魏拯民:黑土长存太行魂

2018-05-28 11:00:00 来源: 山西日报 作者: 李家鸣

魏拯民(资料照片)。

1940年2月,东北抗联第一路军领导人杨靖宇殉国后,他的亲密战友、东北抗日联军领导人之一的魏拯民率领一路军余部继续在东南满地区浴血奋战。长期在艰难环境中的生活、战斗,让他的身体受到很大损害,胃病日益严重的同时又患上心脏病。

进入冬天,病情严重的魏拯民只好留在密营中勤奋工作。由于敌人的封锁,送粮的人已经一个多月没有进山,同志们只好煮树皮给魏拯民吃,一天、两天,一周、两周……密营附近的树皮都被扒光了,魏拯民的病情也每况愈下,可山下仍无人来,同志们焦急不安。魏拯民冷静地分析了情况,对大家说:“敌人对山区的封锁越来越紧,地方的同志一定遇到了极大困难。只要有一点办法,他们是不会忘记我们的。”

1941年3月8日黎明,魏拯民最后一次从昏迷中醒来,艰难地同身边的战士说:“你们都很年轻,革命就靠你们哪……不要难过,革命是艰苦的,要打倒敌人,就要流血牺牲,我们胜利的革命红旗,一定会插遍全中国!”依旧是浓浓的山西口音,只是话未说完,便停止了呼吸。

粉身碎骨寻常事,但愿牺牲保国家。

原名关有维的魏拯民,1909年出生于屯留县路村乡王村一个农民家庭,太原求学期间走上革命道路。“九·一八”事变后,受党的指派,魏拯民奔赴东北,广泛发动与组织群众开展抗日斗争,领导救亡运动;起草并发表了《告各反日部队书》,为建立联合统一战线打开新局面;在1932年到1941年的9年时间里,他与杨靖宇并肩作战,率领抗联将士,与日本侵略者进行殊死斗争。为了革命需要,他曾先后使用过10个化名,而“魏拯民”是他在东北抗日前线一直使用的化名。

青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。

魏拯民的遗骨在他牺牲的20年后才找到,后来迁至吉林市革命烈士陵园。在他离家直至牺牲的17年里,只回过两次屯留老家,一次是结婚,一次是探望出生6个月的儿子。

多年以后,他的后辈一次次前往魏拯民当年战斗过的地方。他的儿子关明珠还从当年密林的水井里打了一壶水,带回来让家人喝。“我们都是听着祖父的英雄事迹长大,他是我们的亲人,更是我们的榜样。”魏拯民的孙子关玉贵说。

如今在英烈故里屯留王村,已刻下了“抗联英雄魏拯民的故乡”10个大字,村里建起红色文化广场,处处都是“红色记忆”。人间最美四月天,阳光洒满魏拯民故居的每个角落,有风微微吹过,饱经风霜的泡桐树新绿勃发,轻摆枝丫,诉说着百年沧桑。站在院中,似乎还能看到当年那个为挽救民族危亡毅然离家的挺直的背影,似乎还能听到即使在极端困难条件下依然掷地有声的话语:“我们总有一天会把敌人赶出中国!”

穿过历史的烽烟,千千万万魏拯民曾用生命浴血守护这万里山河,如今山河已无恙,民族伟大复兴的足音正铿锵有力。

这盛世,如他所愿。(记者 李家鸣)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 传统戏曲将创新亮相“表演艺术新天地”

    一向以展示世界前沿创新剧目为主的“表演艺术新天地”艺术节,今年呈现出一个重要亮点:不少传统戏曲剧目将以全新方式亮相,以促进中华传统文化的继承与创新。[详细]

    05-28 10-05新华社
  • 中国传统木偶戏在伦敦受欢迎

    此次英国巡演由木偶剧团团长、杖头木偶戏传承人许虹领衔,她现场表演了《板桥作画》《嫦娥舒袖》等经典剧目。在唯美的《嫦娥舒袖》中,不足一米高的木偶在许虹的操纵下舞动着十几米长绸,长袖舒展,忽而红浪翻滚,忽而天女散花。[详细]

    05-28 10-05新华社
  • 传统戏曲将创新亮相“表演艺术新天地”

    一向以展示世界前沿创新剧目为主的“表演艺术新天地”艺术节,今年呈现出一个重要亮点:不少传统戏曲剧目将以全新方式亮相,以促进中华传统文化的继承与创新。[详细]

    05-28 10-05新华社