宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员——邱金辉

2018-05-29 12:00:00 来源: 新华网 作者:

时值初夏,位于江西省横峰县的葛源革命烈士纪念馆绿树成荫,在庭院中一座无名红军战士塑像的注视下,专程前来参观的游客迈入质地敦实的大门,追思革命烈士不屈的英魂。

第二次国内革命战争时期,闽浙赣革命根据地首府设在横峰县境北部的葛源镇。在当年的腥风血雨中,横峰6万人民就有2万儿女参军参战,为中国革命作出了重大牺牲和杰出贡献,邱金辉就是其中杰出的代表。

1904年5月,邱金辉出生于江西省横峰县,1925年考入南昌讲武堂,1926年加入中国共产党。同年,在北伐军进军江西时,邱金辉回到家乡横峰县宣传革命,秘密发展党的组织,开展农运工作。

大革命失败后,革命转入低潮。1927年11月下旬,在方志敏等领导下,江西弋阳、横峰等5县的党组织决定举行年关暴动。邱金辉负责在横峰县葛源、邱家两区秘密串联,宣传动员和组织农民革命团和自卫队。

1928年1月,方志敏等人领导的弋横起义爆发,两县农民革命团组成六路纵队参加起义,邱金辉任第六路指挥者之一,率农民自卫队参加起义。弋横暴动后,自卫队进行了整编,邱金辉被任命为农民革命军第二军第二师第十四团一营一连连长。

弋横农民暴动胜利后,为保存革命力量,起义部队撤向弋横交界的山区。邱金辉坚决拥护方志敏、邵式平等在赣东北山区建立根据地,发动群众,开展武装斗争的主张,并参与指挥了金鸡山阻击战,消灭国民党军一个连,粉碎了敌人对起义部队的第一次围攻。面对敌人的围攻和艰苦的斗争环境,邱金辉率领游击队,依靠广大农民群众,用简陋的武器和灵活多变的战术打击敌人,坚持斗争。

1928年6月底,由于叛徒告密,邱金辉不幸被捕,被押送到敌军靖卫团团部。敌人对他许以高官厚禄、金钱美女,劝他投降,说出党的秘密,交出党的组织,被他严词拒绝。敌人见软的不行,便对他施以酷刑,在被囚的短短几天里,敌人几乎把所有的酷刑都用遍了,但丝毫没能动摇他那钢铁般的革命意志。

7月11日,遍体鳞伤、不时昏迷的邱金辉被押往刑场。毫无人性的刽子手把他绑在十字架上,剥去上衣,极其残忍地用刀在他的左右肩胛各剜出一个洞,插上点燃的蜡烛,用铁钉在他头顶钉出一个洞,插上点燃的香火,并用火烧他的心窝。邱金辉忍受着常人难以想象的巨大痛苦,毫不动摇,正气凛然地高呼:“杀吧,杀死我一个,杀不绝共产党人,革命一定会胜利!”邱金辉壮烈牺牲,年仅24岁。

葛源革命烈士纪念馆馆长黄英明介绍:“来到这里的人看到邱金辉烈士的事迹,无不为之动容,对他肃然起敬。”“在短暂的一生中,他对共产主义事业的拳拳之心和为实现共产主义所表现出的铮铮铁骨,集中体现了中华民族百折不挠、宁死不屈的民族精神,是我们学习的楷模。”

“从小就听家里的长辈说起过爷爷的革命故事,知道他为人民的解放事业献出了年轻而宝贵的生命。作为他的后代,更要弘扬他的精神,践行我们父子两代为爷爷和其他英烈‘守灵’的承诺。”邱金辉的孙子邱爱武告诉记者,他在葛源革命烈士纪念馆已工作近20年,他93岁的父亲在离休前,曾是葛源革命烈士纪念馆的馆长。“纪念爷爷和其他英烈最好的方式,就是站好自己这班岗,在本职岗位上传承红色基因,让更多年轻人知道今天的幸福生活来之不易。”邱爱武说。(新华社南昌5月29日电 记者高一伟)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 纸价上涨或影响图书定价:读者还能愉快买买买吗?

    闲暇时间,在实体店翻翻书,喜欢就买下,这大概是每个爱书人的惬意时光。但据媒体报道,前不久纸张价格开启新一轮上涨,导致出版行业压力增大。那么,读书定价是否会被波及?对读者有啥影响?近日,记者采访了业内人士及读者,了解纸价上涨可能对该行业带来的一系列...[详细]

    05-24 10-05中国新闻网
  • 李仁港《刺局》获奇幻IP大奖 改编自圆太极小说

    改编自作家圆太极的同名小说,由李仁港团队打造的《刺局》,近日荣获“2018年十大最受关注奇幻IP”奖。原著中呈现了一个独具东方特色,且极富想象力的刺客世界;其脑洞大开的器具设定、天马行空的门派种属深受奇幻类型粉丝追捧,被誉为“东方新奇幻”。[详细]

    05-23 10-05北京日报
  • 马克思手稿亮相中国拍场 一页纸拍出333.5万元

    拍卖行信息显示,马克思《伦敦笔记》手稿一页主体为英文,其中夹杂德文。在这张手稿中,恩格斯详细分析了一场围攻要塞的战役,从内容上看很可能是克里米亚战争期间英法联军强攻塞瓦斯托波尔要塞的战役。[详细]

    05-25 16-05中国新闻网
  • 高考倒计时九天:回望来时路,名家这样忆高考

    伴随着紧张、不安与兴奋,改变无数人人生轨迹、见证时代发展变迁的高考,想必也勾起许多人的难忘记忆。“我不信任半天踢足球,半天上课,晚自习还睡觉的学生,会考上北京大学;我不信任平时交白卷的学生,高考忽然灵光乍现,考了满分;我不信任左手吉他,右手美眉的...[详细]

    05-29 09-05人民网-文化频道
  • 科技部、国资委:建立中央企业创新体系

    科技部、国资委近日印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,多措并举加快推动中央企业创新发展。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,是践行创新发展新理念、实施国家重大科技创新部署的骨干力量和国家队。[详细]

    05-29 09-05经济日报-中国经济网
  • 《超时空同居》依旧只是部爱情小品

    除了片方劈天盖地的宣传攻势外,“前夫哥”雷佳音的魅力确实不可小觑,大批“迷妹团”可都是冲着他直奔影院的。因为“前半生”的火爆,加上雷佳音的搞笑人设,这只“潜力股”终于迎来了一个男演员的黄金时代。[详细]

    05-29 09-05北京晚报