探访四川彭山张献忠江口沉银遗址 (/9)

2017年01月03日 16:21 来源:大众网

  大众网1月3日讯 四川省眉山市,位于彭山区江口镇岷江与府河汇合处的张献忠江口沉银遗址已经被数公里长的蓝色彩钢包围起来,明末大西军领袖张献忠“江口沉银”考古工作正在紧锣密鼓进行中。

  尽管是元旦假期,考古现场出入处均有保安值守,严防人员进入考古现场。据观察,江口沉银遗址岷江岸边的公路边张贴有多张施工通告,在挂有“江口崖墓”的入口处写有提示“考古工地预约参观”。

  沿路向上,便是古色古香的江口古镇,窄窄的街道,布满灰尘,两侧木房破破烂烂鲜有人居住,有缺口处被钉上彩钢。在岷江与府河汇合处,有考古现场入口处,不时有游客下车驻足观望拍照。根据《施工公告》显示,2017年4月30日之前,四川省文物考古研究院将在江口大码头至江口崖墓博物馆区间的河道内进行考古发掘。张献忠是陕西延安人,明朝崇祯三年(1630年)参加农民起义,于1644年攻破成都随即称帝;1646年,张献忠在四川西充凤凰山与明将杨展激战大败,大量金银财宝沉入岷江,留下“千船沉银”的宝藏传说。2005年起,该传说不断被证实,江口陆续发现银锭、金币、金印等。

分享到