一部“走出来”的诗词集——读《山左履痕》有感

2019-07-05 16:17:54 来源: 大众网 作者: 吉祥

  

  “山左”,山东之代称。蒿峰先生是地道的山东人,生在山东,长在山东,加之本身是历史专业科班出身,对山东风物有着一分浓厚的情意。由于工作的性质,几十年来,他走遍山东的每一个市县,寄情于兹,歌以咏志,积跬步而至千里,积累下来两百多首诗词,以《山左履痕》这样一本精美的诗词集呈现在读者面前。

  追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。如“履痕”之题,《山左履痕》是一部“走出来”的诗词集,在行走中,蒿峰先生收获了真实的艺术体验,积累下丰厚的艺术素材。在此基础上,他将“私情”和“共情”有机结合,或咏史怀古,或讴歌山水,或记录时代,或书写当下,在一己之情外,展现出时代和社会的整体风貌,展现出更为广阔的现实空间,因而他的诗词更容易引起读者的共鸣。

  自从西晋陆机提出“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”以来,如何真正实现内容与形式的双重美感,一直是诗词创作者永恒的课题。山东大地,山水形胜,人文厚重,《山左履痕》收录了大量描写山东自然风光的诗作。泰山巍巍峨峨,雄踞天东,诗人便有了“勾连一线地通天,扑面苍茫十八盘。云步桥升千丈挂,对松山守万寻寒”的澎湃之感。章丘墨泉泉水涌动,日夜不休,诗人便生出“声若沉雷涌似轮,色凝如墨动心神。鳌来东海连龙脉,明水青青一片春”的艳羡之情。

  除去这些大主题,在一些作品中,诗人也用轻松诙谐的笔墨,记录下日常生活中的点滴趣味。比如在《济南春日苦短》中,诗人便直言:“方恨春深寒气邪,蓦然一夜绽繁花。济南四季三春短,才脱棉衣便著纱。”这些作品反映出自然的真实、社会的真实、情感的真实、内蕴的真实,皆来自于作家的真诚体验。苏轼主张“随物赋形”,物真则贵,文亦如此。

  王国维在《人间词话》中说:“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之。出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气。出乎其外,固有高致。”创作诗歌,必须先具有内在的精神品格,涵养内蕴,养成浩然之气,再追求语言的千锤百炼,从宇宙人生、时代生活中提炼出丰厚的内蕴和深刻的思想,才能产生美的作品。或许是受学术背景浸润,蒿峰先生对人文主题的诗词把握别有一番韵味。历史是一面镜子,泱泱齐风,威震东方,昔日的繁华霸业,早已埋没在黄沙之中。在《过齐陵》中,诗人见“清清淄水留人醉,但满目,沙尘起”,联想历史烟云,历数风流人物,不禁感慨:“当年霸业留残垒。稷下先哲领风气。管仲小白何处思。英雄说尽,赵高吕氏。不若弹铗弃。”史家讲才学识“三德”,文学创作也是如此。

  孔子说,“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨”。这里的“群”很重要,说明诗歌具有团结人、教育人的作用。山东是一片红色的土地,以沂蒙精神为代表的红色文化早已超越了时代,对当代对未来仍有重要的教育意义。在文学创作中,保持和继承蕴含着民族气节与民族风骨的红色资源,为未来的价值体系提供更加健康有益的精神产品,是文学创作的一种时代责任。凝聚着中华民族精神的红色资源,是文学创作者宝贵的精神财富。

  在沂南红嫂王换于纪念馆,诗人直言“世无慈母乳,幼子怎成梁”,告诫后人不忘千千万万“王大娘”舍小家顾大家的伟大情操;在海阳地雷战纪念地,诗人追忆峥嵘岁月,缅怀前人“处处地雷寒虏胆,功勋铭刻招虎山”的战斗精神;在台儿庄大战纪念馆,诗人留下“废垒重重迎落日,弹痕累累动心旌。英雄勋业千秋荣”的感叹;在刘公岛,诗人观照当下,不忘提示“东海何时定,恶龙仍浪翻。今看长剑列,指日斩长鲲”的警语。可见,红色资源是一座富矿,深入其中,既是一个感受红色文化、寻求创作素材、激发创作灵感的过程,同时也是接受革命教育、心灵得到洗礼、提升思想境界的过程。

  红色资源中有很多优良的革命传统,比如民族献身精神,自强不息、艰苦奋斗精神等等。支撑中华民族以及中华文化几千年来在世界多元文化中始终屹立不倒的,也正是这样一种精神。今天,面临各种各样的挑战,归根到底还是文化与精神的挑战,我们依然需要民族精神、民族自豪感和历史责任感。《山左履痕》中有一部分作品记录下了改革开放四十年来山东人民不忘初心、锐意进取的时代风貌。蒿峰先生长期在政府部门工作,亲身参与了许多山东大政方针的制定,并见证了山东改革开放的壮阔历程。引黄济青工程、青岛跨海大桥、利津黄河三角洲保护区、峄城乡办玩具厂、鱼台龙虾节……《山左履痕》收入了一批这类主题的诗作。这些选题或宏大或细微,皆为有感而发,较为真实客观地记录下了齐鲁大地求改革、谋发展的生动实践。

  “文章,经国之大业,不朽之盛事。”《山左履痕》带给我一种思考。文学作品要走远,需要具备一种世界意识和人类意识。文学创作者应致力于把国家意识、民族意识和世界意识、人类意识融合起来,作为一个整体进行表达。在快节奏生活的今天,要做到真善美,首先是修炼好自己,具有内在的精神品格之美,涵养内蕴,养成浩然之气,再追求语言的千锤百炼,从宇宙人生、时代生活中提炼出丰厚的内蕴和深刻的思想,才能产生美的作品,文艺也才能具有强烈的感染力和震撼力,它的生命力才不会枯竭。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • “莎士比亚影像展”在京开幕:展现经典艺术魅力

    “莎士比亚影像展”在京开幕 展现经典艺术魅力。随着英国著名演员伊恩·麦克莱恩主演的舞台剧《李尔王》亮相大银幕,“莎士比亚影像展”3日在京开幕,带观众领略经典艺术魅力[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守

    中国影片《活着唱着》讲述川剧艺人的坚守。该片监制邓婕说 “一群草根艺人在乡间的舞台上‘活着、唱着’,他们乐观、顽强的生活态度和生命力,以及对川剧艺术的坚守会打动观众,想把他们的这种生存状态生动而真实地展现给更多观众,也让更多国际电影专业人士和观众...[详细]

    07-04 09-07新华网
  • 纪录片:以更多样的姿态进入大众视野

    纪录片 以更多样的姿态进入大众视野。上海纪实频道首先在内容的安排上有重大突破,改变了以栏目结构版面的传统思维,从18点时段到22点时段,依次为自然动物时段、上海文化品牌时段、现实类纪录片时段、历史类纪录片时段、精品纪录片时段、探索未知时段、纪录电影时段[详细]

    07-04 09-07光明日报
  • “业余选手”给古籍整理带来新生机

    “业余选手”给古籍整理带来新生机。古籍整理是一个相对冷门、小众的专业,古籍整理领域中的古籍编辑、古籍校对,就更冷门、更小众了[详细]

    07-03 10-07光明日报
  • 唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川

    唐蕃古道七省区近200件文物亮相银川。描述了羌人之路、党项故道、吐谷浑道及隋与吐谷浑、唐与吐谷浑、吐蕃与吐谷浑联系的形成[详细]

    07-03 10-07中国新闻网
  • “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生

    “拍照展”暴增,专为发朋友圈而生。最近去逛798艺术区、私营美术馆和大型商业街区,会看到大大小小约20个小型展览,《平行世界》《果然是你》《冒牌市场》《巴日林奇幻之旅》《秘密花园》《游乐园》《披头士时尚艺术展》……它们主题不同、创作团队不同、场地各异...[详细]

    07-03 10-07北京日报