宋哲元在察哈尔开展植树活动

2018-07-05 09:00:00 来源: 人民政协报 作者: 贾晓明

冯玉祥将军十分重视植树造林事业,为了保证植树造林活动的开展,冯玉祥亲自制定了一系列关于植树造林方面的政策,主要包括植树政策、管理保护政策和监督政策等。他曾在军中立下护树军令:“马啃一树,杖责二十,补栽十棵”;还写过一首护林诗喻示军民:“老冯驻徐州,大树绿油油;谁砍我的树,我砍谁的头”,因此人们称他为“植树将军”。

宋哲元是冯玉祥手下西北军五虎将之一,深得冯玉祥植树造林思想的真传。早在1925年任热河特别行政区都统时,他便在辖区内成立蚕蜂学校,推广过种桑技术。1930年蒋冯阎中原大战后,张学良将冯玉祥余部整编,该部缩编为陆军第3军,下辖3个师,宋哲元任军长,归东北军序列,到1931年6月,宋哲元部被整编为国民革命军陆军第29军,1932年,被任命为军事委员会北平分会委员兼察哈尔省政府主席。

宋哲元虽然任察哈尔省主席时间不长,但却在任内积极推广植树造林活动。针对察哈尔省境内的原有水利设施多年失修、植被覆盖逐年减少、风沙水害侵蚀农田的情况,宋哲元经过调查研究,决定在全省推行修复水利和植树造林的计划。

当时张家口市区上堡一带原有大境、朝阳两坝作屏障,但因年久失修,已经多处坍塌。宋哲元视察后,立即责成省建设厅会同省公安局、万全县政府与张家口商会等机构研究办法,筹集资金,组织施工力量维修大境、朝阳两坝以及市内的排水支渠。1934年5月,工程正式动工,全部水利工程历时两月余,抢在洪水季节前竣工。

1934年,宋哲元得知怀安、涿鹿两县农民为争夺桑干河水源发生纠纷,便派出工程技术人员寻找方法,最终提出了将百户渠新开渠口让于长盛渠,另在新旧渠口之间开凿新渠口的解决方案,两县农民持续日久的争水纠纷遂告解决。为了解决山地的灌溉、造林、牧畜等问题,宋哲元还拟出在省内山地、水储备不便地区挖筑蓄水池塘的办法。“办法”规定本省各县山地“每田地五顷,须有蓄水池塘一处,以资灌溉”。

在解决水资源问题的同时,宋哲元开始了大规模植树造林工作。当他得知华北水利委员会在察哈尔省兴办造林减沙试验区的计划后,便决定在桑干河流域以及永定河的最大支流洋河沿岸予以实施。察哈尔省建设部门根据本省气候严寒、土质多沙、春夏两季干旱少雨的情况,于1933年底,制定了改良的植树造林办法。

察哈尔省政府在宋哲元的主导下决定在每年3月12日“总理逝世纪念日”举行扩大造林运动宣传周。期间,省有关部门组织造林演讲队,分赴各地段演讲宣传。不久又出台规定:各县每年依本县人口数目每人植树一株;又根据察哈尔省气候严寒、春季解冻较晚的特点,将全省植树活动推迟到4月12日开始进行。

1934年4月12日,在宋哲元的亲自参加和督导下,察哈尔省开展了大规模的植树造林活动。这次活动从造林地点、区域划分以及树苗、树种的供给,一概由察哈尔省建设厅统一规划安排。活动开展得井井有条。在省会张家口市郊外,划定了“民植”(由全市商民栽植)、“兵植”(由29军负责栽植)、“士植”(由教育系统栽植)三个造林区。在大规模的植树活动中,张家口市郊栽上了榆、柏、柳、美杨、刺槐、小叶杨、山桃、山杏等树木4.5万余株。其中29军官兵植了1.45万余株。

在宋哲元的关心督促下,省建设厅又利用位于市区中部大清河畔的张家口市苗圃,营造起了张家口第一座公园。1934年5月,在面积宽敞的苗圃内,亭台、厅室、水渠、水池等等公园设施相继落成,取名“太平公园”,不久对市民开放。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻
推荐阅读
  • “游戏”背后是对现实的关切与思考

    由北京十月文艺出版社出版的晓航新书《游戏是不能忘记的》在北京举办分享会。晓航是一个理科生,他曾在中国科学院从事过超导研究,在电台做过主持人,后来一直从事国际贸易工作至今。[详细]

    07-03 10-07北京晚报
  • "作者型电影"密集,今年暑期档值得期待

    ①今年第21届上海国际电影节开幕影片《动物世界》。尤其值得注意的是,韩延、文牧野两个80后,外加首执导筒的黄渤,自编自导甚至自演的他们,都为作品注入了鲜明的作者风格。[详细]

    07-03 10-07文汇报
  • 吉卜力大展首登中国 龙猫、猫巴士等"漂洋过海"

    (郑莹莹 徐明睿 郭容)《龙猫》、《天空之城》、《哈尔的移动城堡》……这些动画电影作品备受粉丝们热捧。“World of GHIBLI in China”吉卜力官方大展1日在上海环球金融中心开幕,这是该展首登中国,吸引一批中外粉丝蜂拥而至。[详细]

    07-02 11-07中国新闻网
  • 大IP纷纷“演”上舞台,这个暑假过得更惬意

    也许一场精彩的演出是个不错的选择。这个夏天,几部大“IP”纷纷推出舞台剧作,有首次全球公演的音乐剧《夜半歌声》,也有《解忧杂货店》这样感动落泪的作品。[详细]

    07-02 10-07人民网-文化频道
  • 作家纷纷"触电"挣快钱:文学与影视不可兼得?

    作家纷纷“触电”挣快钱:文学与影视不可兼得。小说家转行做编剧,或者同时兼做编剧的情况,在中国影视史上一直存在,比如上世纪八九十年代的“蜜月期”,产生了一批有影响力的影视作品:《芙蓉镇》《菊豆》《红高粱》《活着》等;成就了刘恒、刘震云、杨争光、严歌...[详细]

    07-03 15-07羊城晚报
  • 荒诞背后的道德洞察

    荒诞背后的道德洞察图为剧照。这,就是话剧《特殊病房》。[详细]

    07-05 06-07人民日报