俞昌准:碧血今朝丧敌胆,丹心终古照亲人

2018-06-05 14:00:00 来源: 新华网 作者: 鲍晓菁

5月的安庆菱湖公园清风徐徐,绿荫片片,不少市民在公园里悠闲散步、游览。1922年农历9月9日,15岁的俞昌准与友人就在菱湖“泛舟往游”。他写道:“方在初秋,寒暑适中,山有雾而皆清,水共天而一色。湖之四周,虽其大不过数里,而可爱者甚繁。斯湖虽以菱名,而植藕盛,荷花虽没,而叶犹新。”

俞昌准,1907年出生,安徽南陵人。1923年赴沪求学,就读于上海南洋中学。18岁时,俞昌准进入上海大学社会系就读。其间,受在该校任教的共产党人邓中夏、瞿秋白等人的影响,俞昌准开始接受马克思主义和共产主义理想。1925年秋,俞昌准在上海加入中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。

1926年8月,俞昌准受党组织派遣回到安徽南陵,开展建立党组织的工作和发动农民运动。1927年春,俞昌准调任中共芜湖特支书记,他返回家乡谢家坝,成立了谢家坝党小组,从群众中发展党员,建立党支部,走村串户宣传土地革命思想。

大革命失败后,俞昌准在芜湖一带开展地下斗争,创办《沙漠周刊》,宣传马克思主义,揭露国民党反动派的罪恶行径,明确地提出“敌人有机关枪大炮,我们有斧头镰刀”的口号,深入厂矿工人群众中,组织工人群众建立党组织,号召工农大众与国民党反动派作坚决斗争。

1928年1月,在俞昌准等人的领导下,南芜边区苏维埃政府在谢家坝宣告成立,这是在大革命失败后,安徽诞生的第一个红色农民运动政权。随后,俞昌准领导发动的南芜边区农民武装暴动,犹如一声春雷响彻南芜边区,极大地鼓舞了革命士气,有力地打击了地方反动势力的嚣张气焰,为安徽省农民革命运动树立了一面光辉的旗帜。

武装暴动遭镇压后,俞昌准转移到安庆,在极其危险的环境中,以安徽大学学生身份作掩护,领导组织学生运动。1928年11月22日晚,他因叛徒出卖被捕入狱。在狱中,他理直气壮地反驳敌人:“我们共产党领导全国人民推翻黑暗统治,创造光明的新中国,何罪之有?”1928年12月16日,蒋介石亲自下令,俞昌准被国民党军警杀害于安庆北门外刑场,牺牲时年仅21岁,难友从狱中带出他用铅笔写下的两行字:“我知必死,望慰父老”“碧血今朝丧敌胆,丹心终古照亲人”。(新华社合肥6月5日电 记者 鲍晓菁)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 明星演员助阵 六月多部"老戏"能否演出新意?

    近日,一部《茶馆》又点燃了人们的观剧热潮,大批观众半夜前去排队买票,除了剧本经典,全明星阵容也成为很多观众买票的重要原因。《谷文昌》是国家话剧院在2017年上演的原创话剧,它以倒叙的手法,回溯了原福建东山县县委书记谷文昌平凡而伟大的一生。[详细]

    06-05 09-06中国新闻网
  • 话剧《男人还剩下什么》将上演 开讲当代婚姻

    导演兼男主角孙博常年活跃在舞台,小剧场话剧《我不是李白》、《祖宗十八代》演出近千场,在《钢的琴》等多部三宝音乐剧担任男主角。《男人还剩下什么》的幕后团队也非常专业,舞美设计张强,服装造型设计张赢都毕业于中央戏剧学院舞美系,有多部代表作。[详细]

    06-04 15-06中国新闻网
  • 俊采星驰——江西美术作品学术邀请晋京展亮相中国美术馆

    人民网北京6月5日电。6月2日,“俊采星驰——江西省美术作品学术邀请晋京展”暨“‘魅力红谷’改革开放四十周年美术成果汇报”在中国美术馆开幕,展览由江西南昌红谷滩新区管委会联合中国美术馆、江西省文联等单位主办,旨在以江西百位美术家的230余件国画、油画、...[详细]

    06-05 12-06人民网-文化频道
  • 青年写作,展开生活与创新的翅膀飞翔

    生于1997年、在南通大学文学院秘书学专业就读的李柏荣,以组诗《一些爱着的人事渐渐变淡》获得年度青年诗人奖。5月底的成都,是青年作家分享荣耀的所在。[详细]

    06-05 12-06光明日报
  • 曾获老舍盛赞的福建古老剧种莆仙戏发展如何?

    可爱莆仙戏,风流世代传。日前,在福建省莆田市莆仙大剧院,演员表演由周长赋编剧创作的莆仙戏《踏伞行》。[详细]

    06-05 12-06光明日报
  • 评析:对儿童文学作品要“深看一眼”

    以目前人教版小学语文教科书为例,小学一到六年级课文中,儿童文学作品共317篇,其中童话作品44篇。以安徒生的童话名篇《丑小鸭》为例。[详细]

    06-05 12-06光明日报