王新亭率部破曲沃

2018-06-28 09:30:00 来源: 人民政协报 作者: 贾晓明

1947年春,国民党部队对我解放区“全面进攻”破产后,被迫改为向陕北、山东两解放区的“重点进攻”。3月,为紧密配合陕北军民作战,陈赓、王新亭根据中央军委指示,率晋冀鲁豫野战军第4纵队10、11、13旅,太岳军区所属部队22、23、24旅以及19、20军分区部队5万余人,在134个民兵连与6万参战民兵的大力支援下,打响了晋南战役。

攻势伊始,捷报频传。4月5日夜,太岳军区司令员王新亭率解放军23旅、13旅,突然包围了曲沃县城。

曲沃,城防工事坚固、设防坚固,城周共修主碉、炮碉、子母碉、梅花碉等明碉暗堡945个,城墙增高到12米,上筑伏地碉堡多达150多个,护城外壕深宽各15米。

解放军两个旅包围曲沃后,立刻对敌工事进行火力侦察,向敌进逼,将交通壕挖至城关。10日傍晚,对敌外围发起进攻,攻克外围防线。由于攻打曲沃城是在晋冀鲁豫战场上由防御战转为局部反攻的开始,是由运动战转为攻坚战的首战,全军上下非常重视,陈赓、王新亭亲临前沿进行战前动员,组织部队进行认真准备。

解放军23旅攻到城墙外围后,缺乏炸城墙用的大炮和炮弹,城墙加高使云梯难以得手,外壕加宽使跳板搭不上,于是彻夜开会,研究对策。

王新亭得到消息,于凌晨4时许赶到23旅指挥所。他听取了汇报后,启发大家说:“我看有什么条件就打什么仗,过去我们红军攻城,没有大炮,怎么攻法呢?那时是先挖地道,把炸药装进棺材里,再捅进地道去,硬是把城墙炸开一个口子。你们可以发动群众,集思广益,还可以找工兵想办法,技术问题他们是内行。”

司令员的一席话让大家茅塞顿开。各级领导立即进行攻城准备,并调整了作战部署。13旅因为火炮多、弹药充足,决定以2个团配属16门火炮和炸药,从北门和西北角攻城;23旅3个团占领攻击出发地域后,各挖了一条35米至50米的坑道和工事。

14日18时,解放军2个旅同时发起总攻,23旅以坑道爆破将大东门炸塌,外壕被填成斜坡,突击队在突破口与敌激战6小时,待大部队突破敌火力冲上来时,又投入纵深战斗。13旅在炮火掩护下,以爆破、架云梯等手段入城由北向西突击,多路向纵深发展。两旅战士协同作战,15日6时夺占全城,守敌3000余全部被歼,缴火炮33门、机枪96挺、枪854支。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 《罗密欧与朱丽叶》歌剧将登大剧院 道家元素融入舞台设计

    《罗密欧与朱丽叶》的故事是为中国人熟知的爱情故事,7月18日至22日,作曲家古诺的歌剧《罗密欧与朱丽叶》将在国家大剧院上演。法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶将携手世界著名歌剧导演斯特法诺·波达,把这段赚人热泪的爱情故事搬上歌剧舞台,并通过奇特的舞台设...[详细]

    06-28 09-06北京日报
  • 特写:中国《高椅》惊艳古巴马戏节

    这是中国杂技团在第17届古巴国际马戏节表演时的一幕。中国遵义市杂技团6名演员上演“王牌”节目《高椅》,团里“灵魂人物”罗军在团友协助下,将一把把椅子叠向高空并“玩转”单手倒立、头顶倒立等高难度动作。[详细]

    06-28 09-06新华社
  • 国台办:“31条惠台措施”已经产生实效

    “31条惠台措施”已经产生实效国务院台湾事务办公室27日在京举行例行新闻发布会。马晓光介绍,6月19日,宁波市发布实施《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,包括支持台胞投资、促进与台贸易及社会文化交流合作、便利台胞在当地学习实习就业创业...[详细]

    06-28 09-06经济日报-中国经济网