太行山东麓发现丰富的先商文化遗存

2018-01-26 09:54:37 来源: 光明日报 作者:

  原标题:太行山东麓发现丰富的先商文化遗存

  土厚遗址出土的陶鬲。定州市文保所供图

  近日,记者从河北省定州市文保所获悉,定州市境内发掘的北刘家庄遗址和土厚遗址的出土文物修复与整理工作目前已近收尾。两处遗址中均发现了先商时期的文化遗存,为太行山东麓的先商文化研究提供了丰富的实物资料。

  定州市文保所所长高云坡介绍,北刘家庄遗址位于定州市西北部唐河南岸的沙滩地范围内,东、北、西三面均紧贴乡村公路,地势平坦。该遗址2013年在地区道路施工中被发现,随后河北省文物研究所和定州市文保所在调查基础上,对遗址西北部的丰富区进行了发掘,相继发现先商、春秋、汉代、唐以及宋金等多个时期的遗存。其中商代遗存有灰坑14个,开口多为圆形,出土器物均为陶片,可辨器型有高领鬲、蛋形瓮、盆、罐、甗、斝等。

  土厚遗址位于定州市东北部的东亭镇土厚村东400米处,同样位于唐河南岸的沙滩地范围内,西距北刘家庄遗址28公里。2014年8月至9月,河北省文物研究所对曲阳至黄骅港高速公路(曲港高速)曲阳至肃宁段高速公路沿线进行了文物考古调查,发现了包括土厚遗址在内的多处文物遗存。2016年4月至5月,河北省文物研究所对调整后的高速公路沿线进行了第二次的考古调查与勘探,发现土厚遗址北部被曲港高速设计线路占压,且文化遗存丰富。当年6月至10月,河北省文物研究所与定州市文保所联合对土厚遗址北部进行了发掘,发掘面积1200余平方米,并发现了先商时期的灰坑、汉魏时期的窑址以及明清时期的道路。在先商时期的灰坑中出土了两千余件陶片,有陶鬲、甗、豆、盆等日用陶器和石镰、石斧等多种工具,遗物类型较为丰富。

  河北省文物研究所专家韩金秋介绍,冀中平原是先商文化的诞生地,先商文化又从这里沿太行山东麓走廊挺进中原,进而取代了夏,建立了中国历史上第二个王朝。定州一带可以说是商文化的故地之一。到晚商时期,以北庄子墓葬为代表的文化遗存是商文化在北方重要的地方类型。北庄子商墓同样位于唐河南岸沙滩地范围内,这里西距北刘家庄遗址10公里,东距土厚遗址18公里,相同的选址理念折射出相同的生存策略,河流是古人生存、发展的重要生命线。因为这里是商文化故地,同时也是与北方文化邻近的地区,对商文化而言,这里不仅是难以割舍的故土,也是保卫自身的战略要地。这两处遗址和北庄子商墓虽然在年代上相隔了早商和中商阶段,但都属于商文化,是商文化在不同时期、不同发展阶段应对不同外在挑战、采取不同生存策略的反映。近年来发现的北刘家庄遗址和土厚遗址,连同出土的大量先商文化遗存,大大丰富了冀中地区先商文化资料,进一步验证、充实了这里的考古学文化序列。这也为太行山东麓地区的商文化研究,尤其是近些年考古学界热议的下岳各庄文化(类型)的分期断代及其他研究工作,产生了推动作用。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-25 11-01广州日报
  • 网络作家唐家三少:新时代、新行业、新梦想

    我们的网络文学,是伴随着新媒体发展而诞生的,是通俗文学的一种,是文学的重要组成部分。 (本文系网络作家唐家三少在“2017年优秀网络文学原创作品发布仪式”上的演讲。[详细]

    01-24 10-01新华网
  • 《我把活着欢喜过了》:有趣,是最好的活法

    年少时,他是出身书香门第的富家翩翩公子;成年后,他在动荡年代颠沛流离、漂泊一生。对于取得的成绩,梁实秋看得很淡然,甚至他在庆功酒会上调侃道:  要翻译《莎士比亚全集》,必须具备三个条件。[详细]

    01-23 10-01文汇报
  • 赖声川打造新《北京人》 万方担任文学顾问

    由赖声川执导的话剧《北京人》将于3月30日在首都剧场首演。”  著名戏剧导演赖声川将担任该剧导演,他执导的《暗恋桃花源》、《宝岛一村》、《如梦之梦》等都已经成为中国观众熟知的作品。参演过《暗恋桃花源》、《如梦之梦》、《新原野》等众多话剧的闫楠,将在...[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 《儿童文学》《中国卡通》2018新春品书会举行

    中国少年儿童新闻出版总社近日在京举办“坚守原创·温暖同行《儿童文学》《中国卡通》2018年新春品书会”,《儿童文学》作家代表秦文君及女儿戴萦袅、格日勒其木格·黑鹤、李东华、王勇英、黄振寰(两色风景)、张国龙等助阵。[详细]

    01-19 10-01北京青年报
  • 艺术家群众同台“唱响新时代”

    关注人民网微信模特秀《夕阳风采》,蒙古族舞蹈《草原祝福》,腰鼓《欢聚一堂》……在东城区图书馆影剧院,东城区部分社区居民与北京演艺集团日前共同带来“唱响新时代。这台演出由京演集团首席演出官周涛主持,充分展示了京演集团与东城区合作推动公共文化服务的成...[详细]

    01-26 09-01北京日报