搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >精彩书评

王蒙《踏遍青山,歌未老》,寻找文学的黄金时代

2021

01/21
来源:

大众网

作者:

手机查看

  “我想告诉大家,任何时候我们都离不开文学。”著名作家、文化部原部长王蒙在一次主题分享会上表示,在手机时代,文学依然是“硬通货”,在王蒙看来,文学是不会灭亡的,文学仍然在一切艺术形式中居于特别重要的部分,文学不但是文字的艺术,也是思维的艺术。

  王蒙表示,尽管现在很多人看手机,但文学是艺术的硬通货,任何时候都不会过时。他认为文学也创造着生活,比如懂文学可以教人谈恋爱、写情书。“如果没有文学,爱情还能剩下什么呢?只剩下动物的本能。”他幽默地说,“通过文学的阅读,能大大提高我们的智商、情商,各个方面的知识,改善我们的品德,改善我们的生活方式,作用太大了,你怎么估计他的作用都不为过。”

  在王蒙最新作品《踏遍青山,歌未老》中收录了其在不同时期创作的45篇代表作品,记录中国当代作家的峥嵘岁月,重现中国文学的“黄金时代”,点评45位作家,检阅多年来中国当代小说创作的成就,为已经成为文学的历史作出一个浪漫的总结。为热爱文学的读者提供一个较为完备的、能够比较全面的了解当代小说创作概貌的“文学地图”。

  45篇文章,在王蒙的笔下先后出现了观念、经验、心态等非常不同的几代作家,通过每篇文章中关怀、叙事、文体等不同角度的解析来看,一直贯彻了王蒙理想主义的主题,理想主义精神特色在王蒙的作品里体现得最为鲜明突出,他在创作中对理想的反思和执着也在同代人中最具典型。中国大多数作家受制于历史传统和现实环境,文学创作和观念的发展变化同样不能离开这一传统和现实。大概从20世纪,70年代末,文学开始显示出与现实一体化的特点。正如王蒙在小说《蝴蝶》中的主人公张思远,他一直渴望实现自己的理想生活,却不得不夹缝中小心翼翼的处理着各种问题,峰回路转,十年河东,十年河西,张思远远在天边的理想又再次回到风口浪尖。小说中的主角多少都有些王蒙自己的影子,也影射了大多数中国作家在实现理想主义精神的时候所经历的曲折与反复。与此同时,大多数作家的作品都是对自己内心痛苦、情感要求、思想矛盾等与人性相关的问题,开始在小说中得以反映和表现。所以,在《踏遍青山,歌未老》中45篇文章较全面地反映了王蒙文学的创作的艺术特点:流畅的语言、幽默的心态,对世界敏锐的观察和对时事深刻的思考,以其独有的笔触描绘了与友人、恩师及文艺界前辈、晚辈之间的动人往事和情谊,抒发了作者对冰心、夏衍、丁玲、曹禺、周扬、王小波、王朔、王安忆、铁凝、韩少功、冯骥才、毕淑敏、等著名作家、评论家的深切怀念之情,充分展现了王蒙对历史、社会、人生的独特体察。王蒙相信,不管实现理想的道路有多么曲折,但前途总是光明的。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换