方志敏曾谋划越狱

2018-01-04 10:30:00 来源: 人民政协报 作者: 刘明钢

1935年1月底,方志敏不幸被俘,不久被国民党军警从上饶押往南昌,囚禁于“委员长行营驻赣绥靖公署”军法处看守所,比普通囚犯却要多戴一副十斤重的铁镣。

自被捕之日起,面对敌人的死亡威胁,方志敏显示出高度的乐观主义精神和革命英雄主义气概。在《我从事革命斗争的略述》一文中,他写道:“我们是共产党员,当然都抱着积极奋斗的人生观,绝不是厌世主义者,绝不诅咒人生,憎恶人生,而且愿意得脱牢狱,再为党工作。”

入狱之初,方志敏每日和敌人唇枪舌剑,坦然面对敌人的死亡威胁。一个偶然的契机,让他产生了越狱抗敌的想法。一天,一个看守在闲谈中告诉他:“处里呈了一封公文上去,说你们没有投降之意,拟定要枪毙;但上面批了下来,却是‘缓办’两字。看来,你们的案子,一时解决不了了。”这个消息立即引起了方志敏的注意,并立即产生了利用这一契机冲出牢笼,继续为党为人民工作的想法。他写道:“我不应该利用目前的一切可能与时机,去图谋越狱吗?”“一个共产党员,应该努力到死!奋斗到死!是的,应该决定!就是这样决定吧——以必死的决心,图谋意外的获救!”“这次若能越狱出去,当然要用比前加倍勤苦的精神去工作,一二年后,创造几十县的苏区,发动几百万的工农群众起来斗争,创立几千几万的红军,那都是完全可能做到的。”

虽然方志敏知道越狱的希望极其渺茫,“在刑场就戮的份儿大概要占百分之九十九吧”,但他仍然坚持发动在押的狱友们“要越狱一齐出去,生死存亡在一起”。“越狱是万死中去求一生,否则万死就是万死!”“不管成败如何,生一天就得努力一天!”为了更加了解敌人的情况,方志敏开始对“看守兵和卫兵们,则不放弃一点时机,向他们做宣传工作,极力去争取他们,去取得他们的同情和帮助”。

富于革命经验的方志敏深知成功越狱的关键在于外援,没有外援,越狱则毫无希望,“最苦的就是不知党的通信处,不能将狱中情形报告党”。因此,他千方百计地与地下党取得联系。1935年6月,方志敏终于托人将《给党中央的信》交给了上海的地下党。在该信中,方志敏首先汇报了自己越狱的计划:“我们认为越狱是有极大可能,若得外援,可望成功。但四个月来,都找不到一人来,而中央也不能知道我们的情形,这是我们最感苦闷的事情。”

方志敏还汇报了自己的工作:“我在狱中并未一刻放弃宣传工作,以致看守所的官吏们严格禁止看守卫兵到我房来,怕接近我而受到我的煽动。我在此宣传了十个人来参加革命,将来可望发生作用。”

不幸的是,由于当时第五次反“围剿”失败,中央红军正准备战略转移,无法为狱中的同志们提供援助,越狱最终没有成功。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 张小青诗集《沧海集》新书发布会在京举行

    2017年12月16日,由北京海淀区作协、人人文学网主办的张小青诗集《沧海集》发布暨研讨会在京举行。北京市海淀区文联主席苗地、海淀作家协会秘书长王威、中央广播电视大学出版社沈海哲、著名作家诗人、中国文联出版社主任洪烛、中国现代文学馆研究员诗人北塔等嘉宾出...[详细]

    01-03 11-01新华网
  • 《妖铃铃》上海造势 papi首次"触电"扮"主妇"

    前日,监制陈可辛、导演吴君如携主演Papi、焦俊艳、潘斌龙、阿如那赴上海为喜剧电影《妖铃铃》造势。 [详细]

    01-02 10-01大洋网
  • 冯小刚王中磊探班管虎 庆《芳华》票房破十亿

    日前,电影《芳华》票房成功突破十亿大关,成为冯小刚导演有史以来票房成绩最好的一部作品。这部并未使用过多噱头宣传的影片在口碑上也节节攀升,不少观众二刷、三刷仍沉浸在片中一代人的芳华岁月中。而在《芳华》十亿票房之夜,导演冯小刚与华谊兄弟副董事长、CEO...[详细]

    01-02 10-01新华网
  • 万人大礼堂奏响新年华章 北京新年音乐会上演

    自1996年首届举办,人民大会堂·北京新年音乐会在22年中秉承“国际水准、中国气派、北京特色、节日气氛”的理念,坚持以“名家名团名曲”的高水准打造新年音乐会。本场音乐会的指挥托马斯·桑德林,是德国、俄罗斯以及法国作曲家作品的权威指挥家,布尔诺爱乐乐团,...[详细]

    01-02 09-01中国新闻网
  • 中共一大会址纪念馆2017年参观人次创历史纪录

    资料图:民众在中共一大会址合影留念。中共一大会址纪念馆创建于1952年,历史上曾出现多次参观高潮,特别是在建党90周年和95周年这两个年份,参观人数节节攀升,年参观人次逾60万。1日上午,中共一大会址纪念馆前还举行了2018年上海市首场“国旗下成长”青少年升国...[详细]

    01-02 09-01新华网
  • 国产剧集2017年大盘点 内容与渠道的春天

    内容呈现上繁花似锦,古装、现代各种题材并举,IP、原创各种类型齐放;播放渠道不拘一格,传统的电视媒体持续推出好作品,新兴的网络播出平台不断涌现出精品佳作。内容繁荣题材多样历史剧向来深受制作单位和广大观众的共同喜爱,从2007年第一部《大秦帝国之裂变》开...[详细]

    01-04 09-01北京日报