读《叶开的魔法语文》系列丛书:生机勃勃的写作森林

2018-08-09 10:44:21 来源: 文汇报 作者: 朱强

  《叶开的魔法语文》系列丛书

  叶 开 主编 百花洲文艺出版社(2018年7月版)

  读完这套特别的小学生魔法作文集,我深感震惊。不知道从什么时候开始,新人类的头脑竟然被重新编排了。那些脑洞大开的神奇作品,不像是小学生写的,而像是真正的作家的作品。孩子们喜爱的 “魔法老师”叶开编写了新的“写作程序”,悄无声息地在小学生的脑袋里运行了,让很多陈旧的头脑瞬间就被淘汰了。

  这新型大脑,普遍存在于这套 《叶开的魔法语文》的书中:它们绚丽、活跃,携带着航空金属的光芒,每一颗都代表了一个崭新的宇宙。它们既能奇思妙想,又能对所处的生活进行细微的、独立的思考。最主要的是,这些新型头脑的主人都是十岁出头的孩子。

  在这套12册大体量的书中,叶开就像一个优秀的厨师,不仅要配菜,还要掌勺,还需要通过发达的、先进的味蕾去判断、鉴赏自己的厨艺。他独出心裁地给这套书分类,既有时间困境、穿越时空、玄幻魔法、遨游太空,又有旅行、美食、小情绪与日常生活。这些精心设计和分类的训练内容,就像是用来展示和训练这些智慧头脑的一个个精准靶子,孩子们锋利的想象力之箭,一支支地发射,攒插在靶子上面。

  这个过程既让人大开眼界,又让人心惊肉跳。不拘一格的想象力总是让人感到惊险的,因为你无法获知下一秒它将带来什么。

  在读这套书时,我脑海里总会想到钱锺书的话,《伊索寓言》不只是写给孩子读的,更多的是写给大人看。我觉得这套书也是如此,它“治愈想象力”的功效不只对孩子,对家长和老师也同样有效,只是剂量可能有所不同。这套书所制造的种种阅读冒险,刺激了我们混沌的大脑,让我们必须对自己的偏见重新审视:自我改造与提升的前提,是对孩子的睿智和想象力有敬畏,要承认自愧不如并抛弃成见。

  这套书还有一个特别值得一提的地方,那就是基础稳固。那些奇思妙想不是空中楼阁,不是无本之木,它们具有坚实的承载。这些孩子在想象宇宙的浩瀚之时,没有忘记它们作为物质人类的属性,没有忘记人的工作其实就是生活。孩子们是以一个个有血有肉的生命的口吻,来讲述自己的故事,他们的讲述特别诚实,也特别新鲜,让我们读来热血沸腾。

  “魔法导师”叶开的评点也特别精彩。他显然是被孩子们这些精彩的头脑影响了,改造了,以至于他的点评也带有特殊的感染力,诚实而充满了童趣。尽管这与他的作家、编辑家身份不怎么相称,但在一个属于孩子的语境中,他的点评与孩子们的文字之间却达成了某种完美的谐调。由此,“魔法老师”和“魔法学生”彼此促进,一起创造了那么完美的一个生机勃勃的写作森林。

  这些学生在经过丰富有效的阅读与写作训练之后,正如叶开老师独出心裁地提出的“写作虹吸知识”理论一样,让他们不仅拥有可以面向未来而从容应对的表达能力、创造力,而且在平时的考试和竞赛中,也能轻松胜出。由此可见,“魔法老师”叶开独创的深阅读和创造性写作模式,是独特且有效的。读了这套12册的《叶开的魔法语文》,能切实有效地提升自己,让自己成为更好的人。无论是应对学校的考试,还是未来的人生,都会游刃有余,自我充实。(朱强)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《延禧攻略》成暑期档黑马 满足观众需求

    持续低迷了半年多的国产剧市场,没能等来“年度巨制”《如懿传》,倒是一部新人主演的宫斗剧《延禧攻略》成了暑期档最大的一匹黑马,毫不费力点燃了观众追剧的欲望。值得一提的是,《延禧攻略》里富察皇后头饰中的渐变色绒花就是专门定制的,这些宝贝出自南京最后一...[详细]

    08-08 07-08北京日报
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 《武动乾坤》改编剧火热开播 阅文式共营武动IP乾坤

    8月7日,由阅文集团旗下高人气IP改编的同名东方英雄传奇大剧《武动乾坤》正式开播,登陆东方卫视阅文IP精品剧场和优酷视频。在《武动乾坤》播出期间,阅文集团亦同步通过旗下QQ阅读、起点读书等多平台进行粉丝运营,以书剧联动来进一步扩大IP影响力。[详细]

    08-09 10-08石家庄新闻网
  • 北京日报:《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭

    《延禧攻略》大女主靠反套路逆袭。关于《延禧攻略》的“逆袭”,公认的观点是,这部剧在大女主剧的类型中做了反套路的人设,相对于过去“白莲花黑化”“小白兔成长”的玛丽苏剧情,《延禧攻略》中的女主角魏璎珞从一开始就走的“人狠话不多”的厉害人设。[详细]

    08-09 09-08北京日报
  • 《如果国宝会说话》:与文明的超时空对话

    与文明的超时空对话。为了让优秀的电视艺术作品抵达互联网受众、年轻化受众,《如果国宝会说话》的创作者以“索引”的形态,对数量与种类繁多、各有精彩生命的历史文物进行精心挑选,以最精炼与高效的语言表述与视听表达,在5分钟之内完成对一件文物的叙事。[详细]

    08-09 09-08光明日报