2016年山东文化工作述评:有温度 贴民心 与时代同行

2017-01-06 17:04:00来源:中国文化报作者:苏锐

  2016年是“十三五”开局之年。围绕党中央、国务院及山东省委、省政府关于文化建设的系列重大决策部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,山东文化战线戮力同心、脚踏实地,在文化强省建设和保障文化民生方面迈出了铿锵的步伐。“文化事业更有温度、更贴民心”,成为过去一年来山东百姓对文化工作的共识。在2016年过去之际,我们回顾这一年的文化事业发展变化,删繁就简,在一件件“小事”中体悟山东文化强省建设的成绩。

  公共文化服务让民众文化权益得到进一步保障。文化领域哪项工作与民众联系最为紧密?毫无疑问,是公共文化服务。从城市的图书馆、文化馆、博物馆到农村的综合文化中心、文体小广场,再到越来越多的广场舞队伍、送戏下乡、文化进基层,山东百姓享受的公共文化服务内容愈发丰富、质量不断提高。

  过去一年,山东的重大节点文化惠民活动场次逐渐增多,“一村一年一场戏”深入推进,参与主体越来越广泛。《推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》出台,城乡15分钟至20分钟公共文化服务圈稳步建设。乡镇文化站长培训班在山东大学举办,8期累计培训1200多人。全省7005个省定贫困村中,60%以上建成综合性文化活动室。各地图书馆、文化馆总分馆制取得良好成效,数字技术越来越多地介入文化服务。

  文艺创作从“高原”到“高峰”迎来重要机遇期。2016年,山东文艺创作领域的大事不断,社会关注度空前高涨。4月,《中共山东省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》出台,提出文艺要为加快建设经济文化强省,实现“走在前列”的目标定位,提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力;8月,全省艺术创作会召开,明确指出文艺创作要增强“工匠意识”;12月,山东省文艺界学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神座谈会举行,提出要用符合文艺规律的方式领导文艺事业……

  在党委、政府重视的同时,各文艺团体也积极克服困难、发挥主观能动性,坚持“出人”“出戏”。吕剧《宣言》、舞台剧《因为爱》、话剧《家事》等一批作品立上舞台,让观众看到了文艺事业发展的新气象。但同时也不应忽略,从“高原”到“高峰”,山东文艺界尤其是舞台艺术领域还有很长的一段路要走。

  优秀传统文化传承创新硕果累累。2016年,山东开创的“图书馆+书院”服务模式取得阶段性成效,对区域文化的解读、阐发等发挥积极作用。围绕保护非物质文化遗产,山东启动传统工艺振兴计划;同时,非遗传承人群培训、传统工艺振兴培训、非遗助力扶贫等举措的推出,也让很多非遗传承人重燃信心。这一年,山东的古籍保护工作也有很多亮点。“中华古籍保护计划”实施10周年之际,山东在全国率先启动庆祝活动,开展珍贵古籍修复、人才培养等工作。此外,曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区建设稳步推进,区域特色文化正迎来崭新的面貌。

  值得思考的是,文化大省山东目前也和其他省份一样,面临优秀传统文化怎样进一步弘扬传承的问题。传统文化如何在当下发挥积极作用,仍需思考更多的方式和途径。

  文化产业和文化市场体系转型升级势头良好。对于山东文化产业而言,2016年是个关键的年头。在各行业推行供给侧改革的背景下,山东文化战线在“互联网+”“文化+”领域动作频频。以贯彻《山东文化产业转型升级实施方案》为抓手,山东积极改造提升传统文化产业,大力发展文化创意产业,文化领域大众创业、万众创新的势头良好。这一年,山东还着力构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,文化市场随机抽查取得阶段成绩。

  齐鲁文化对外交流传播的影响力增强。2016年,山东多次举办对外文化交流活动,包括南澳州文化周、“立陶宛当代儿童书籍插画展”、赴泰国曼谷参加“欢乐春节”等。配合国家“一带一路”战略,围绕省委、省政府的重大外事活动,山东对外文化交流在挖掘梳理齐鲁文化资源、打好“孔子牌”等方面出现很多亮点。

  文化服务保障更加坚实有力。在财政预算压缩的背景下,山东对文化建设的投入仍保持了较高的水平。文化战线创新投入方式,加大政府购买公共文化服务力度;同时,完善文化财务监管体系,提高资金使用效率,在工程、项目、政策落地等方面发挥了保障作用。

  总体而言,山东过去一年的文化工作实现了“十三五”的良好开局。在改革创新的理念指引下,山东文化事业的各个领域取得了新突破,有了新成绩。尤为值得关注的,是人才被放到了重要位置。认识到人才是事业发展的重要生力军,2016年,山东文化工作各领域都积极举办培训班,为培育后备力量做准备。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们期待,在2017年,山东文化战线的工作者能不断进行“头脑风暴”,坚持“革新”意识,用实际行动为文化强省建设助力。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻