于忠建:追求艺术个性的书法名家

2017-12-11 11:02:51 来源: 大众网 作者: 杨景贤

  杨景贤

  浸淫书法艺术数十个春秋的于忠建,是当代书坛有影响的书法家之一。于忠建字翰人,出生于齐鲁大地的胶东半岛。他痴迷书法艺术,坚韧执著,孜孜以求,终于修成正果,在中国书坛占有一席之地。

于忠建

于忠建近影

  于忠建从与书法结缘那一天起,就选择了一条正确的学书之路,那就是秉承传统,彰显个性。一个书法家的成才之路是否正确,事关事业的成败。于忠建从一开始就注重临摹古代的碑帖,尤其注重临摹名家的碑帖。一个人的起点越高,其成功的可能性也就越大。得名家的艺术滋养,他的艺术修为自然进步很快。“师古人之心,不师古人之迹”是于忠建先生从事书法艺术的座右铭。就是要觅得古人书法艺术的神韵,而不是一味地去临摹古人的墨迹。也就是说师古而不泥古。所谓临摹古帖,纯粹是以己意为之,就是使用自己的笔法、章法去临摹古人,这样才能在临摹中觅得神韵,才能收到事半功倍的效果。于忠建在秉承传统的基础上,逐步形成自己的艺术个性,彰显自己的艺术风格。于忠建之所以能在书法艺术上有所造诣,有所成就,在于他有走出了一条正确的学书之路。

于忠建作品《上善若水》

于忠建作品《室雅书香》

于忠建作品《长风破浪》

  光阴荏苒,于忠建从事书法艺术已有五十多个春秋,通过数十年对书法艺术的浸淫,积累了丰富的心得。他认为学书者必须要尊循一条科学的书写规律,中国书法是有一个演变的过程的,从甲骨文到大篆、小篆、隶书、行书、草书、楷书,正是由于这种演变过程,才使得中国书法艺术具有深厚的文化底蕴和书写规范。一个书法家要想有所造诣,必须要涉猎各种书体,有了深厚的艺术积淀,才能有希望步入成功的殿堂,只练一种书体是断然不会成功的。于忠建认为,字不是书法,书法是一种艺术,线条、章法的完美结合,才能称之为书法。涉猎书法艺术首先要讲法度,不能乱来。要体现线条美,结构美,章法美,墨色美,这“四美”是彰显中国书法艺术之美的重要特征。

于忠建作品《福》

于忠建作品《寿》

  于忠建认为,一个优秀的书法家在继承传统的同时必须关注现实,彰显时代。我国清代著名书画家石涛就有“笔墨当随时代”的观点,在今天看来,仍然很有现实意义,很值得借鉴。书法艺术的传承和发展,必须与时代紧密结合。“书以载道”,一直是中国书法的优良传统。当代书法家肩负着书写伟大时代精神气象的重任。因此,要观照现实,走进生活,紧跟时代,与时俱进。但在书写时代精神的同时,又不能丢弃传统,传统书法艺术是根基,根基是不能动摇的,一旦背离了传统,书法艺术就会误入歧途,所谓的创新和发展就成为无稽之谈。

王维诗《桃源行》

于忠建小楷

  中国书法传承数千年,人才辈出,群星灿烂。可以学习和临摹大师名家不胜枚举。于忠建在秉承传统中,以汉魏碑为基础,以晋代二王为主线,取初唐及北宋诸家之所长,将其中的艺术元素有机地糅合到自己的书艺中。在用笔及书写线条上讲究收放,注重提按,做到轻而不虚,连绵不绝,轻重有序,逐步形成了自己个性鲜明,独具特色的艺术风格。于忠建在楷书、行书和草书等书体方面均有很深的造诣。他的楷书笔势老辣沉稳,结体宽绰舒展,浑厚圆劲,端庄伟岸,丰神饱满。他的行书姿态舒徐,跌宕有致,气贯韵足,高古脱俗,风骨俊朗。他的草书字势雄逸,活泼多姿,法度严谨。点线排列纵横捭阖,婉转绰约,变幻莫测。于忠建还痴迷于对毛泽东书法的临摹,他临摹的毛体意态饱满,劲健雄强,风姿逸动,神韵十足,几近乱真。

于忠建行草

于忠建篆书《寿》

  “腹有诗书气自华”是大文豪苏东坡的一句名言,是说一个人只要博览群书,学养丰厚,就会有华丽的气质。学书与学养也是密切相关的。一个人的书法同样能体现出书案的气质和神韵,有文化底蕴的书法与没有文化底蕴的书法可谓差之千里。也许乍一看看不出什么,但在仔细观看后会得到截然不同的评价。书法作品也是有气质的,其气质与文化底蕴的厚重是密切相关的,甚至与本人的气质也是紧密相联的。于忠建的书法是有气质的,他的书法作品有书卷气,有文化内涵。所以他的书法作品耐看耐品,越品越有味道。于忠建先生为了提高自身的书法艺术修养,长期坚持博览群书,在知识的海洋里苦苦求索,丰富的知识储备,为他的书艺之路奠定了坚实的基础。于忠建的书法文化内涵丰富,艺术特色鲜明,彰显了书法艺术之美。书法家的文化修养,精神气质,审美情趣全部体现于用笔、线条之质感,通过笔端达于纸上,通过用笔使之彰显出人文气质,于忠建就是一个人文气质很浓的书法家。

  于忠建数十年对书法艺术的执著追求,苦心探索,终于有所建树,成为当代书坛名家。现为中国书法碑学楹联艺术协会会员,中国毛泽东书法艺术研究会研究员,一级美术师,齐鲁艺术研究院名誉院长,中国孔子书法家协会理事。荣获世界华人书画展金奖。其作品在省级和全国书法展中多次获奖。国内外博物馆、艺术馆均有收藏。

  (作者系资深媒体人,中国戏剧家协会会员,山东省大众文学学会理事。)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

相关新闻
推荐阅读
  • 从青春到“不惑”,《牡丹亭》意犹未尽

    “这真是一次美的享受,青春版《牡丹亭》让我觉得昆曲很青春、很有活力!”三小时演出结束后,一位年轻观众还意犹未尽。作为国家大剧院十周年戏曲邀请展收官演出,青春版《牡丹亭》日前再次登上大剧院的舞台,整场演出座无虚席。 [详细]

    12-11 07-12北京日报
  • 章子怡等主演《无问西东》尘封五年露面

    集结了章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生五位明星,七年前开始筹备,五年前拍摄完成,这部差一点就“消失”的电影直到现在才有机会与观众见面。该片最初是作为向清华大学百年校庆献礼的作品,片名“无问西东”来自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东...[详细]

    12-08 10-12北京日报
  • 混搭昆曲唱民歌 这些外国朋友厉害了

    决赛还邀请了历届优秀选手回到“同乐江苏”的舞台参与晚会录制。现场节目精彩纷呈,除了唱中文歌,选手们还在单个节目中融入昆曲、器乐、民间舞蹈、说唱、街舞等多种元素。[详细]

    12-08 09-12扬子晚报
  • 故宫文物“活”了 文化遗产不必矜持

    故宫文物“活”了。文化遗产不必矜持。[详细]

    12-07 09-12中国青年报
  • 号称古画鉴定精确到“天” 别被量子文物鉴定仪忽悠

    最近,几种“高科技”仪器相继亮相收藏界,除了“量子”,还有“能量守恒”“磁共振”,不约而同宣称实现了文物全品类无损快速检测,而且,断代精确到年。至于仪器测量的参数是什么、科学依据是什么,余洪良表示他只是量子鉴定仪的全国总代理,无法解答技术问题。[详细]

    12-11 09-12科技日报
  • 《老兽》用残酷家庭现实直击心灵

    被业内誉为“最令人嫉妒的处女作”电影《老兽》今日上映,该片由青年导演周子阳执导、涂们主演,刚刚在第54届台湾电影金马奖上摘得最佳男主角、最佳原著剧本和费比西国际影评人奖三项大奖。[详细]

    12-11 07-12北京日报