红色女杰

2018-07-01 15:00:00 来源: 福建日报 作者: 王忠智

一块红色土地,一位红色女杰。

站在“安南永德”苏维埃政府旧址,仰望天边血染的云霞,感受滚烫豪情。

莫耶!叫一个富有底蕴的名字,带出一串春天的诗句,金谷人引以自豪。

都说女人是水做的,你却是钢铁铸成。高尚的女人,心中自然装满心事。

坐在太阳辉照的宝塔影里,你是革命圣地最美的女人。

刀光剑影,巾帼不让须眉。趟过野狼出没的荒岭,你镇定自若,满山的枝枝丫丫都是你的倩影,站成金谷一道风景。

《延安颂》。一曲悬挂日头上的颂歌,唱红了大半个中国,唱得敌人胆战心惊,唱得好男儿热血沸腾。

歌声就是号角,血肉与群山结成了坚固屏障,无数人和无数颗心,发出无数支利箭,射向侵略者胸膛。歌声涌动热血,发出怒吼,喷射热焰,锻造那段硬朗的岁月。

披星戴月,从沦陷区到延安,“演剧第五队”的节目精彩,领袖们掌声不断。从抗日军政大学到鲁艺,积聚能量,用心叩响岩石的回音。

生命本初就是燃烧。晋绥抗日前线,一场场血与火的洗礼,激发灵感:《讨还血债》《百团大战》《到八路军里去》,场景催人奋进,舞台就是战场。

执著,抚摸你的一路坚持。战地通讯,震撼的镜头,擦亮战壕里的刺刀。

铅字与铅字的碰撞,闪出爱情的火花,陕北的大红枣树下,留下浪漫的记忆。

难以割舍的眷恋,《人民军队报》的阁楼上,长明灯下开夜车,笔端燃烧着纷飞战火,捷报如雪片般飞来。

阳光明媚,走路想跳,开口想唱。平等、自由、开放,才智得以淋漓尽致地发挥;新闻、言论、诗歌、散文、戏剧,多种文体腾挪自如。

延河的浪花飞出大生产的歌声,开荒种地,背粮背炭,样样在行。

历经伤痛,逆流泅渡。找到心灵皈依的港湾,夏日的涛声不再撞击宁静的堤岸。梦里你泪湿枕巾,故乡,以她柔顺的手掌,抚慰你的创伤。回眸一汪秋水里,停泊一叶小舟。

凤凰木的花簇蕴含故土的温情,山坡上的白云牵住故乡的衣角,村庄上的炊烟升腾着故乡的念想。用风的清凉,泥土的沁香,泉水的甘洌,打谷场上的喜悦,呼唤你,归来吧,久别的游子。

牧童横吹短笛,山谷里传来《延安颂》。

红色的土地,永不褪色。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    07-01 15-07北京青年报
  • 26部风格好戏将在第11届北京国际青年戏剧节上演

    (记者 应妮)6月30日晚在恭王府开幕的《陌生化接触—聂竞竹海报装置艺术展》作为北京国际青年戏剧节(以下简称“青戏节”)的平行展单元率先亮相。第11届青戏节将从七月起航,接下来3个月将有26部风格各异的精彩好戏,在北京12个剧场轮番进行近百场精彩的演出。[详细]

    07-01 12-07中国新闻网
  • 光明日报:语言是一种生活方式

    语言是一种生活方式。人使用一种语言,就是选择了一种生活方式和文化,并以这种文化身份存在。[详细]

    07-01 12-07光明日报
  • 光明日报:语言是一种生活方式

    “花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。其实,语言就是一种生活方式,可以用来传递信息、思考推理、传承文明、身份认同。”中国传统文化中的良言价值无可比拟,千百年来语言成为人与人之间的情感纽带,使人们的精神得到慰藉。[详细]

    07-01 12-07光明日报