搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >精彩书评

王蒙:踏遍青山,歌未老

2021

01/21
来源:

大众网

作者:

手机查看

  “对于我来说,人的纪念就是时间的记忆,就是生命的见证。”年逾八旬的王蒙用笔记述了中国现代、当代文坛四十余人的旧时旧事,集结而成《踏遍青山,歌未老》。

  王蒙是我国最负盛名的当代作家,同时他也是一位非常高产的作家,共有上百部作品,有很多作品被翻译成十几二十种语言发行于各国。

  王蒙自己说,活到80多岁了,那么多师长关心过他,帮助过他,为他付出了那么多。那么多年轻人令他神往,令他怜惜,却又禁不住对他们说点什么。所以写出了四十来篇文章,通过自己亲历亲见反映他接触过的历史文化人物。其中既有对巴金、曹禺、夏衍、周扬、丁玲等老一代文坛名宿的生活琐忆,也有与冯骥才、张洁、铁凝、王朔、陈染等当代作家的往来评述。

  王蒙先生在序中说:“写人的时候我带着一股二愣子劲儿”。在他的笔下,你可以看到生活中接触到的任何一种品质、价值观的特点,并且王蒙还告诉你为什么会出现这种特点,以及这种特点在生活中可能出现的情况。比如他在《踏遍青山,歌未老》中“纪念”王小波时说:“蒙(自称)的经验是:不要和丝毫没有幽默感的人交往,不要和从不自嘲的人合作,那种人是危险的,一旦他不再是你的朋友,他也许就会反目成仇,怒目横眉,偏激执拗。而像王小波这样,即使他也有比较激烈乃至不无偏颇的论点,如对国学对《红楼梦》,但他的自嘲已经留下了讨论的余地,他给人类的具有无限希望的活的智慧留下了空间,留下了伸缩施展的地盘。”

  由此我们明白了,为什么在生活中,许多自以为是、不乏偏激又从不自嘲的人,让我们感到别扭,原来就是因为他们给别人和自己,都没有留下还可以再进步的空间。——不再进步了,还有多少事情比这个更可怕!不过在他们那里,我们切实感受到了,许多东西是有定论的,并且这定论还不容改变。而这不容改变,就让你觉得既生硬又艰涩,靠近之后不独有一种压迫感,还难以溶解消化,沟通起来像开凿一条隧道般地费时费力,所以不如避而远之。

  所以,在《踏遍青山,歌未老》45篇文章中,更是映射出这位对“世界充满兴趣,充满爱”作家的写作特点:流畅的语言、幽默的心态,对世界敏锐的观察和对时事深刻的思考,以其独有的笔触描绘了与友人、恩师及文艺界前辈、晚辈之间的动人往事和情谊,充分展现了王蒙对历史、社会、人生的独特体察。王蒙相信,不管实现理想的道路有多么曲折,但前途总是光明的。

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换