彭德大烈士

2018-04-10 10:30:00 来源: 内蒙古日报 作者:

彭德大,又名润俚,1914年7 月生于江西省吉安县一个贫苦农民家庭,自幼跟随父亲当船工和工匠。1928年参加家乡游击队。1929年加入中国共产党。1930年10月,参加中国工农红军,先后在红十二军、红九军团政治部任文书、秘书等职。参加了举世闻名的两万五千里长征。

1937年,彭德大在延安抗日军政大学学习。毕业后,到八路军120师358旅715团1营任教导员。

120师开赴晋西北以后,党组织派他在崞县组织抗日武装,指挥游击战争。经过艰苦细致的工作,很快组建起一个团的地方武装,后来被整编为120师358旅714团,他任团政治委员。

1938年7月,八路军大青山支队组建后,他任政治部主任。1939年6月,八路军大青山支队改建为骑兵支队后,他仍任政治部主任。12月22日,八路军715团主力奉命东进冀中,大青山支队留下500余人组成3个支队,分别在绥南、绥中、绥西开展游击战争。彭德大和陈刚等指挥绥西部队,为发展和巩固绥西游击根据地做出了巨大贡献。他按照中国共产党的统一战线政策,从抗日大局出发,不只一次地致信国民党自卫军官长,或亲自上门,对他们晓以抗日大义,并展开有理、有利、有节的斗争,争取了不少自卫军官兵,共同抗日。

1939年秋,彭德大被任命为大青山抗日游击根据地统筹统支物资筹备委员会主任,主持筹集物资工作。在极端困难的条件下,他不仅解决了部队的物资供给问题,还同各界人士建立了广泛的联系,使共产党的抗日民族统一战线政策发挥了巨大的作用。

1940年3月20日下午,在绥西明安滩我军反击自卫军第四路的战斗中,不幸中流弹牺牲。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报