王凤山:英烈长逝,精神永存

2018-05-25 15:30:00 来源: 山西日报 作者:

  

王凤山(资料照片)。

走进五台县烈士陵园,幽静的陵园小道,青松挺立两旁。绕过纪念碑,矗立在眼前的便是巍然的革命烈士纪念厅,厅内墙壁上篆刻着2445名为中华民族英勇献身的烈士英名,其中就有晋绥军在抗日战争中牺牲的军职最高将领——王凤山。

1905年,王凤山出生于山西五台县东寨村。青年时期目睹国家衰败,列强入侵,他抱着富国强兵,振兴国家的愿望,考入山西太原军官学校一期工科学习,毕业后进入山西军界。1927年王凤山随于镇河参加北伐,1930年参加阎锡山、冯玉祥联合反蒋的许多战役,因其作战勇敢,带兵有方,屡受上级嘉奖。

1937年夏,抗日战争全面爆发。王凤山率部参加了平型关战役的茹越口保卫战。在主阵地与相邻阵地相继被日军突破,旅长战死,局势再难挽回的情况下,王凤山依然不肯撤离,抱着必死的决心率先冲向敌阵,与日军展开肉搏。最后被警卫强行抱着跳下山崖,因有酸枣丛阻挡,才未有大碍。1941年王凤山升任218旅旅长,后任暂编45师少将师长。

1942年春,王凤山率军驻守汾南万泉、荣河、河津一带。该地区为粮棉产区,五里一碉,十里一堡,被日军严密控制。6月初,日军清水师团纠集各县敌伪部队2万余人,分7路向34军围攻,军长王乾元负伤,由王凤山代理军长。在敌人的疯狂攻击中,该军第43师在与敌作战中全军覆没,师长刘谦逃回汾北,受到撤职处分。第44师被日军击溃,化整为零。唯第45师在王凤山率领下,转战万泉、荣河一带,与敌周旋。

7月17日拂晓,日军千余人附坦克六七辆袭击45师驻地,师部及第二团被包围在万泉西张瓮村,王凤山率军坚守阵地,身先士卒,与敌人展开了殊死搏斗。激战至18日午后,敌人又增援2000余兵力。在敌众我寡,兵力悬殊的情况下,45师渐渐失利。王凤山审时度势沉着指挥,宁死不投降。他亲自率领预备队冲上去,以血肉相拼,战斗异常激烈,特务连长王士新及全连官兵皆壮烈牺牲。王凤山臂部受伤,但他坚持不下火线,仍然高举手枪,指挥战斗。一梭重机枪子弹扫射过来,王凤山腹部连中数弹,肠流腹外,鲜血如注。他忍痛抱腹,裹伤再战,终因流血过多,以身殉国,时年36岁。

为表彰他的功绩,国民政府追认王凤山为陆军中将,并指令将西张瓮村改名为凤山村,同时宣付国史馆,名垂史册。再后来王凤山牺牲的事迹被编演成名为《盘肠英雄王凤山》的话剧,再现了王凤山一手捂着肠流腹外的伤口,一手拿着手枪向日军射击的英雄形象,鼓舞了抗战军民与日军血战到底的决心。

1986年,民政部颁发证书,确认王凤山将军为革命烈士。2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年阅兵仪式上,王凤山之子王述志老人代表英烈子女接受检阅,是我省唯一参加阅兵式的英烈子女家属代表。

汾河水呜咽,稷王山垂首。英烈长逝,精神永存,三晋大地,太行吕梁,将永远铭记抗日英烈的英雄壮举。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-23 10-05中国新闻网
  • 好莱坞“漫威”十年布局背后是什么

    事实上在电影上映之前,《复联3》就早已吸引了全球影迷的持续关注,其首支预告片在24小时内获得了2.3亿的浏览量,创下单日预告片浏览量纪录。“漫威”电影宇宙所建立的文化景观,将好莱坞的全球化野心推向另一个高度如果仔细观察一下“20亿俱乐部”成员,可以发现一...[详细]

    05-25 15-05文汇报
  • “北戴河老别墅摄影展”再现“万国建筑群”风采

    《凝固的乐章——北戴河老别墅摄影展》正在北京孔庙和国子监博物馆国艺国粹展厅展出。展览共展出北戴河老别墅摄影作品40幅,包括张学良、顾维钧、徐世章以及德国·汉纳根、法国·布吉瑞、美国·贺约翰等众多民国时期的中外名人在北戴河居住过的别墅。[详细]

    05-25 15-05中国新闻网
  • “北戴河老别墅摄影展”再现“万国建筑群”风采

    《凝固的乐章——北戴河老别墅摄影展》正在北京孔庙和国子监博物馆国艺国粹展厅展出。展览共展出北戴河老别墅摄影作品40幅,包括张学良、顾维钧、徐世章以及德国·汉纳根、法国·布吉瑞、美国·贺约翰等众多民国时期的中外名人在北戴河居住过的别墅。[详细]

    05-25 15-05中国新闻网