“乌蒙骄子”刘平楷:为共产主义奋斗到底

2018-06-28 12:00:05 来源: 新华网 作者: 字强

仲夏时节,滇东北雨水丰沛。在山高路陡、云雾缭绕的乌蒙山区辗转数百公里后,就到了革命先驱刘平楷的出生地彝良县。该县是著名的革命老区,川滇黔边区红军游击纵队曾在此建立革命根据地。

走在依山傍水的彝良县城,提起“刘平楷”这个名字,很多老百姓都说:“这位大英雄是乌蒙山区人民的骄傲!”

刘平楷,字履端,曾用名刘少猷等,1902年10月出生于云南省彝良县角奎镇(今彝良县城)。刘平楷天资聪慧,7岁进私塾读书,1917年到昆明省立一中求学,由于思想活跃,接受新事物快,是省立一中受到马克思主义思想影响较早的学生。

1919年,五四运动的风暴席卷全国,刘平楷在昆明参加了“云南学生爱国会”,在学生运动中打头阵,声援北京学生爱国民主运动。

1922年5月,刘平楷离家赴京求学。在李大钊、邓中夏等革命先驱的引导下,他努力学习马克思主义理论,积极投入反帝爱国斗争,1923年加入中国共产党。随后,受党组织派遣,参加京汉铁路工人大罢工,到长辛店协助邓中夏做宣传工作。1924年秋,刘平楷受中共北方委员会和李大钊的派遣,赴河南信阳从事工人运动和党的工作,先后担任中共信阳地方执行委员会书记、中共豫陕区执行委员会常委。

1927年大革命失败,在白色恐怖笼罩的严峻时刻,刘平楷被任命为中共南京地委书记。他置生死于度外,与敌人进行了坚决的斗争,后调任上海沪东区委书记、闸北区委书记。

1928年5月,中共中央决定由刘平楷担任中共湖北临时省委书记,以恢复遭敌破坏的湖北党组织。他在形势非常险恶的情况下采取了一系列果断措施,避免了党组织遭受更大的损失并逐步恢复。1928年底,刘平楷受中央委派,以特派员的身份与谢觉哉前往东北。中共满洲临时省委建立后,刘平楷担任省委书记兼军委书记,不久又担任了中共第四届满洲省委常委、代理省委书记。

1929年秋,刘平楷根据工作需要回到云南,于1930年春担任中共云南省委常委、组织部部长,并在省委书记赴滇南工作期间,负责省委的日常工作。在云南,刘平楷呕心沥血,抱病工作,还千方百计筹措经费。

1930年5月5日,在敌人的大搜捕中,刘平楷为了保护省委的机密文件并安排有关同志转移,不幸被捕。在狱中,敌人对他先施以高官厚禄的引诱,被他严词拒绝。敌人又对他严刑拷打和刑讯逼供,他坚贞不屈,严守党的秘密。面对敌人“你要顽固到底,就难免一死,谁也保不了你!”的威胁,刘平楷斩钉截铁地说:“大丈夫不怕死,为何以死惧之!成全我一个烈士的美名,不也好吗!”

刘平楷把监狱当作新的战场,他在狱中鼓励难友们要保持革命气节,不要被敌人淫威所吓倒,他还给大家讲授马克思主义理论和革命斗争经验。他在狱中给妻子写信说:“为党的事业和人民的解放而死,我心甘情愿。”并勉励妻子“对共产主义要有坚定不移的信念,要为之奋斗到底”。

1930年7月26日,刘平楷英勇就义,年仅28岁。

烈士永生,浩气长存。刘平楷视死如归的共产主义献身精神早已成为乌蒙山区各族人民的宝贵精神财富,激励着一代代后人矢志不渝,艰苦奋斗。(新华社昆明6月28日电 记者字强)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “海派之源”上海广富林文化遗址一期试运营

    26日,历经十年打磨,能“揽尽上海数千年历史”的广富林文化遗址终于揭开神秘面纱,项目一期正式投入试运营,对外开放了广富林文化展示馆、陈子龙纪念馆、朵云书院等十余个展馆。[详细]

    06-27 10-06中国新闻网
  • 开心麻花舞台剧 《旋转卡门》7月上演

    7月13~14日晚8时、15日下午3时,开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》将在广州友谊剧院连演三场。《旋转卡门》讲述了一场疑云重重却笑料百出的遗产争夺战:男主角艾路威经营着父亲艾马士留给他的卡门大酒店,艾马士去世前为艾路威准备了一桩契约婚姻,但中途发生变故。[详细]

    06-27 10-06广州日报
  • "演奏是琴键上的足球赛"——郎朗的世界杯情结

    “演奏是琴键上的足球赛”——郎朗的世界杯情结新华社莫斯科6月26日电。“我出生的时候正好是(西班牙)世界杯,那年意大利夺冠,当时刚有黑白电视,我爸就守着看,”他说。[详细]

    06-27 10-06新华网
  • 濑户内国际艺术节公布2019年具体展期 总长107天

    6月27日,日本香川县在北京举办推介活动,介绍第四届濑户内国际艺术节的筹办情况。每届艺术节组委会都会邀请日本及全球知名策展人、艺术家,以濑户内海各岛为中心展示美术作品,举办剧团以及乐团活动,同时展示当地传统技艺和祭典。[详细]

    06-28 12-06中国新闻网
  • 濑户内国际艺术节公布2019年具体展期 总长107天

    6月27日,日本香川县在北京举办推介活动,介绍第四届濑户内国际艺术节的筹办情况。在27日的推介会上,据日本香川县交流推进部国际观光推进室室长陶山尚志介绍,第四届濑户内国际艺术节将跨越春夏秋三季。[详细]

    06-28 12-06中国新闻网
  • 《猛虫过江》:故事通俗,人物单薄(看台人语)

    电影企图讲一个小人物卷入大事件后面对一系列难题,以真诚、善良和正义感战胜反派的通俗故事,过程中通过反差、误解、台词乃至无厘头制造“笑果”,但它完成得并不好。一部以小人物为主角的电影,我们希望看到人物随着故事的发展而成长,看到小人物的人生高光时刻。[详细]

    06-28 12-06人民网-人民日报