叩响纪实摄影黄金记忆

2017-11-09 14:56:41 来源: 北京晚报 作者: 张玉瑶

作者:张玉瑶

如果你的照片拍得还不够好,那是因为你离得还不够近。

这是著名战地摄影记者罗伯特·卡帕(Robert Capa,1913-1954)的话,迄今也是摄影界最著名的箴言之一。卡帕一生堪称传奇,永远热情饱满站在离战火最“近”的地方,23岁时便以一幅描绘西班牙内战中共和军战士中弹倒地瞬间的照片声名鹊起,最后是在印度支那战场上不幸踩中地雷身亡——而即便那一刹那,他依然本能地按下了快门,记录下他最后看到的那一眼硝烟弥漫的人间。这个早夭的天才虽然只活了四十岁,却在有生之年为全世界的摄影师塑造并培养了一种独立人格和自由精神的典范,这就是由他发起,并和另三位摄影大师兼同道好友卡蒂埃·布列松(Henry Cartier-Bresson,1908—2004)、乔治·罗杰(George Rodger,1908—1995)、大卫·西蒙(David Seymour,1911—1956)共同创立的大名鼎鼎的玛格南图片社。

玛格南图片社于1947年成立,在巴黎、纽约、伦敦、东京设有分部,今年正好是它走过的第70个年头。不同于摄影师听命于其所供职报刊和编辑的传统制度,玛格南是世界上第一个属于新闻摄影师自己的组织,并从创立之初便继承了卡帕等人的理念,坚持以“关心人类”的新闻纪实摄影为己任。它严格而挑剔,是全球摄影师至高的殿堂,只有那些最优秀最有抱负的摄影师才能通过它的门槛,成为其中一员,尔后以“玛格南摄影师”的荣誉前缀被派往世界各地,将镜头对准危险的战场、隐秘的部落、震惊世界的种种事件。创始人之一布列松曾如此评价道:“玛格南是一个有思想且乐于共享人类品质的团体。我们对世界正在发生什么充满好奇,我们对正在发生的事件予以尊重,并渴望用视觉语言去描述它。”

逢玛格南七十年之际,各种怀旧的纪念活动正在全球举办。前不久,玛格南与“光社影像中心”合作,在上海举办了纪录片《马格南图片社70周年:起源与未来》的全球首映活动,而该片导演马可·毕肖夫正是玛格南摄影师温纳·毕肖夫(Werner Bischof)之子(值得一提的是,温纳死于安第斯山脉的一场车祸中,恰是卡帕殉职9天之前)。玛格南前欧洲区主席、著名法国摄影师布鲁诺·巴贝(Bruno Barbey)的摄影作品集《在路上》也推出了中文版,76岁再次来到中国——这个他已经多次重访过的东方国家。和前辈一样,他从年轻时就立志投身摄影事业,足迹遍布五大洲,见证过无数战乱和冲突,也记录下无数从美好人性深处生长的瞬间。他们的来访,适时地重启了从枪林弹雨中建立起来的玛格南和纪实摄影黄金时代的记忆。

 

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读