搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >精彩书评

王蒙《踏遍青山 歌未老》:中国当代文学史浪漫的总结

2021

01/21
来源:

大众网

作者:

手机查看

  

  所有的日子,所有的日子都来吧

  让我编织你们,用青春的金线

  和幸福的璎珞,编织你们。

  这是王蒙小说《青春万岁》中的诗。

  从1953年写《青春万岁》时算起,这部作品得文学年龄已有67年,而在他的最新文集作品《踏遍青山,人未老》中,收录了其在不同时期创作的45篇代表作品,记录中国当代作家的峥嵘岁月,重现中国文学的“黄金时代”,点评45位作家,检阅多年来中国当代小说创作的成就,为已经成为文学的历史作出一个浪漫的总结。更是为热爱文学的读者提供一个较为完备的、能够比较全面的了解当代小说创作概貌的“文学地图”。

  王蒙特别喜欢德国作家君特格拉斯对“你为什么写作”的回答:“因为别的事没有做成。”

  所以,理想主义始终贯彻在他的作品之中,这种主义作品里体现得最为鲜明突出,他在创作中对理想的反思和执着也在同代人中最具典型。

  “文学是我给生活留下的情书。文学是我给朋友留下的遗言。文学是人生的趣味和作料,辣与咸,酸与甜,稀与稠,鲜活与陈酿。文学,是比我的生命更长久的存在。”王蒙在文学创作上的勤奋程度令人惊叹。作家曾铁凝戏称王蒙为“高龄少男”,评论他:有无穷的创作精力和男孩般的好奇。也正如他自己所述:我对世界充满兴趣,充满爱。作家是世界的情人。

  所以,在《踏遍青山,歌未老》45篇文章中,更是映射出这位对“世界充满兴趣,充满爱”作家的写作特点:流畅的语言、幽默的心态,对世界敏锐的观察和对时事深刻的思考,以其独有的笔触描绘了与友人、恩师及文艺界前辈、晚辈之间的动人往事和情谊,抒发了作者对冰心、夏衍、丁玲、曹禺、周扬、王小波、王朔、王安忆、铁凝、韩少功、冯骥才、毕淑敏、等著名作家、评论家的深切怀念之情,充分展现了王蒙对历史、社会、人生的独特体察。王蒙相信,不管实现理想的道路有多么曲折,但前途总是光明的。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换