破碎的爱情回忆起来却更加美丽和动人。时间远去,转化视角,时间过去,会抚平伤痛,昔日的人渣也便得可以原谅,甚至会觉得有一丝丝可怜。

  悲观是一个中性的词,这些破碎的爱情故事,就像浪漫的爱情和赤裸现实碰撞,碎了一地的悲伤。

  但是啊,但是,悲观并不是没有积极的意义,当你伤心欲绝的时候,发现有人也和你有着一样的苦恼和失望,或者背痛和伤害,你是不是会感觉到一丝暖意和淡然。

  这也许就是赵赵老师的初衷吧。就像他在序言里写到:

  那些擦身而过的路人啊,想到我们都曾有爱情照亮这漫长却惊鸿一瞥的人生,多美好。

  人总是在慢慢成熟和平淡。或许有一天,“怪胎们”也都会略带感伤和感慨地说一句:愿一切安好。

  摘自:《愿一切安好,往事不回头》

  每一次“破碎”爱情,温柔而沉重,却是一次修复自己的机会

  作者:赵赵:女,北京人。作家、编剧。编剧作品有电视剧《动什么别动感情》、《时尚女编辑》、《结婚进行曲》、《我爱你,再见》,电影《青春期》等。曾在《南方周末》、《城市画报》等十余家报刊开设情感专栏。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻