第十三届全国美术作品展览中国画作品展开幕 (/1)

2019年09月26日 14:15 来源:齐鲁壹点

  9月26日,第十三届全国美术作品展览中国画作品展在山东美术馆精彩开幕。经过漫长等待,山东人终于在家门口盼来全国美展、全国书法展、全国摄影展。在新中国70华诞之际,“三大国展”花落山东,意味着社会各界对山东文艺工作的认可和支持,也必将极大地促进山东文化事业的发展和繁荣。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者将为您呈现最精彩的现场报道。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者陈文进摄

  山东美术馆现场人流如潮 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者王媛摄

  观众们挤满了各个展馆,每幅作品前都里三层外三层。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

  这次展览将集中展出604件代表当代中国画创作一流水准的精品力作。据中国美协理论委员会主任、《美术》杂志社主编尚辉介绍,这次展览作品的特点是题材丰富、表现多样,兼具传统画科分类特点,也就是说人物、山水、花鸟、工业建设、现代题材都包含其中。这些作品兼具时代性与艺术性,从中可以看出守正创新的时代特征,更可以全面了解当代中国画创作的趋势和水平,必将成为今年国庆假期山东文化活动的“爆款”。

  展馆内出现了不少小画迷的身影,他们跟在家长身边,还有的拿着相机拍下自己心仪的画作,有模有样。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

  全国美展对美术创作者来说,更具有别样的意义,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望对此深有体会。当年,32岁的他凭借作品在第八届全国美展获奖,从此崭露头角,进一步激励了他从事美术创作的信心。如今,他已是全国美展的评委,看到在家门口举办的全国美展,他非常激动。

  艺术创作或许是少数人的事,艺术审美却关系到全民文化素质的提升。艺术只有深入人心,才有活力,才能持久。山东的百姓有看展、追展的习惯,仅省会济南,每年举办各类大型美展200场以上。特别是山东美术馆新馆,建成投入运营几年来,平均每年观展近百万人次,每次展览都人头攒动、络绎不绝。

  (齐鲁壹点出品)

分享到