长春八旬老人10米制作《百鸡鸣春图》长卷迎新年 (/6)

2017年01月06日 17:38 来源:大众网

  大众网1月6日讯 农历鸡年就要到了,长春市81岁的董荫麟老人画了一幅《百鸡鸣春图》,这幅画上共有102只鸡,每只鸡形态各异,老人创作这幅画花费了4个月时间,他说百鸡图画完了,还差蛇、狗、猪这三个生肖,他打算在一年内完成这三个生肖图,完成十二生肖百米画卷的愿望。

  4个月完成《百鸡鸣春图》

  5日上午,在董荫麟家中,记者见到了这幅《百鸡鸣春图》,画面上布满了大小形态各异的公鸡和母鸡,颜色艳丽,在团花中有的昂首挺胸,有的低头觅食,有的闲走,有的在嬉戏……这幅画上的鸡站、卧、跳、卧都有,足足有102只,画卷有10米长。“这幅画我采用的是中国画技法中的工笔形式,撕毛画法,配以迎春、牡丹、马莲、杜鹃花卉做背景,增加了气氛。”董荫麟老人说,为了画鸡,他从去年的6月份就着手准备了,足足画了4个月,而且他对鸡做了一番研究,“鸡有五德,文武义勇信,有朝气、锐气、勇气。”董荫麟老人说,之所以画102只,而不是100只,就是想超百,有超越的意思。

  条件有限 窗台、地板、饭桌都成绘画平台

  董荫麟老人家住长春市二道区吉盛小区,这是一栋老房子,一进门室内格局几个房间,但每个房间空间都不是很大,老人的卧室窗台上摆满了笔墨纸砚,而这10米长卷就是在这样的环境中完成的。“有时在窗台上画,有时铺在地板上画,有时就放在饭桌上画。每天白天画1-2个小时,晚上打稿。”董荫麟说,画每一种动物都有一个难点,画鸡最难的地方在于姿态和鸡尾,“鸡尾要画得错落有致,鸡才有气势,对鸡的生理结构要熟知于心。而画一幅长卷的难点在于谋篇布局,构图大小要合适,气韵要恰当。”

分享到