党员干部要把加强思想道德修养作为人生必修课

2016-09-08 11:22:00来源:大众网作者:

党员干部要把加强思想道德修养作为人生必修课

——《中国共产党思想道德建设史》评介

山东人民出版社 邱明  崔业双

  为纪念中国共产党成立95周年,为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,山东人民出版社隆重推出了《中国共产党思想道德建设史》一书。

  本书系统地总结概括了中国共产党诞生95年来,进行思想道德建设的理论和实践历程。 2016年是中国共产党成立95周年,值此华诞之际,本书认真回顾95年来党的伟大历程,分别从理论和实践两方面对党的思想道德建设成效和经验进行沉思,阐述党的思想道德建设的发展历程,总结党的思想道德建设的基本规律和基本经验,对于进一步发挥党的特殊优势和先锋模范作用,对于进一步加强党员干部的思想道德修养,都具有极为重要的参考价值和指导作用。

  作为专题简史类著作,《中国共产党思想道德建设史》高屋建瓴,紧扣中国共产党在各个历史时期的中心工作和重大任务,强调围绕这些中心工作和重大任务来总结概括党的思想道德建设的理论与实践情况。作者按照历史与逻辑相统一的思路来确立整体架构,行文着力把握四个要素:一是重大的思想道德建设的运动、事件、活动,二是重要的思想道德建设的文件、文献(包括重要的著作、文章等),三是重要的思想、理论的产生和演变、发展过程,四是重要的思想道德建设的典范(群体和个体)等。大的脉络,以中国共产党95年历程中所发生的重大事件为纲,以具体的思想道德建设理论与实践为目,举一纲而万目张,既提要钩玄又辞丰意雄,成功避免了就思想道德建设论思想道德建设的窠臼。可以说,本书不仅是社会大众特别是广大党员干部全面学习党的思想道德建设史、加强自身思想道德修养的翔实资料,更是丰富的党史研究著作中独辟蹊径专门著述思想道德的麟角之作。

  先进的思想道德是社会变革的助推器,更是人类社会的调节器和人类心灵的净化器。《中国共产党思想道德建设史》一书借助于梳理党的思想道德建设历程,高扬党的先进思想道德理论,引导广大党员干部模范实践先进思想道德。高度重视、始终如一地进行思想道德建设,对广大党员干部进行先进思想道德教育,是中国共产党的光荣传统,也是中国共产党保持党的先进性的重要手段。中国共产党在领导人民进行革命、建设和改革的过程中,创造了无数的人间奇迹,取得了震撼世界的中国道路和“中国模式”的伟大成就。毫无疑问,这些成就与中国共产党始终不渝地坚持思想道德建设是密不可分的。这是中国共产党真正的优势。这种优势没有理由不延续下去;这种优势没有理由不进行系统的、具有历史纵深感的总结研究。因此,系统地研究、总结、概括中国共产党的思想道德建设史,不仅是从事历史研究的需要,更是进行新的伟大实践的需要——中国共产党要完成带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史重任,仍然需要继承和弘扬思想道德建设的光荣传统,仍然需要发挥自己独有的、真正的优势。       

  在20世纪初叶的中国,封建集权统治形成的特有的封建道德文化、封建道德精神,禁锢着民众思想。中国共产党从一开始就高度重视用先进的思想道德武装民众。党自诞生之日起就继承了五四时期的民主思想传统,吸纳中国传统道德中的精髓,摒弃禁锢民众思想的糟粕,在马克思主义中国化的过程中,使先进的思想道德在中国广大工人、农民、知识分子中找到了深厚的土壤。从五四时期到新中国成立初期,从全面建设社会主义时期到党的十八大和十八届三中、四中、五中全会全面建成小康社会时期,一部中国共产党思想道德建设史就是一部党领导人民对剥削制度下的旧道德、旧思想进行革命性颠覆的历史。总结、概括和研究这部“历史”就是在中国消弭奴性,在社会大众中宣扬平等、民主、自立和自强,以鼓舞更多的中华儿女发扬爱国奉献的崇高精神,团结奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。从这个意义上讲,本书立足思想道德的层面解读中国党史,对社会大众具有重要的思想启迪意义。

  习近平总书记指出,“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的”,“面对纷繁复杂的社会现实,党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课”,“努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就”。科学的理想和信念是人们战胜一切艰难困苦的法宝,是支撑着中华民族生生不息、薪火相传的强大精神力量。中国共产党思想道德建设的历程充分证明,强有力的思想道德建设,正是帮助人们树立崇高的理想和信念的伟大工程。在新的时代背景下,在新的时代主题的召唤下,中国共产党只有更加高度重视思想道德建设,才能不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。党员干部更要高度重视加强自身思想道德修养,通过自身模范的道德形象与先进政党特有的道德力量,感染人民群众,影响社会发展。本书的出版合乎时宜地呼应了时代要求。

  中国共产党走过了95年的光辉历程。中国革命的胜利,中国特色社会主义事业的胜利,是中国共产党先进思想道德的胜利。《中国共产党思想道德建设史》一书的出版,对于进一步发现、总结和推广党的思想道德建设实践中形成的丰富经验,以更好把握党成长壮大的历史和规律;对于进一步加强党员干部的思想道德修养,以更好发挥党的特殊优势和先进性作用,都是极为重大的战略性课题。在中国共产党的领导下,古老而年轻的中华民族必将以崭新而高尚的思想道德风貌屹立于世界民族之林。

初审编辑:

责任编辑:王晓亮

相关新闻