“我爱我的中国”

2018-06-01 17:30:00 来源: 中国纪检监察报 作者: 张胡玲

在福建博物院馆藏十余万件革命文物中,有几件不起眼的文物:两件旧衣服和一个旧皮包,它们身上承载着一个可歌可泣的名字——刘惜芬。

1924年,刘惜芬出生在厦门一个破落的封建大家庭里,幼年丧母。1935年,刘惜芬于群惠小学毕业,1936年进入华南女子中学读初中。1938年5月,日军占领厦门,刘惜芬的生活发生了灾难性的变化,她辍学了,靠帮别人缝补衣服贴补家用。16岁,为了谋生,刘惜芬考进日本人开办的博爱医院当护士。在这个自诩“慈善机构”的医院里,对日本人和中国人的医疗护理却大不相同,刘惜芬主动要求护理中国病人。日本医生嫌中国病人臭,经常对他们破口大骂。有一次,刘惜芬忍无可忍,愤怒地对日本医生说:“你们日本人也臭!”还大义凛然地说:“你爱你的日本,我爱我的中国!”

刘惜芬是这样说,也是这样做的。

1942年7月10日,厦门发生了爱国志士袭击伪军会场事件,一批爱国志士不幸被捕,关押在博爱医院。得知这个消息后,当天深夜,刘惜芬不顾个人安危,悄悄摸到关押他们的地方,从窗口爬进病房。当看到爱国志士有的痛苦呻吟、有的昏迷不醒,她痛心极了,顾不得眼前会发生什么情况,将值班室里的消炎止痛药拿来给他们吃,并满怀崇敬地对他们说:“我向你们的爱国行动致敬!”

抗战胜利后,刘惜芬回到家里,用自己学到的护理知识和技能为病人治病。她的表现,引起地下党组织的注意。在地下党组织的帮助下,这个追求进步的女青年走上了革命道路。1949年5月,刘惜芬成为了一名共产党员,她全身心地为党工作,为革命事业投入全部精力。

1949年7月,当白色恐怖笼罩着厦门上空,为完成党组织交给的任务,刘惜芬改头换面,以“交际花”的身份打入敌人内部。她常常扮成一位摩登女郎出入于国民党军官经常光顾的舞厅,甚至孤身到国民党要塞虎头山进行联络与刺探情报工作。虽然身处险恶之境,刘惜芬依然沉着冷静,为地下党组织和南下的解放大军收集传递了大量情报。

1949年9月,厦门的革命形势异常险恶,地下党组织决定将刘惜芬等革命青年转移到安全地区。为了保存革命力量,刘惜芬帮助几位革命青年乘船前往香港,自己却毅然留了下来。9月19日,由于叛徒的告密,刘惜芬落入敌人魔掌。被捕后,敌人挖空心思企图从她口中得到地下党的秘密,从而彻底摧毁厦门地下党组织。刘惜芬经受了一次又一次的严刑拷打,绳鞭、烙铁、辣椒水、钢针……各种惨无人道的酷刑把她折磨得死去活来,她却始终守口如瓶,没有透露半点党的秘密,回到牢房也从没哼过一声,并且坚定地对难友说:“红旗都插遍了全国大多数地方,我们要坚持下去。”

刘惜芬留下的两件衣服,血迹斑斑,看着它自然把我们带回犹如地狱般的审讯室里,国民党反动派的残暴手段,超越常人所能想象的极限。刘惜芬一次次从冷水中醒来,她的身体已被折磨得千疮百孔,血液四流。即便这样,她依然咬牙坚持,宁死不屈,柔弱之躯爆发出雷霆万钧之势,想一想就令人泪目。

1949年10月15日,解放军向厦门全面进攻,被囚禁的刘惜芬和难友们听到了远处传来的隆隆炮声,她鼓舞难友们说:“天快亮了。”然而,就在胜利即将到来的前夜,垂死挣扎的国民党反动派对被关押的共产党人和革命群众进行了一场大屠杀。10月16日深夜,刘惜芬怀着对新中国的无限向往,大义凛然地走向刑场,年仅25岁。

1949年10月17日,厦门解放。

刘惜芬牺牲了,但她的音容笑貌长久地留在厦门儿女的心中。作为一名优秀的共产党员,刘惜芬为厦门解放做了大量工作。她用壮丽的青春和崇高的信仰谱写了鹭岛儿女光辉的诗篇,她的事迹和英勇故事将被永久地铭刻在历史的丰碑上。

(张胡玲 作者单位:福建博物院)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 《妖怪客栈》繁体版隆重推出 东方文化幻想引共鸣

    在六一儿童节到来之际,由作家杨翠创作的东方文化幻想少年小说《妖怪客栈》繁体版权正式授权,6月将在我国台湾地区隆重出版。随着暑期的到来,《妖怪客栈》系列第三部也即将正式出版上市,届时千万翘首期待的小读者都将一睹为快。[详细]

    06-01 15-06大众网
  • 网络直播文化课,让山区孩子感受到传统文化之美

    江一燕用自己的切身经历告诉人们,贫困乡村的孩子有多么渴望知识,而最能为他们带来知识的,就是一位位心系教育的老师。湖南怀化沅陵落坪九校的蒋炘芳老师,这个“特别棒”的课程“打开了孩子们学习传统汉字知识的大门”。[详细]

    06-01 14-06中国日报网
  • 敦煌研究院解读古老“童趣”:百态萌娃呈千年“儿童节”

    (记者 丁思)麦积山石窟里微笑的“北魏小沙弥”,莫高窟第217窟的壁画“童子叠罗汉”、第329窟壁画“汉装童子”……6月1日为国际儿童节,敦煌研究院当日披露了壁画中保留的丰富儿童游戏图像,解读石窟中的儿童趣态,还原了中古时期儿童游戏的生动场景。[详细]

    06-01 15-06中国新闻网