刘绍南:宁死不屈真烈士

2018-05-28 11:00:00 来源: 新华网 作者: 黄艳

初夏时节的洪湖,荷叶田田、湖风阵阵,一浪打过一浪的湖水,仿佛述说着曾经在这里抛头颅、洒热血的红色故事。洪湖“红五子”的故事在洪湖地区流传甚广。“红五子”之首刘绍南铡刀之下不变节,给这鱼米之乡注入源源不断的红色力量。

刘绍南,别名刘自棠,1903年出生于湖北省沔阳县戴家场土地沟(现属湖北洪湖市)一个封建地主家庭。1924年考入武汉中华大学,1925年加入中国共产党。1926年春受党组织派遣,刘绍南回家乡发动和领导工农革命运动,先后任中共沔阳县委委员、沔南区区委书记、沔阳临时县委书记、中共湘鄂西党委书记兼武装总指挥等职。大革命失败后,刘绍南等继续坚持地下革命斗争。

1927年9月10日,遵照中共湖北省委和鄂中特委的指示,刘绍南等率领共产党员和农民群众共300余人,在戴家场发动了声势浩大的“中秋”武装暴动,消灭地方民团,恢复农会组织,建立游击队。戴家场武装暴动,打响了洪湖地区武装斗争的第一枪,并推动滨湖各县的武装暴动和许多小块根据地的建立。随后,刘绍南担任中国工农红军十六师政治部主任。

1928年夏,红十六师挺进湘西,刘绍南留守洪湖。国民党反动军阀与土豪劣绅互相勾结,对根据地进行了疯狂报复,大肆“清剿”、捕杀共产党员和工农运动骨干,重金悬赏捉拿刘绍南等领导人。7月10日,由于叛徒告密,刘绍南等在召开党的秘密会议时被敌人重重包围。刘绍南临危不惧,留下阻击敌人,掩护同志们安全撤退。激战中,刘绍南伤重被捕。

被捕后,面对敌人高官厚禄的收买,刘绍南不为所动,坚决斗争;面对敌人非人酷刑的折磨,他铮铮铁骨,威武不屈。敌人无计可施、恼羞成怒,押着刘绍南游乡,他一路上慷慨激昂地向群众宣传革命道理。

临刑前,敌人企图以他的妻子正怀有身孕、父母年过半百劝降刘绍南,被刘绍南严词拒绝。刑场上,刘绍南高唱起自己在狱中写下的《壮烈歌》:铡刀下,不变节。要杀就杀,要砍就砍。要我说党,我决不说!杀死我一人,革命杀不绝。直到流尽了,最后一滴血,眼睛哪肯把敌瞥!宁死不屈,烈!烈!烈!

1928年7月23日,刘绍南慷慨就义,年仅25岁。由于他与彭国材、贺闯、涂位云、李德珍是洪湖沿岸地区农民运动的最早发起者,后人赞誉他们为洪湖的“红五子”。

刘绍南的英雄事迹影响着一代一代的洪湖人。他所在的村子,后来更名为绍南村,他的故居也成为爱国主义教育基地,每年都有青年学生前来瞻仰祭奠英烈。

在洪湖市民政局工作的刘绍南之孙刘圣告诉记者:“先辈们的鲜血换了我们后来的生活,爷爷的故事也形成了我们家的家风——先国家再有小家。从我父亲到我,我们都继承爷爷的遗志,以党和国家的事业为重,以大局为重,严于律己,勤政廉洁,做一个为民服务的好公仆。”(新华社武汉5月28日电 记者黄艳)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 传统戏曲将创新亮相“表演艺术新天地”

    一向以展示世界前沿创新剧目为主的“表演艺术新天地”艺术节,今年呈现出一个重要亮点:不少传统戏曲剧目将以全新方式亮相,以促进中华传统文化的继承与创新。[详细]

    05-28 10-05新华社
  • 中国传统木偶戏在伦敦受欢迎

    此次英国巡演由木偶剧团团长、杖头木偶戏传承人许虹领衔,她现场表演了《板桥作画》《嫦娥舒袖》等经典剧目。在唯美的《嫦娥舒袖》中,不足一米高的木偶在许虹的操纵下舞动着十几米长绸,长袖舒展,忽而红浪翻滚,忽而天女散花。[详细]

    05-28 10-05新华社
  • 传统戏曲将创新亮相“表演艺术新天地”

    一向以展示世界前沿创新剧目为主的“表演艺术新天地”艺术节,今年呈现出一个重要亮点:不少传统戏曲剧目将以全新方式亮相,以促进中华传统文化的继承与创新。[详细]

    05-28 10-05新华社