生命究竟能承受多重的分量

2018-04-25 09:57:40 来源: 大众网 作者: 徐玥

  生命究竟能承受多重的分量——《摇摆的青春:“5·12爱情故事”》书评

  十年时间可以改变什么?有人从青春懵懂的少年变成了成熟稳重的青年;有人从失恋的阴霾走出组建了幸福的家庭;还有的人从白手起家变成了功成名就的成功人士……生活是一次又一次的蜕变,让我们在经历风霜后浴火重生。

  2008年5月12日14时28分04秒,汶川。

  十年前的这一天,时间仿佛定格在了这一秒。那是一段刻骨铭心的记忆,没有人会预见那场突如其来的灾难。一瞬间的房倒屋塌,一瞬间的仓皇无措,无法想象命运加载给当地人民的痛苦与悲伤,多少人还没来得及从慌乱中抽离,下一秒的余震随之而来,然后是悲戚的呼救与迅速的救援。然而,房屋可以重建,破碎的家庭和永失的至亲又如何团圆?

  一场地动山摇的巨变,改变了无数人的命运;一次奋不顾身的援救,成全了一段不离不弃的爱情。有人说,生命本就是经历痛苦的过程,欢愉时少,苦难时多。每个人的经历不同、心态不同,面对挫折时的选择不同,能承受的生命之重自然也是不同。

  书中的主人公是四个即将三十而立的年轻人,有人因为婚姻而迷茫,有人因为爱情而失意,有人因为事业而困顿……在面对这样一个巨大的灾难时,所有的一切似乎都改变了既定的轨迹。地震以后,爱心、苦难与责任一起涌向人心,上天赋予了人们继续活下去的权力,应该感恩,更应该珍惜生命,珍惜以后的生活,用自己的双手去创造价值。

  故事的主角黑皮一直是一个玩世不恭、吊儿郎当的记者,地震发生之后,黑皮作为记者深入灾区进行采访,并在救援过程中遇到了善良的于秋子。面对一片片废墟、一条条生命,黑皮重新认识到生活的意义和爱情的真谛。从此以后,他有了使命感和责任感,在爱情面前学会了坚守。即使与于秋子的感情没有得到母亲的认可,他也不曾放弃曾经的诺言。时光深处,那些相守的岁月是他们两人共同的美好回忆。

  而另一主角马忠政在地震之前面对着车子、房子、孩子、妻子混乱的家庭生活疲惫不堪,而工作中也是钩心斗角、尔虞我诈。地震之后,一切都变了样,回不去的青春岁月,回不去的平淡温馨。那时的他们在一次大地震的洗礼中,或迷失自我,或大彻大悟,或摇摆不定,或勇于担当……

  著名小说家米兰·昆德拉曾经说过:“最沉重的负担压迫着我们,让我们屈服于它,把我们压到地上。”人生中我们的负担越重,我们的生命就越贴近大地,痛苦也好,欢乐也好,它就越真切实在。

  相反,如果有一天我们的负担完全消失,人就会变得比空气还轻,就会脱离大地和地上的生命,人也就活得不那么真实。那么,到底选择什么?是重还是轻?这些话似乎在告诉我们生命中是不可能也不应该没有负担,即使是沉重的,我们也应该肩负起来,而重要的是我们的内心能承受多重的分量?

  虽然大地震早已过去,但是它带来的余波却影响着人们的生活,心灵的创伤难以愈合,长久难以平息。地震后,在每个人最无助的时候,才会发现原来亲人是那么重要,亲情才是最温暖的疗伤秘方,家才是最安全、最温暖的港湾。一场大地震似乎颠覆了人们的世界观和价值观,芸芸众生,都各自在心里点化着自己。即使生活像一首单调的曲子,我们也要镌刻出善意与感恩的心灵。 

  

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 报告显示:去年深圳人均图书阅读量近20本

    “全球全民阅读典范城市”深圳当天发布的该市阅读蓝皮书(2018)和2018年深圳“图书馆之城”阅读报告显示,2017年深圳成年居民人均图书阅读量为19.31本,图书馆年度借阅量最多的读者共借1618册书刊。据了解,在“4·23世界读书日”期间,深圳全市各级公共图书馆共举办...[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 第三届"伯鸿书香奖"侧记:书香袅袅,古韵悠悠

    伴随着众人的浅吟低唱,原本显得有些佶屈聱牙的诗句变得亲切起来,3000年前古人丰收之后祭祀祈福的场景仿佛就在眼前。”  本届“伯鸿书香奖”,除了刘冬颖获得个人奖,周飞农家书屋和深圳尚书吧还共同获得了组织奖。[详细]

    04-24 10-04光明日报
  • “壮族三月三”:“世界这么大,只有广西在放假”

    “壮族三月三”:“世界这么大,只有广西在放假”新华社记者卢羡婷、赵刚、徐海涛“世界这么大,只有广西在放假”。自治区旅游部门还推出景区景点门票优惠、旅游航线优惠、入桂包机奖励等多项富有“含金量”的惠民政策。[详细]

    04-25 09-04新华网
  • 方文山:互联网时代,该如何推广传统文化

    从开始创作至今,我大约有五百首的歌词作品,所谓中国风的歌曲大概只占总创作量的六分之一。但大家对我所创作的歌词作品印象最深刻,或者说最容易引起讨论的,也恰恰是这些“中国风”创作。 [详细]

    04-25 09-04光明网
  • 热血年代传奇剧《东风破》江西卫视热播

    由张笑君、刘小锋、小张铎、张光北、赵亮、梦楠、王玲玲等实力派演员出演热血年代传奇剧《东风破》4月21日登陆江西卫视黄金档,每晚19:30正在热播中。电视剧《东风破》人物有意思,动作精彩,场面宏大,4月21日开始每晚19:30分江西卫视金牌剧场热血开播,值得持续观...[详细]

    04-25 09-04网易娱乐