李延年济南抗日

2018-01-25 11:30:00 来源: 人民政协报 作者: 贾晓明

在黄埔军校一期学员中,李延年是一个“不拘小节”的人,喜欢花天酒地的生活。但李延年也是黄埔军校一期学员中升官最快和最受蒋介石信任的人之一。究其原因,除对蒋介石始终执礼甚恭外,在作战中能坚决执行蒋介石的命令,又肯卖命,是李延年能够长期维持蒋器重的“法宝”。

一般来说,蒋介石对李延年的器重起源于1928年发生在济南的对日作战。当年4月底,国民党南京政府开始“二次北伐”,各路军队向济南发起总攻。北洋军阀张宗昌弃城而逃,日本帝国主义借口保护在济南日侨,派重兵由青岛登陆,乘机抢占济南普利门外商埠地区,企图阻挠蒋军北进。5月1日拂晓,北伐第一集团军第四军方振武部和四十军贺耀祖部,首先进入济南。后续蒋军在向城内集结时,不断遭到日军的杀害和留难,特别是5月3日一天之内,日军就杀害我军民4000余人,并制造了震惊中外的“五三惨案”。

5月7日,蒋介石召开秘密军事会议,议决继续“北伐”,并命李延年和邓殷藩两个团留守济南西门南北两段,狙击和牵制日军,以掩护北伐军北进,并亲口对李延年说:“你至少要固守两天以上,并且一定要等到日军真正向城内来强行进攻之后,你才可自动地与苏(宗辙)部向泰安方面撤退。”李延年接受命令后当场表示:“一定死守济南城。”

不久,李延年发现日军准备猛攻济南内城西门,便于5月9日向国民革命军总司令部报告说其要“自卫抗拒”。战斗打响后,李延年率部血战48个小时,终于按蒋的部署完成了狙击和牵制任务,使李宗仁部顺利渡过黄河。蒋介石很是挂念李延年,他在5月10日的日记里写道:“闻倭军攻击济南城甚烈,不知李(延年)团死伤如何?”

10日,蒋介石“速即放弃济南城”的命令到达后,李延年部才开始撤退,但在蒋介石的命令送达前,李延年率部已经将攻城日军一个营“全部歼灭”。李延年率部突围出济南城时,已是11日凌晨。

此战奠定了蒋介石对李延年器重的基础,蒋介石曾当众表扬道:李延年临危受命,临难不惧,令人钦佩。后来蒋介石还多次在黄埔军校毕业典礼上讲:“李延年是黄埔军校的模范学生,大家要向他学习。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 是什么限制了少儿读物的原创力

    数据显示,中国少年儿童出版行业已进入一个黄金期:少儿图书年总印数达6亿多册、在销书籍20多万种、销售总额高达100亿元……少儿图书成为整个出版界最具活力、最具潜力、发展最快的板块,成为一支提升中国出版业整体发展的领涨力量。[详细]

    01-25 11-01光明日报