关起义烈士

2018-04-13 11:00:00 来源: 内蒙古日报 作者:

关起义(1904—1947),字翼青,别名刘元复,蒙名吉鲁木图。辽宁省康平县西关屯人,祖籍内蒙古哲里木盟科尔沁左翼中旗。关起义幼年丧父,稍长,入辽源县第一高等小学就读,毕业后,考取辽源县高等师范学校。1927年考入东北大学理工学院建筑系,攻读土木工程专业。在校期间,学习勤奋刻苦,成绩优良。1931年被选为赴德留学生。

1931年九一八事变爆发后,关起义毅然投笔从戎,加入了辽北抗日义勇军。1932年4月,该部划归东北义勇军第五军区,关起义任支队参谋长,率部队活动于通辽、彰武、康平一带,给日军以沉重打击。义勇军受挫后,关起义随部队来到察北。

1938年,关起义由曾在蒙政会工作过的我地下工作者姬羽翘介绍,与中共北方局社会部领导下的北平地下党组织取得了联系,开始从事统战联络工作。1940年,在党组织的安排下,关起义赴延安民族学院执教。

抗战胜利后,他积极投身于党领导下的内蒙古自治运动,当选为内蒙古自治运动联合会执行委员,后又被任命为内蒙古实业公司副经理。1946年,他光荣地加入中国共产党。同年底,关起义被任命为察哈尔盟代理盟长。关起义到任后,同原在这里坚持斗争的苏剑啸、萧诚等同志一起,分析形势,研究对策,他们决定重新建立起人民民主政权。

1947年1月6日,关起义一行来到哈叭嘎区奇门地沟宋家营子开展工作时与敌人遭遇。突围时,发现存放文件的马褥子不见了。这是党的机密,绝不能落入敌手!当找文件时,敌人已开始了猛烈地进攻。在生死关头,为掩护战友突围,他与敌人展开激战,后被围困在一个碾房内,但他仍然顽强战斗,宁死不降。敌人恼羞成怒,便抱来柴草,顷刻之间,熊熊大火吞没了碾房……

关起义壮烈牺牲,时年43岁。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 话剧《老舍赶集》追赶生活90年

    导演方旭。近些年以老舍先生作品著称的演员、导演方旭,继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,昨天再度抛出重量级作品《老舍赶集》——老舍先生在齐鲁大学任教期间创作的一批短篇作品中遴选出的六篇构成了作品的骨架,5月19日和20日,该剧将在天桥艺术...[详细]

    04-13 09-04北京青年报
  • 戛纳电影节入围名单出炉 贾樟柯携《江湖儿女》角逐金棕榈

    第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。其中,中国著名导演贾樟柯的新作《江湖儿女》将竞逐金棕榈奖。[详细]

    04-13 06-04中国新闻网
  • 戛纳电影节入围名单出炉 贾樟柯携《江湖儿女》角逐金棕榈

    (记者 龙剑武)第七十一届戛纳国际电影节组委会12日在巴黎公布入围名单,近年来略显沉寂的华语影片将在多个单元亮相。在此前公布的戛纳电影节另外两个正式单元的入围名单中,也有中国导演的作品分别竞逐短片金棕榈和电影基金奖。[详细]

    04-13 06-04中国新闻网