超女总冠军赛走音破音满场飞 音乐选秀该不该修音?

2016-09-05 08:18:09来源:人民网作者:徐 宁

原标题:音乐选秀该不该修音?

超女总决赛圈9夺冠引发争议

晨报记者 徐 宁

2016年超女总决赛前晚三甲出炉。最终,圈9在争议中夺冠、方圆第二、张晓钰第三。当天的比赛由于是直播,现场走音破音的情况频发,听得人们纷纷皱眉,这也是为何圈9夺冠引发争议的原因:因为她唱走音了,而且不止一首。

赛后,修音问题再度成为争论的焦点。一方指出,音乐选秀节目应该对歌手的演唱进行修音,不然摆明是让他们出丑;另一方却认为,给参赛的歌手修音,是一种行业的不良习气,为什么他们不能直面考验?

修音是“播出效果”挡箭牌

修音一直是个具有争议的问题,尤其是对专业歌手来说,他们认为自己参与到节目中不是为了出丑的,那节目组就有义务去保护他们。

去年,汪峰在一档节目中出现一处非常明显的唱破音,但是节目播出的时候破音奇迹地消失了。今年,刘涛参加一档跨界歌手的比赛,演唱中连呼吸吐纳喷麦的声音都没有,被揭发后期大修音。有网友言辞激烈地表示,这是节目组对观众智商的侮辱。包括老牌歌手陈洁仪、信、赵传,都曾被传出过后期修音。

“之前我们能够看到的绝大多数音乐真人秀节目,都是修音的,甚至可以说这已经成了一个行业的明规则。像《我是歌手》、‘好声音’、‘好歌曲’、‘梦之声’等节目,在呈现到观众面前的时候,其实都已经做了必要的修音处理,所以成品的节目效果,就要比今年的《超级女声》好很多,简直就不是一个量级的,”一位业内人士说,“十几年前,崔健不惜得罪各路圈内大佬而发起的‘真唱运动’,其实也是类似的故事。其目的就是想要纠正这种行业不良习气,虽然播出效果确实需要考虑,但不能因为一味让路于播出效果,从而让歌手在一种对口型和修音的环境中,慢慢对修音和制作产生一种依赖感,长此以往,这样的歌手就和音乐上的残次没有区别了。”

对新人应该更“心狠”些

修音虽好,但有时更像是“自掘坟墓”,比如某选秀比赛的年度总决赛,就会因为直播模式无法进行修音,学员从而和之前的录播有了鲜明对比。唱片从业人员韩小姐表示:修音对于乐坛新人的发展是不利的,现在这么多人在超女,反倒更有利于选手在磨砺中成长。

“其实不修音对于选手来讲,就像是一个严师,而严师才能出高徒。不修音的呈现,才能让选手在现场,可以慢慢了解自己的声线,在不同的环境和不同的作品下,能够达到什么样的效果。以及在演出时遇到失控的状况下,如何能在第一时间及时调整。”

节目制作方李小姐说:“事实上,不修音对于今年的《超级女声》选手来讲,未必就是一件坏事。作为新人的她们来参加这个节目,本身就是来学习、来提高、来成长的,如果一切都那么完美,那么她们就应该参加《超级天后》这样的节目才对。而且对一个歌手来讲,很多的问题也只有在不修音的真实环境中,才能一步步从犯错中总结失误,从而不断强化自己的音乐能力,在实践上慢慢打磨出自己的真唱功。如果从一开始就用修音来保护节目、保护她们,最终也将害了这批在音乐上并没有真正定型的新人们,纵然如今的播出效果好了,那么以后呢?未来呢?难道天天带着修音设备和御用录音师走?况且就算带着走,对于直播类的节目也起不到太大的作用,谁能提前预测你哪个音唱飘了,哪个音会唱不上去,提前给你进入下一小节修音模式。”(徐 宁)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻