黄炎培教育思想和教育活动的全面研究

2016-09-08 11:20:00来源:大众网作者:商思强

黄炎培教育思想和教育活动的全面研究

——评谢长法先生《教育家黄炎培研究》

商思强

  作为中国近现代史上知名的教育家,黄炎培先生将其毕生精力献给了中国的教育特别是职业教育事业。由他组织成立的中华职业教育社早已成为我国党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。

  自新中国成立起,60多年来我国不断有学者加入到对黄炎培先生的研究中来。他们的研究领域大体上可以分为三类:一是对黄炎培先生论著的整理汇编;二是对黄炎培先生生平事迹的撰述;三是对黄炎培先生在某一领域思想的挖掘探究。这些研究虽然取得了一定的成果,但是对于黄炎培的教育思想和教育活动仍缺乏系统的整理,对其教育思想和教育活动对于当时及当下中国教育的意义缺乏深入的研究,对其作为原创型教育家对中国教育体系之创新缺少独到的分析。从这些方面来说,西南大学教育学部教授、博士生导师谢长法先生的《教育家黄炎培研究》(山东人民出版社,2015年12月版)一书的问世,实有填补空白之功,是“黄炎培研究”学界的一件幸事。

  该书约39万字,以教育家黄炎培先生的教育思想和教育活动为纲,将其一生串联起来,资料详实,论述系统,实为“黄炎培研究”中一部难得一见的佳作。总体看来,该书的突出之处主要有:

  一、资料丰富,引文准确。

  对于历史人物的研究,需要挖掘和利用大量的原始资料。而对于黄炎培来讲,他的教育思想主要体现在其著述和日记中。就目前学术界所整理的情况看,比较典型的有由中华职业教育社编、中国文史出版社于1994至1995年出版的《黄炎培教育文集》(1至4卷);由中国社会科学院近代史研究所整理、华文出版社于2008年出版的《黄炎培日记》(1至10卷);由中国社会科学院近代史研究所整理、华文出版社于2012年出版的《黄炎培日记》(11至16卷)等。

  谢先生此书,于上述文集和日记均有采择,然又不仅囿于此。谢先生在写作此书前,对于黄炎培在报纸和杂志上所发表过的文章的搜集和整理已有多年,甚至于对刊有黄炎培文章的未曾公开刊行的内部资料也有搜集。丰富的原始资料积累,为谢先生写作此书插上了双翼。在掌握的大量原始资料的基础上,谢先生对引文的核对一丝不苟,确保了每一条引文都有出处,每一条引文的出处都准确无误,每一条引文的内容甚至标点都与原始文献无二。

  二、双线交织,两点并重。

  黄炎培的一生,特别是在新中国成立前,一直对教育特别是职业教育有着极深的感情和付出。但黄炎培又是一个与时俱进的爱国主义者,一个政治活动家,他有着非常广泛的人际脉络和社会交往。故谢先生此书并没有完全抛开黄炎培政治活动家的身份来谈他的教育思想和教育活动,而是将政治和教育两条线交织起来加以论述。如全面抗战爆发后,黄炎培积极从事抗日救亡运动;抗战胜利后,黄炎培追求民主,主张和平,反对内战。这些,虽不是该书的研究重点,但亦应在书中有所交代,方能更清晰展现黄炎培的教育思想虽社会变化而体现出的时代特点。

  该书名为《教育家黄炎培研究》,故主要研究的还是黄炎培的教育思想和教育活动。实践是思想的源泉,而思想又是指导实践的。该书在勾勒黄炎培不同时期的教育思想和教育活动时,以实践活动带思想,以教育思想引活动,成功地将活动和思想穿插在了一起,真正做到了两点并重。

  三、详略得当,有所创新。

  该书在论述过程中,基于学术界黄炎培研究的现状,遵循了“详他书之略,略他书之详”的原则。对于学术界研究相对已较深入的内容,该书没有过多笔墨;对于黄炎培重要的教育活动和思想,学术界已有一定研究但尚不全面的,该书力求深入;而对于学术界研究不深或没有研究的,该书则着力进行了探讨。

  此外,该书在文后附有《黄炎培生平大事年表》,将其一生中的大事逐一列出,颇便于初研究者使用。

  诚然,“仁者见仁,智者见智”,黄炎培先生的教育思想博大精深,谢先生此书所述未必人人赞同,然该书的出版仍是“黄炎培研究”界的一大收获。谢先生专注“黄炎培研究”多年,早在2013年即出版过《黄炎培画传》一书,在“黄炎培研究”学界有着广泛的影响力,现在又以如椽之笔,完成了这部近40万字的巨著,其学术价值自然不容小觑。相信该书必将嘉惠学林,对“黄炎培研究”的发展起到深远的影响。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

相关新闻