蔡锷:护国儒将卫“共和”

2018-04-10 10:30:00 来源: 湖南日报 作者:

蔡锷(资料图片)新华社发

岳麓山与蔡锷将军,有着特殊的缘分。

“苍苍云树直参天,万水千山拜眼前。环顾中原谁是主?从容骑马上峰巅。”113年前,不到23岁的蔡锷登上岳麓山,吟诵这番豪言壮语。当时的他血气方刚、风华正茂,戴着日本学成归来“士官三杰”之一的桂冠,成为各路封疆大吏军阀名流争相延揽的主角。12年后,蔡锷竟一语成谶,以国葬之礼,魂归于此。

蔡锷是中国近代著名的爱国主义者、军事家和民主革命家,原名艮寅,字松坡,1882年12月18日生于湖南省宝庆府邵阳县亲睦乡蒋家冲。蔡锷一生充满传奇,15岁时,考入谭嗣同等人为培养维新变法人才而创办的长沙时务学堂,深得梁启超赏识。17岁时东渡日本求学,18岁时立志弃文习武并改名为“锷”。1903年,考入日本陆军士官学校第三期,与蒋百里、张孝准一道被誉为“士官三杰”。1909年,清政府备受列强欺凌,正在广西练兵的蔡锷明确提出,要“把中国从怕打仗、打败仗的国家变成敢打仗、打胜仗的国家”。

武昌起义爆发后,昆明革命党人奋起响应,推举蔡锷为临时总司令,于10月30日晚发动起义。蔡锷率巫家坝步、炮两标(团)赶到,与七十四标(团)合兵一处,开挖地道,实行爆破,攻下军械局,给清军以致命打击。之后,起义军发动夜袭,以巨大代价攻取了清军占领的五华山,取得胜利。这次起义发生在农历重阳的九月初九,被称为重九起义。之后,“大中华国云南军都督府”在昆明成立,蔡锷被推举为首任云南军都督。随后,云南军都督府发表檄文,重申同盟会纲领,提出“平均地权”。

1915年8月14日,袁世凯称帝组织“筹安会”发表成立宣言,第二天蔡锷就从北京前往天津与梁启超商议,决定反对袁世凯复辟,计划在云南率先行动。1915年12月19日,蔡锷瞒天过海躲过袁世凯的严密监视,历经艰辛回到昆明,誓言“为四万万同胞争人格”。23日,云南方面致电袁世凯,要求取消帝制,并限时答复,镇压过二次革命的袁世凯对此不屑一顾。25日,云南宣布独立,接着成立护国军,蔡锷任第一军总司令。护国军出师,袁世凯惊慌失措,在国务会议上责怪与会者:“帝制余本不主张,尔等逼余为之。”

护国军虽然在兵力、武器和给养上,都比袁世凯的北洋军相差甚远,但蔡锷身先士卒,在广西宣布独立的支援之下,艰难地扭转了开战之初的不利局面。随后,广东、浙江等地纷纷宣布独立,护国运动声势日壮。此时,原来支持袁世凯的各国列强与袁世凯划清界限,北洋军内部的矛盾也渐渐激化,就连袁世凯的亲信也纷纷倒戈……1916年3月22日,称帝仅83天的袁世凯不得不宣布取消帝制。之后,进步党联络西南各省实力派,以黎元洪继任总统和恢复国会为条件,以反帝制的胜利结束了护国战争。

护国战争胜利后,蔡锷的喉癌却急剧恶化,不得不前往日本福冈一家医院养病。透过病房的窗户,蔡锷看到了日本飞机演习,异常伤感,他对蒋百里说,“不能为国家做更大贡献,自觉死有余憾。”1917年11月8日,蔡锷在医院病逝,时年34岁,要求“锷以短命,未克尽力民国,应行薄葬”。

“为亿万民众争人格,于绝境处开共和”。蔡锷去世后,国会参议院、众议院当日开会决定,下半旗以致哀悼。孙中山先生书写挽联彰其功绩:“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 重庆图书馆首次公开展出刘伯承捐赠文献

    图为刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献之一。重庆市图书馆供图  9日,重庆市图书馆首次公开展出刘伯承元帅于1951年捐赠给西南人民图书馆(重庆图书馆前身)的文献,包括史类、地方志、印谱、书法等重要古籍文献。[详细]

    04-10 10-04中国新闻网
  • 著名指挥教育家韩中杰北京逝世 享年98岁

    著名指挥家、新中国交响乐事业创业者之一、著名指挥教育家韩中杰4月3日在北京逝世,享年98岁。”  韩中杰先生1920年生于上海,1942年毕业于上海音乐学院长笛专业,随后在中国建立最早的上海工部局交响乐团担任场地演奏员。[详细]

    04-10 10-04北京青年报
  • 一季度中国电影市场票房达202亿元 同比增长近40%

    一季度中国电影市场票房达202亿元,同比增长近40%。记者注意到,除了国产影片票房产能迅速提升,银幕数反超北美之外,中国电影产业的数字化程度也超过北美。[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • 北京文化市场一季度重点打击网络“邪典”视频和游戏

    一季度,北京市区两级文化执法部门共检查经营单位5855家次、立案893件、结案507件、罚没款共计226.86万元、停业整顿1家次,重点打击网络“邪典”视频和游戏,办案领域不断拓展,规范化建设持续巩固。根据北京市委、市政府工作部署,北京市文化市场行政执法总队联合...[详细]

    04-10 09-04中国文化报
  • “相约北京”弥漫意式风情 130场演出3个艺术展览

    春末夏初,一年一度的“相约北京”艺术节如约而至。本届艺术节的主宾国是意大利,今年的演出也因此多了许多意式情调。[详细]

    04-10 09-04北京日报
  • 亚洲最大设计博物馆落户中国美院

    作为国内第一家独立意义上的设计博物馆,中国国际设计博物馆前天正式亮相中国美术学院。这个由1992年普利兹克奖得主、葡萄牙著名建筑师阿尔瓦罗·西扎设计,历时6年落成的亚洲最大设计博物馆,开馆当天即推出五场由经典藏品和最新创意组成的设计大展,向世人讲述现...[详细]

    04-10 09-04北京日报