四川三台发现明清时期文庙建筑基址

2018-01-19 10:14:34 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:四川三台发现明清时期文庙建筑基址

四川三台发现明清时期文庙建筑基址

  图为绵阳市三台县发现明清时期文庙建筑基址。 绵阳市博物馆提供

  “根据现场暴露出的基址结构及其分布,这两处建筑基址是明清时期潼川府文庙的一部分,现存基址为明清时期遗存。”18日,在绵阳市三台县城拆迁市场内,四川省文物考古研究院、绵阳市博物馆组成的联合考古发掘队经过半个月抢救性清理发掘,基址规模轮廓初现。

  去年12月,三台县城老东门市场进行拆迁,工作人员在施工中发现了一些类似建筑基址的石头,因为三台县城有古城墙,施工人员怀疑这是文物,于是立即停止施工,上报当地文物部门。

  记者在现场看到,此次清理发掘的明清建筑基址共有两处。其中探方一的内侧宽4.5米、长25米,东南方向有5个房屋柱头的柱础,为四柱三间的房屋规格。稍往北,是排列相对规整的六角亭的柱础,其中两个柱洞保存完整。柱洞下是方形石块,再下面则是条石。在六角亭遗存周边,还有其他构筑及石板铺设的路面。

  距离探方一北向约100米处的探方二,也清理出一处建筑基址,长、宽约10米左右,保留有四个相对完整的柱础。从格局上看,也属于四柱三间的房屋格局。在柱础的条石缝隙间,还有部分瓷片、瓦块等物。

  据介绍,此次发现的明清文庙基址,东去300米左右,是保存至今的潼川古城的东城墙。在清理发掘中,考古工作者在两处建筑基址范围内发现了宋代的瓷器碎片和明清时期的瓦块、砖头,而暴露出的基址也是层层叠叠堆砌而成,印证了历史上层多次修复的记载。

  “清理发掘基址所在区域至少从宋代始建文庙开始就是主城区,属于繁华之地。”考古工作者认为,现场暴露的基址有明确的结构,这对研究三台的历史文化、城市结构、古代教育和当时人们的活动区域提供了重要的资料。

  图为绵阳市三台县发现明清时期文庙建筑基址。 绵阳市博物馆提供

  绵阳市博物馆考古队相关负责人介绍,根据地方县志留存的潼川府文庙结构图可以看出,探方一中的六角亭基址应该是文庙范围内的奎星阁。但结构图中的奎星阁为四方亭,而基址遗存则是带围廊的六角亭。“这二者是否属于同一建筑,或者是画图者失误,则不得而知,但可以肯定的是,这次清理发掘的基址属于潼川府文庙内的建筑,这也是绵阳境内首次发现明清时期的文庙建筑基址。”

  关于六角亭的发现,考古专家们非常感兴趣。“在影视剧有关文庙教学的场景中,多是严肃、刻板的场面。六角亭的发现,很可能是古人倡导轻松教育的一个例证。”现场考古工作者说。

  四川省文物考古研究院一位专家在现场查看后也认为,地方府县建文庙有祭祀、行政教育两类,在文庙中建六角亭并非用于游玩、消闲,很可能是老师与学生在课外交流或面对面解惑答疑的地方,透露出轻松教学、寓教于乐的的信息。

  根据地方史料记载,潼川府文庙始建于宋庆历(1041-1048)年鉴,明成化四年(1468年)重修,明末毁于战乱,仅存大成殿。清康熙二十三年(1684年)复修、增修,雍正十二年(1734年)恢复潼川府后,定为府文庙。乾隆五十年(1785年)培修、扩修,到嘉庆二十年(1815年)已有万仞宫墙,棂星门牌坊,泮池金水桥,戟门乡贤名宦堂﹑大成殿﹑东西庑﹑明伦堂﹑崇圣祠﹑尊经阁和附属的府学﹑县学﹑文昌宫﹑奎星阁等建筑。文庙于何时被毁,史料则没有明确记载。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 国家版权局通报"剑网2017"专项行动典型案件

    2017年8月,根据权利人投诉线索,北京市文化市场行政执法总队会同公安部门对王某涉嫌侵犯文字作品著作权案进行调查。[详细]

    01-18 10-01新华网
  • 第三届中国国际芭蕾演出季北京天桥剧场闭幕

    当日,第三届中国国际芭蕾演出季在北京天桥剧场闭幕,由中国中央芭蕾舞团演出的《过年》作为闭幕剧目亮相。当日,第三届中国国际芭蕾演出季在北京天桥剧场闭幕,由中国中央芭蕾舞团演出的《过年》作为闭幕剧目亮相。[详细]

    01-15 10-01新华社
  • 国家大剧院“周末音乐会”已成功举办十年

    当日,国家大剧院举办以“相伴十年、感恩有你”为主题的“周末音乐会”,著名指挥家谭利华携手北京交响乐团,为观众带来一场音乐大餐。当日,国家大剧院举办以“相伴十年、感恩有你”为主题的“周末音乐会”,著名指挥家谭利华携手北京交响乐团,为观众带来一场音乐...[详细]

    01-15 10-01新华社
  • 章家瑞 谭晶 杨发龙 跨界打造《玛吉阿米》《妈祖》

    2018“跨界艺术IP”暨《玛吉阿米》《妈祖》项目近日启动。导演章家瑞、歌唱家谭晶和画家杨发龙共同发布了“电影+舞台剧+艺术品” 的IP打造的创新模式,并推出《玛吉阿米》和《妈祖》两部作品。[详细]

    01-19 10-01北京青年报