《赵城金藏》史料抢救性摄录取得重要发现

2017-08-14 09:59:20来源:文汇报作者:

  文汇报北京8月12日专电 (驻京记者周渊)11日,国家图书馆举办《赵城金藏》珍贵史料调查工作报告会,介绍《赵城金藏》重要历史资料抢救性摄录取得的重要发现以及《赵城金藏》复制工作和后续揭示利用等计划。

  《赵城金藏》与《敦煌遗书》《永乐大典》《四库全书》一同被誉为国家图书馆四大专藏。800多年来,围绕着《赵城金藏》涌现出许多可歌可泣的事迹,特别是抗战时期我党领导下的八路军和爱国志士共同抢救藏经,谱写了一段光辉历史。国图副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清表示,为让广大民众深入了解这一历史,缅怀先烈在民族危亡之际保护转移《赵城金藏》的义举,国家古籍保护中心将进一步做好《赵城金藏》珍贵史料的整理工作,并与相关单位共同合作挖掘其所蕴藏的文化宝藏,弘扬中华优秀传统文化。

  国家古籍保护中心于今年6月正式启动《赵城金藏》重要历史资料抢救性摄录工作。工作组于7月起赴山西太原、临汾、运城等六个地市,收集抗战时期我党领导抗日武装抢救《赵城金藏》的档案、史料等有关内容,抢救性拍摄现存碑铭、寺院、遗址、遗迹。据介绍,通过此次抢救性摄录,国家古籍保护中心初步形成了一份全面系统的历史资料,对《赵城金藏》的传承保护和学术研究具有重要意义。

  据悉,此次拍摄全程近2000公里,走访各类单位、机构近30家,采访相关知情人20余位,了解到更多不为人知的历史细节。比如:工作组实地考察绛县太阴寺,得到了《雕藏经主重修太阴寺碑》碑阴资料,对判断太阴寺碑的性质、考证《赵城金藏》刊刻历史等提供了证据;在重走八路军抢救《赵城金藏》路途中,找到太岳二军分区驻地和反扫荡中转移藏匿《赵城金藏》的亢驿小马岭的三口石窑,充实了抢运《赵城金藏》情报提供者穆彬烈士的生平事迹……这些历史细节,更让人切身体会到八路军为保护《赵城金藏》辗转各地的艰险。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻