搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>今日焦点

21部优秀网文原创作品获推荐

2019

10/25
来源:

北京日报

作者:

路艳霞

手机查看

作为第四届“十月文学月”重点活动之一,由北京市新闻出版局主办,北京十月文艺出版社、凤凰互娱承办的“2019年北京市向读者推荐优秀网络文学原创作品”发布活动日前在十月文学院(佑圣寺)举行。《长城守卫者》《新养老时代》《匠心》等21部推优网络文学原创作品获推荐。

早在2015年,北京就在全国率先开展了网络文学推优活动,截至目前已成功推荐93部优秀网络文学原创作品,获得了较好的社会反响与关注。今年,北京共有10部作品入选国家新闻出版署和中国作家协会联合推荐的25部优秀作品名单,入选作品数量和入选单位数量均位列全国第一。

今年是北京开展“向读者推荐优秀网络文学原创作品”活动的第五年,经过多轮专家精挑细选,最终从22家网络文学出版单位上报的132部作品中,推荐了《长城守卫者》《匠心》等21部优秀作品。这些作品基调豁亮、格调高尚,具有相当的社会影响力。

据介绍,这些推荐作品主题鲜明,紧扣庆祝新中国成立70周年主线,重点突出讲好新时代中国故事,传播网络正能量,如《海地记忆——一个维和警察的日记》等。推荐作品取材广泛,题材内容涵盖了中国企业“走出去”战略、新农村建设、中华传统文化承继、大运河文化、航天事业建设等诸多方面,还有的作品结合北京古都文化、红色文化、京味文化等特色展开,如《长城守卫者》等。

北京第二外国语学院文化与传播学院教授、著名文学评论家李林荣谈到,2019年推优作品中现实题材作品高达18部,网络文学创作中的现实题材热已成常态。可读性强、艺术上经得起推敲的作品逐渐多了起来。现实题材网络文学创作正趋“细化”与“深化”。

《长城守卫者》作者赵铁铭代表推优作品作家发言时表示,“我们赶上了一个好时代,这既是我们的创作动力,又对我们提高作品质量提出了更高要求。创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的网络文学作品就是我们今后要努力的方向。”(记者 路艳霞)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换