时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻再次"惊艳"出水

2018-02-28 10:09:40 来源: 中国新闻网 作者:

  原标题:时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻再次“惊艳”出水

时隔11年重庆江津莲花石水文题刻再次“惊艳”出水

  图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。 袁孝椿 摄

  “快看快看,莲花石露出水面了!”27日上午,不少在重庆市江津区几江长江大桥上散步的市民发现,由于长江水位持续下落,被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面,这距离莲花石上一次“出水”,已有11年时间。

  记者闻讯后,与重庆市江津区文管所工作人员一起,登上几江长江大桥,打探莲花石出水情况。站在几江长江大桥上,极目远眺,只见宽阔的江面上烟波浩淼,一大片黛青色的黑色礁石隐约埋藏在江水中,像一朵硕大的莲花在江水中“绽放”。露出江面的礁石约有半米高,四五平方米左右,所有石块上布满水藻,石缝间漂浮着青苔。

  图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。 袁孝椿 摄

  “长江三峡库区堪称世界第一大古代石刻水文记录走廊,其中重庆段的水下石刻有江津莲花石、朝天门灵石、江北耗儿石、巴南迎春石、涪陵白鹤梁、丰都龙床石、云阳龙脊石等七大枯水题刻。”江津区文管所负责人张亮介绍,莲花石水文题刻位于重庆市江津区几江东门外长江航道北侧江水中,距几江长江大桥约100米左右。“它由36块大小礁石、38段题刻组成,高180.89米,全露面积可达800余平方米。因其宛若一朵盛开的莲花而得名。”

  “常不见石,见则丰年。”张亮透露,莲花石最早记载自宋乾道年间,已在水下“悄然开放”近千年。据可考记载共出水16次,最近一次是在2007年,而再上一次出水,则要追溯到1987年。张亮说,2007年莲花石出水最大面积约8平方米,当地文物保护部门在海事部门的配合下,曾登上莲花石考察。“我们清洗完石上的青苔后发现,在莲花石北侧的一个‘花瓣’处,有一长约3米、宽约0.5米的条形题刻,保存较为完整,可见‘春’、‘莲’等优美的小楷题刻。”

  “三峡蓄水后,河床极缓慢地抬升,加之距莲花石下游约三百米处修建了一段拉沙坝,近来年莲花石出水越来越不容易,因此必须趁此次出水尽快进行抢救性保护。”张亮表示,莲花石上题刻记录了近800年的长江枯水位情况,另有诗词、书法、镌刻艺术等痕迹,是长江上游历年水文的重要参考资料。

  图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。 袁孝椿 摄

  记者了解到,目前,江津区文管所已联系了专门的文物保护单位,准备于近日登上莲花石,对其进行勘测记录、拍照存档,收集相关水文资料数据的同时还将建立起三维数字模型。此举将方便市民未来借助电脑模拟,立体、直观地看到长江中这一千年水文题刻奇观的全貌。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 纪录片《黄河远上白云山》全新视角解读黄土文化

    纪录片《黄河远上白云山》以陕西佳县为拍摄地,以西北地区最大的道教宫观白云山为切入点,真实记录了黄河岸边、白云山这座大山里的不同人的生活状态及独特的黄河、黄土风情。据悉,该片将于2月28至3月2日(农历正月十三至正月十五),登陆中央电视台老故事频道(中央电...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 时隔11年 重庆江津莲花石水文题刻再次"惊艳"出水

    图为市民在江津几江长江大桥上拍摄莲花石出水。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。图为被誉为“川江七大枯水题刻”之一的江津莲花石露出水面。[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 西藏历史文物在北京展出 多件展品为首次亮相

    由京藏两地文博机构举办的《天路文华——西藏历史文化展》27日在北京首都博物馆开幕。主办方之一的西藏博物馆馆长米玛卓玛表示,此次展览重点展示“西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分”这一历史史实和西藏地区民族文化的多样性,表现民族团结、祖国统一的展览主...[详细]

    02-28 10-02中国新闻网
  • 电影学院艺考拉开帷幕 表演专业报录比194:1

    昨天,北京电影学院艺考开始,虽然招生计划减少,但报名考生达45077人次,比去年增长约7000人次,竞争更加激烈。今年该校竞争最激烈的不是表演专业,而是导演系的戏剧影视导演(电影导演),报录比高达225:1。[详细]

    02-28 09-02北京日报
  • 《红楼梦》署名不见“高鹗续”了 红学家认为更客观

    人文社最新珍藏版署名“曹雪芹著无名氏续”,红学家认为这样更客观。《红楼梦》署名不见“高鹗续”了。[详细]

    02-28 09-02北京日报
  • 《一路繁花相送》“林乐清”炎亚纶引关注

    都市情感剧《一路繁花相送》目前正在东方卫视和江苏卫视同步热播,日前全网播出量已突破30亿。随着剧情的发展,炎亚纶饰演的温柔总裁“林乐清”在疯狂吸粉的同时却因剧中为了女主各种不求回报所以得不到回报而引发女观众心疼万分。[详细]

    02-28 09-02新华网