章太炎不理“细事”

2018-06-28 09:30:00 来源: 人民政协报 作者: 谭萍

袁世凯镇压“二次革命”后,章太炎于1913年8月进京,对袁世凯的倒行逆施大加鞭挞,甚至不顾斯文,“破口大骂”,结果被袁世凯囚禁,关押在龙泉寺。

被囚期间,章太炎依然对袁世凯进行揭露,并讲学不辍,甚至继续著书立说。袁世凯为显示自己“不计较”,对他格外优待,还从亲信中派了一名厨师和两名听差“照顾”章太炎的生活。

按规定,章太炎的伙食费每天是两块大洋。章太炎认为,他针对天津最近所发瘟疫而写的《霍乱传》一书即将出版,而朋友们因救灾手头较紧,不好再让他们帮自己出书,于是决定将伙食降为一天一块大洋,另一块节省下来用于出书。他就告诉厨师,将伙食费改为一块大洋一天,但害怕袁世凯不同意,于是和厨师商量说:“你继续向袁大总统按一日两块报如何?”厨师卖个顺水人情,同意从第二天起,每天晚上会就把余下的一块大洋给章太炎送过来。

按照当时的购买力,就是一天一块大洋的伙食费,吃得也是相当不错了。于是,厨师每天依旧是按照荤素搭配的“上级指示”给章太炎准备饭菜。不久,厨师就发现,章太炎对于物价根本一窍不通,于是开始“节约”伙食费中饱私囊,但章太炎无从察觉。

后来,厨师又发现,由于章太炎只顾著书立说,对于每顿饭菜的“质量”也不挂心,而且每次吃饭的时候,他只是夹眼前离他最近的菜吃,有时为了节约时间,他一边吃饭一边看书,连桌子上稍远一些的菜都懒得碰。发现了这个“秘密”后,厨师等人当章太炎吃饱了饭,回书房继续做学问去时,就坐在桌前,大快朵颐起来。后来,厨师每次做好饭,给章太炎上菜的时候,就告诉负责上菜的人,只管把最便宜的素菜放到他眼前,荤菜和好菜,一定要放得离他远一些。从此厨师和服务人员每天都能吃上三顿大餐。

一天,钱玄同前来拜访章太炎。在闲聊的时候,听说章太炎每天的伙食费是两块大洋,但身体渐瘦,就问:“两块大洋的伙食费,想必一定吃得很好吧?”章太炎听了回答说:“是我自己减成了一块大洋,饭菜不好了,有一次我还在菜里吃到个肉虫子。”钱玄同非常诧异,觉得一块大洋的伙食也不会质量如此低下。但他知道章太炎根本不懂这些“细事”,于是决定代为出面。第二天,钱玄同特意在章太炎吃饭的时间前来拜访。来过几次后,钱玄同发现了问题所在,于是给当局写了信,撤换了厨师等人。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 《罗密欧与朱丽叶》歌剧将登大剧院 道家元素融入舞台设计

    《罗密欧与朱丽叶》的故事是为中国人熟知的爱情故事,7月18日至22日,作曲家古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》将在国家大剧院上演。法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶将携手世界著名歌剧导演斯特法诺·波达,把这段赚人热泪的爱情故事搬上歌剧舞台,并通过奇特的舞台设...[详细]

    06-28 09-06北京日报
  • 特写:中国《高椅》惊艳古巴马戏节

    这是中国杂技团在第17届古巴国际马戏节表演时的一幕。中国遵义市杂技团6名演员上演“王牌”节目《高椅》,团里“灵魂人物”罗军在团友协助下,将一把把椅子叠向高空并“玩转”单手倒立、头顶倒立等高难度动作。[详细]

    06-28 09-06新华社
  • 国台办:“31条惠台措施”已经产生实效

    “31条惠台措施”已经产生实效国务院台湾事务办公室27日在京举行例行新闻发布会。马晓光介绍,6月19日,宁波市发布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括支持台胞投资、促进与台贸易及社会文化交流合作、便利台胞在当地学习实习就业创业...[详细]

    06-28 09-06经济日报-中国经济网