工人运动先驱—林祥谦

2018-04-16 09:00:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

在福州市区南郊的闽侯县祥谦镇,一座庄严肃穆的烈士陵园背倚青山、面朝碧水。苍松翠柏环绕间,陵园大门处矗立着一座花岗岩雕像:一位青年工人站得笔直,泰然自若,双手抱于胸前,目光坚毅地望着前方。

他,就是工人运动的先驱林祥谦烈士。95年前,在中国共产党领导的第一次工人运动最高潮——京汉铁路工人大罢工中,林祥谦血洒大地,英勇就义。

1892年,林祥谦出生在闽侯的一个贫农家庭。1912年,林祥谦进入京汉铁路江岸机车车辆厂当钳工,1913年转到工务修配厂当铁路工人。当时,京汉铁路是连接华北和华中的交通命脉,有重要的经济、政治和军事意义,铁路运营收入是军阀吴佩孚军饷的主要来源之一。

1921年中国共产党诞生后,在工人中进行广泛而通俗的马克思列宁主义宣传教育。在这段时间里,林祥谦逐步接触到进步思想,受到很大的启发和教育,开始走上革命道路。不久,他担任京汉铁路江岸工人俱乐部干部,并于1922年光荣地加入了中国共产党,被推选为京汉铁路江岸分工会委员长,领导铁路工人与帝国主义、封建军阀进行坚决斗争。

1923年1月,党领导下的京汉铁路总工会筹备会决定在郑州召开成立大会。当天,参加会议的工人代表不顾生死,冲破反动军警的重重包围,高呼“京汉铁路总工会万岁”“劳动阶级胜利万岁”等口号,宣布京汉铁路总工会成立,并决定自2月4日起举行全路总罢工。

2月4日,京汉铁路两万多工人举行大罢工,1200公里的铁路顿时瘫痪,总工会对外发表宣言,并提出了维护工人权益的五项条件。大罢工引起了帝国主义和反动军阀的恐慌。在帝国主义的支持下,吴佩孚调集两万多军警在京汉铁路沿线残酷镇压罢工工人,制造了震惊中外的“二七惨案”。

2月7日,林祥谦不幸被反动军阀、湖北省督军府参谋长张厚生逮捕,捆绑在江岸车站的电线杆上。军阀用刀砍向林祥谦,逼他下令复工。在屠刀面前,林祥谦坚贞不屈、视死如归,断然拒绝复工,献出了年仅31岁的生命。

1928年,党组织派人帮助林祥谦烈士的妻子陈桂贞运送烈士棺木回到家乡,葬在闽侯县枕峰山下。

新中国成立后,为了纪念林祥谦烈士的丰功伟绩,党和政府决定在烈士的家乡枕峰山西麓建造陵园。1963年初,陵园完工并对外开放。

站在覆鼎形的烈士墓前,花岗石砌筑的照壁式墓碑上镌刻着郭沫若手书“二七烈士林祥谦之墓”。清明节已过,依然不时有群众前来祭扫。

“有信仰,扬正气;有纪律,克随性;有爱心,乐助人。”林祥谦烈士的后人将他的精神浓缩成这样一则家训,并一代代传下去,教育子女,影响他人。

“在我眼里,爷爷是一个有信仰的人。他是一名共产党员,他坚信只有共产党才能救中国。为了实现这个梦想,需要革命先行者为之抛头颅、洒热血,所以爷爷视死如归。生于和平年代的我们,更要弘扬正气、为祖国建设添砖加瓦,让烈士的鲜血不白流,让烈士的精神永远传递下去。”林祥谦的长孙林耀武说。(据新华社福州4月15日电 记者陈弘毅)

网友留言

网友“赖雨琳”:铭记历史,纪念先烈,是民族精神的延续,更是后来者的历史责任。前辈的功勋彪炳史册,英烈的精神永垂不朽!

网友“高山溪流”:“头可断,血可流,工不可复!”领导京汉铁路工人大罢工,断然拒绝下令复工,遭受反动军阀的迫害,牺牲时年仅31岁。向林祥谦烈士致敬!

网友“龙羽”:不忘烈士洒热血,民族复兴有力量。英烈们永远活在每一个中华儿女的心里!在此向你们敬礼!

——摘自人民网·中国共产党新闻网

《 人民日报 》( 2018年04月16日 04 版)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

    入夜后,位于大兴区的“24小时城市书房”亮起灯光。它们一般无人值守,读者刷卡进门读书,文化生活因此更加丰富。[详细]

    04-16 06-04中国新闻网
  • 不负春天好时光:北京踏青赏花可以去这些地方

    正在举办樱花节的玉渊潭公园吸引众多游客。游人或在樱花树下穿行驻足观赏美丽的春色,或品读樱花带来的绚烂气氛,或坐在绿水湖边小憩远眺,此外,园内12000余株迎春、梅花、连翘、山碧桃、榆叶梅、海棠等花木,花毛茛、角堇、虞美人等亦继盛开,争奇斗艳。[详细]

    04-16 06-04中国新闻网
  • 探访“24小时城市书房”:未来生命力几何?

    近年来,“24小时城市书房”在国内一些城市出现。温州市图书馆供图  大兴“24小时城市书房”的前身,是一个图书配送中心,有些书大兴区图书馆放不下,就存在这里。[详细]

    04-16 06-04中国新闻网