陈觉和赵云霄:革命伉俪血泪遗书感天地

2018-06-02 13:30:00 来源: 新华网 作者: 陈宇箫

有这样一对革命伉俪,他们的事迹因为两封血泪遗书为世人传颂,这两封遗书感动了一代又一代人。一封是就义前丈夫写给妻子的诀别信,一封是妻子写给刚出生女儿的遗书。这两封遗书的作者是陈觉和赵云霄。

陈觉,原名陈炳祥,1907年生于湖南醴陵。15岁那年,陈觉以优异的成绩考入醴陵县立中学。在进步教师的影响下,经常阅读《向导》《新青年》等革命刊物。1925年,陈觉加入中国共产党。赵云霄,原名赵凤培,河北阜平人,1906年生,1925年加入中国共产党。

1925年,赵云霄、陈觉作为第一批先进的中国青年前往莫斯科中山大学学习。学习期间,二人相识相知相爱,结为夫妻。

1927年,赵云霄、陈觉一起回国参加革命。1928年春,作为省委特派员,陈觉参与指挥中共湘东特委和醴陵县委组织的“醴陵年关暴动”。

由于当地各级党组织遭到严重破坏,陈觉夫妇被迫离开醴陵,回到省委机关工作。之后,陈觉被派往常德组织湘西特委。已有身孕的赵云霄,留在省委机关负责各地联络工作。

1928年4月,由于叛徒告密,陈觉、赵云霄在常德、长沙分别被敌人逮捕,关押在长沙陆军监狱。

面对反动当局的威逼利诱、严刑拷打,陈觉夫妇宁死不屈。经过多次审讯未果,反动当局以“策划暴动,图谋不轨”的罪名,判处陈觉、赵云霄死刑。

就义前,在给爱妻的诀别信中,陈觉写道:“云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。”1928年10月14日,陈觉在长沙牺牲。

4个月后,赵云霄在狱中诞下一名女婴,取名启明,意为在黑暗中盼望破晓。生下启明仅仅1个多月,赵云霄就要和女儿永别了,她在给女儿的遗嘱中写道:“小宝宝,我很明白地告诉你,你的父母是共产党员……我不能抚育你长大,希望你长大时好好读书,且要知道你的父母是怎样死的……望你好好长大成人,且好好读书,才不辜负你父母的期望。”1929年3月26日,在给襁褓中的女儿喂过最后一口奶后,赵云霄毅然走上刑场,牺牲时年仅23岁。

如今,在陈觉的家乡,醴陵市烈士陵园中竖立着这对革命伉俪的雕像,夫妻二人紧紧相依,瞩目前方。醴陵市烈士陵园管理所副所长杨云志告诉记者,去年清明节前夕,来自当地姜湾小学的学生在二位烈士雕像前朗诵过他们的遗书。“虽然身处和平年代,但从两位烈士的遗书中,我们依然被他们的家国情怀、对党的信仰和为革命事业献身的精神所打动。”(新华社长沙6月2日电 记者陈宇箫)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 2019年诺贝尔文学奖 或也将“难产”

    据美国《纽约时报》报道称,诺贝尔基金会主任拉尔斯·海肯斯滕日前在接受电台采访时表示,2019年的诺贝尔文学奖可能也将“难产”,此番言论一出,引起舆论哗然。由性丑闻事件引发的辞职风波,使得瑞典文学院已经难以凑足选举新成员所需的12人小组,因此影响了诺贝尔...[详细]

    05-29 17-05北京青年报
  • 网络时代,文化消费亟待破解“三难”

    在网上直播互动、打游戏、看电影、听音乐……如今,文化消费也进入“网络时代”,与此同时,消费纠纷不断涌现。可进一步完善账号实名制,多管齐下引导教育未成年人树立正确的消费观念。[详细]

    05-29 17-05新华网
  • 内蒙古新增88项非物质文化遗产名录项目

    29日,记者从内蒙古自治区文化厅了解到,近日,内蒙古自治区政府公布第六批内蒙古自治区级非物质文化遗产名录和扩展名录,察哈尔民间故事等88个项目入选遗产名录,祝赞词等50个项目入选扩展名录。此次入选的内蒙古自治区级非物质文化遗产名录项目包括察哈尔民间故事...[详细]

    05-29 17-05中国新闻网
  • 沈阳研讨乾隆《盛京赋》 曾流传欧洲获伏尔泰盛赞

    6月1日,《盛京赋》研讨会在沈阳故宫召开。《盛京赋》是清乾隆皇帝第一次东巡盛京祭祖时所创作的一篇文学作品,是历史上首篇全面描写沈阳城的辞赋,具有重要的历史价值、文学价值。[详细]

    06-02 06-06中国新闻网
  • 中国藏区首部童谣合集发布

    “六一”国际儿童节之际,中国藏区首部童谣合集《岗坚童谣》在青海西宁发布。“通过动画展现,可以增加(表现对象)的信息量,让儿童在享受音乐的同时,进一步认识和热爱自己的家乡,培养少年儿童的文化自豪感。[详细]

    06-02 06-06中国新闻网
  • 非遗传承的浙江故事:动漫+戏曲让学生唱文化戏

    主办方供图中新网杭州6月1日电舞台上“七子班”的动漫形象生动可爱,台下小学生们人手一个戏曲面具,兴奋地等待体验课开场。近日,在浙江省杭州市文澜小学的戏曲文化体验课上,一次动漫与戏曲的结合,勾勒出浙江非遗文化传承的新图景。[详细]

    06-02 06-06中国新闻网