蒋介石借实弹射击事件清除异己

2017-12-21 09:00:00 来源: 人民政协报 作者: 贾晓明

1928年7月25日,根据编遣会议的决定,国民革命军以第九军第三、第十四、第五十四3个师以及第九军教导团缩编为第二师,师部于安徽蚌埠成立,辖三旅六团,师长由第九军军长顾祝同降任。第九军各师的团长有黄杰、楼景越、王敬久、孙常钧、李树森、赵国聪、王劲修、柏天民、黄维等,多为黄埔一期生;副团长、营长、连排长多来自黄埔第一至五期。因此外人也把这支部队看成和国民革命军第一军一样的蒋介石嫡系部队。

第二师成立之初分驻宿县、蒙城、阜阳整训。顾祝同先后在第二师师长任内近3年的时间,平时不严格要求纪律,不禁官兵嫖赌,只要求能冲锋不怕死就行;对作战阵亡或受伤的军官,都有比规定多一些的安家抚恤费;年纪老了不能再当兵的老行伍,或安置于所办的农场,或给资本经营小商业;还办有子弟学校,帮助退伍的军官子女上学;退伍的官兵去找他,也从不让他们空手而归。

1929年1月,第二师于蚌埠进行军事演习时,发生了实弹射击事件。第二师在蚌埠整训时,蒋介石发现黄国梁、涂思宗两个旅长不是黄埔学生,有意要把黄埔第一期学生提升起来当旅长,又碍于黄国梁、涂思宗两人在这支部队里时间很长且作战有功,一直没想出把他们换下来的理由。1929年1月,蒋介石命第二师在蚌埠附近举行一次战斗演习——“旅对抗”:第四旅由临淮关向蚌埠攻击,第五旅防御蚌埠,裁判官由蒋介石亲自担任。

演习于凌晨开始,当天大雾弥漫,两支部队快接触时双方忽然发生了实弹射击。蒋介石在蚌埠南边高地上观看,恰巧有实弹从他附近飞过,幸未伤人。他马上下令停止演习,集合连长以上军官训话,要查出放实弹的官兵,否则先把两个旅长扣留查办。

大家看到这么严重,谁也不敢承认自己放了枪。结果,过了几天,黄、涂两个旅长同时免职,送去陆军大学受训;楼景越、黄杰同时升任了旅长。

涂思宗离开部队时对人说:“这是总司令不要我同黄国梁干,演习出事故只是一个借口。不把我们撵走,楼景越、黄杰怎么能升旅长呢?师长(指顾祝同)是知道的,他只要能保持他的职位比我们多一个时期就很好了。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 船模浙江非遗传承人:一帆一桅都是大海情怀

    船模省级非遗传承人钱兴国一帆一桅,都是大海情怀鲁佳。”在专家的指导和交流中,上世纪70年代企业改制后的钱兴国,逐渐走上了规范化和全职化的船模制作之路。[详细]

    12-20 10-12钱江晚报
  • AI挑战作家高考作文 "人机大战"2018年再上演

    AI挑战高考作文本报综合消息继1996年国际象棋世界棋王卡斯帕罗夫与IBM的计算机程序“深蓝”以及计算机顶级围棋程序阿法狗和韩国、中国围棋国手李世石、柯洁的“人机大战”之后,人类历史上将迎来第三次“人机大战”巅峰对决,四川成都某企业研制的高考机器人将在201...[详细]

    12-20 10-12长春晚报
  • 央视推诗词文化音乐节目《经典咏流传》

    向未来》《等着我》等多档常青品牌节目和诗词文化音乐节目《经典咏流传》《机智过人》等创新节目悉数亮相。目前,节目正在紧张录制之中,推介会现场也带来了部分录制内容,经典传唱人王俊凯演唱的《明日歌》,将“明日复明日、明日何其多”的文化内涵通过朗朗上口的...[详细]

    12-18 09-12北京日报
  • 雷佳音现身《国家宝藏》 探寻历史守护国宝

    大型文博探索节目《国家宝藏》正在热播。明年,雷佳音也将有《和平饭店》、《长安十二时辰》等作品陆续与观众见面,雷声已至,佳音频传,期待雷佳音今后为观众带来更多的精彩表演。[详细]

    12-18 09-12新华网
  • 下岗工人十年“磨”一书 190万字书写平凡人的奋斗史

    肖军原先一直用笔写文章,后来堂弟赠送给他一台旧电脑,能够更方便地录入文稿了。肖军不免有点打起“退堂鼓”,但是看到妻子吴小萍的默许态度,肖军认为自己可以“拼”一把。[详细]

    12-21 06-12中国新闻网
  • 下岗工人十年“磨”一书 190万字书写平凡人的奋斗史

    肖军原先一直用笔写文章,后来堂弟赠送给他一台旧电脑,能够更方便地录入文稿了。再次得到妻子默许的肖军就又进入了写作的阶段,从2007年到2010年,肖军手写小说30万多字,堂弟得知肖军在写书后,就把自家的旧式电脑送给了他。[详细]

    12-21 06-12中国新闻网