一本亲子关系的操作指南

2016-10-13 17:01:00来源:大众网作者:宋晴晴

  ——《新时期亲子关系研究:基于社会工作专业的视角》书评

  亲子关系发展的好坏对于孩子的认知、情感和行为发展具有决定性的影响。随着经济发展和社会转型的加速,传统教育理念和教育模式被冲击,亲子关系在这一影响下也出现许多新问题,面临新挑战。

  作为一门应用型的新兴学科,社会工作近年来得到快速发展,其专业的价值理念和助人方法在解决亲子关系问题方面具有其他学科所不具备的优势。杨克所著《新时期亲子关系研究:基于社会工作专业的视角》一书,就是在这样的背景下产生的。

  《新时期亲子关系研究:基于社会工作专业的视角》全书共七章,第一章,总体论述了亲子关系现状以及社会工作介入亲子关系的理论依据、工作方法和常用模式等知识。二至七章以个体的成长发展阶段为脉络,从个体和家庭两个方面分别论述了胎儿期、婴儿期、幼儿期、儿童期、青少年期、青年期各个阶段,个体的生理、心理、社会发展状况;家庭面临的亲子问题以及社会工作的实务介入过程。在实务介入方面,引用大量实际案例,使实务过程更加明了、可操作。

  读《新时期亲子关系研究:基于社会工作专业的视角》一书会发现,与以往亲子关系方面书籍不同,这是以专业角度看待亲子关系问题的一次探索。作者以社会工作全新的视角为切入点,运用个案、小组、社区的专业方法,选取家庭治疗、游戏治疗、萨提亚治疗等典型模式,对当前亲子关系问题进行了研究、介入和解决。同时,在这一过程中大量实际案例的采用,例如胎儿期的产前焦虑、幼儿期的幼儿攻击行为、儿童期的行为偏差、青少年期的自杀行为……每一种亲子关系问题都有对应的案例分析以及完整的实务流程,这样最大程度上避免了内容过于理论化和脱离实际,符合作者“既能介绍个体发展,又能结合环境因素解决现实问题”的写作初衷。

  作者本身是位孩子的母亲,这本书里融合了她育儿和教学过程中的思考,所以如果把它当作改善与孩子之间关系的“亲子关系指南”来看,你会得到共鸣和支持;而作为社会工作的专业书籍,对于当前我国社会工作处于初级发展阶段、专业人员不足的现状来说,理论和实务相结合,并配以完整实务操作案例的形式,无疑给一线的社会工作者们提供了一套详尽的“操作指南”。

 

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻