杨靖宇智斗汉奸邵本良

2018-06-12 18:30:00 来源: 吉林日报 作者: 李抑嫱

邵本良是伪满时期南满一带臭名昭著的汉奸之一。出身土匪的邵本良,在“九一八”事变后投靠日伪政权。在杨靖宇率军活动于松花江南岸期间,邵本良担任伪军混成第六旅独立团第三营营长,是抗联第一军的主要对手之一。

1933年11月,为了教训邵本良这只日本侵略者豢养的走狗,杨靖宇决定攻打三源浦这个邵本良的重要据点。三源浦位于通化、柳河、金川三县交界处的柳河县境内,群山环抱,地势险要,易守难攻,邵本良做梦也没有想到,杨靖宇会把打击目标选在这里。杨靖宇首先派兵佯攻凉水河子,邵本良闻讯后立即率部队扑向凉水河子,仅留下第九连驻守三源浦,杨靖宇见邵本良中了他的调虎离山之计,于11月24日晚指挥独立师主力向三源浦发起猛攻,一举占领全镇,击毙了日本驻通化领事馆总稽查及3名汉奸,生擒伪军警官吏20余人,独立师还捣毁了伪铁路工程局和伪警察署,焚烧伪军营房数十间,缴获冬装、棉被等军需物资,解决了部队的给养问题。

三源浦不仅是邵本良的重要兵站,而且是梅辑线上的重要据点,戒备森严,却被杨靖宇一举拿下,邵本良又气又恨,伪军第六旅旅长廖弼辰还在电话里把他痛骂一顿,邵本良恼羞成怒地说:“我一定要让杨靖宇知道我的厉害!”

不久,邵本良侦察到独立师的大致方向,于是心生一计,想给杨靖宇来个“调虎离山”。邵本良给廖弼辰写了一封信,说自己正带队在柳河县东部围堵杨靖宇,然后把信丢在独立师可能经过的路上,杨靖宇一直在监视邵本良的一举一动,这封信当天就由侦察员送到杨靖宇手上。

杨靖宇看过信,马上识破了邵本良的诡计,他决定将计就计,也写了一封信给正准备从磐石率部队南下的第一团团长袁得胜,说自己近期获得了邵本良的重要情报,即将东进消灭敌人,命令袁得胜前来助战。信写好后,杨靖宇通过当地党组织在伪军中的内线,让其设法把信送到邵本良手中。邵本良得到杨靖宇的信后心中暗喜,提前一天率全部主力到回头沟埋伏起来,准备伏击独立师。

12月23日,杨靖宇得知邵本良的行动后,立即率队夜间急行军三个小时,包围了凉水河子。敌人毫无戒备,连岗哨都在睡大觉,杨靖宇指挥部队先俘虏了岗哨,然后解决了炮台里的敌人,李红光带领政治保安连悄悄摸进了伪警察署和伪保安队所住的房子。此时的敌人正在酣睡,枪都挂在墙上。战士们先把枪取下,李红光突放一枪,屋子被震得“嗡嗡”作响,敌人从梦中惊醒,一个个被吓得魂飞魄散、乱作一团。

邵本良率部队冒着狂风暴雪在回头沟埋伏一天一夜,没等来杨靖宇却突然接到凉水河子被巧取的报告,差点气晕过去。他气急败坏地率兵急奔凉水河子,叫嚷着要与杨靖宇决一死战。但当他们赶到时,独立师早已无影无踪,从此邵本良严令部下分兵把守据点,再也不敢唱“空城计”了。

1933年至1936年,杨靖宇和邵本良直接较量了7次,由于邵本良屡次失利,引起了日本“主子”的怀疑。1936年冬,日本人在邵本良驻地八道江附近的江里发现了两箱子弹,以此为由对他进行清查,又以给其看病为由,将邵本良送进伪满奉天陆军医院软禁起来。第二年春,奉天日本宪兵队下山大佐命令日籍医生将邵本良毒死,这就是卖国求荣的大汉奸的可耻结局。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 《扶摇》18日播出 杨幂“女子力”爆棚

    “虽千万人吾往矣”,大型古装女性励志电视剧《扶摇》将于6月18日登陆浙江卫视周播剧场和腾讯视频,该剧由杨幂、阮经天领衔主演,讲述少女扶摇五洲历险、披荆斩棘成功对抗命运的故事。杨幂扮演的扶摇多种造型出镜,女侠装、皇后装、男装、妃子装目不暇接,英气、美...[详细]

    06-12 07-06广州日报
  • 刘慈欣科幻小说成高考题 科幻教育资源还需下沉

    6月7日,2018年四川高考(全国卷Ⅲ)语文科目考试结束后,多名考生表示有点兴奋。陈楸帆说:“虽然我国的科幻教育在青年营中已经比较常见,但从整体来说,科幻教育的资源还是比较稀少。[详细]

    06-11 10-06科技日报
  • 文学收藏者张永强:梦想建一所"陕西文学馆"

    对于热爱文学的张永强来说,把作家柳青先生的作品收集全,是他心中那个难以割舍的情结。”  走进张永强的藏书室,室内堆满了柳青等许多陕西作家的作品、手稿、签名本、信函等藏品。[详细]

    06-08 11-06陕西日报
  • "马踏飞燕"要改名?甘肃文物局:学界用"铜奔马"

    “马踏飞燕”在学界多年统一称呼“铜奔马” 甘肃省文物局局长认为民间怎么叫都可以  绝大多数去兰州参观甘肃省博物馆的人,都不会错过这里的镇馆之宝——“马踏飞燕”。“在学界大家一般都称呼‘马踏飞燕’为‘铜奔马’,在博物馆的介绍、文物存档、文物研究中,...[详细]

    06-08 11-06北京青年报
  • 《让我怎么相信你》调档 宋丹丹携“我爱我家”剧组忆梁左

    电影《让我怎么相信你》定档发布会现场。”演员宋丹丹昨天下午在电影《让我怎么相信你》定档发布会上动情地说,这部讲述由梁天饰演的“不靠谱老爸”和安乙荞饰演的女儿,以一段旅程逐渐走近彼此,一同成长并修补父女关系的故事,该电影由著名作家梁左之女梁青儿、著...[详细]

    06-12 18-06人民网
  • 湖北襄阳将举行诸葛亮文化旅游节 凸显三国文化元素

    发布会现场周定武摄中新网襄阳6月12日电。6月12日,记者从湖北省襄阳市政府召开的新闻发布会上获悉,第九届襄阳诸葛亮文化旅游节将于9月7日举行,本届文化旅游节,三国文化元素贯穿始终。[详细]

    06-12 18-06中国新闻网